首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

70老妪寻53年前初恋男友 丈夫称希望妻子活得没遗憾

[提要]53年前,初恋男友张剑英信中的一个“骗”字,令如今70岁的毕莲凤感到越来越沉重,她渴望能在有生之年找到他,解开两人的心结,还晚年一个平静。

点击图片进入下一页

  毕莲凤在家中展示她年轻时的照片,遗憾的是,张剑英的照片已被毕莲凤一气之下寄回给他本人。 朴峰 摄

  53年前,初恋男友张剑英信中的一个“骗”字,令如今70岁的毕莲凤感到越来越沉重,她渴望能在有生之年找到他,解开两人的心结,还晚年一个平静。

  近日,身在大连的毕莲凤打算来北京,找寻她17岁时的恋人张剑英,希望媒体能帮她找到当年家住宣武区槐柏树附近的他。

  ■ 寻人信息

  张剑英老人,14岁入伍,如今已有80岁高龄,年轻时在北京宣武区槐柏树附近居住,当年家中有母亲、哥哥、嫂子和妹妹,张剑英的哥哥名叫张剑平。

  “你骗得了别人,骗不了我。”张剑英信中的那句回复,在53年后再次让毕莲凤的心拧出个疙瘩。

  毕莲凤开始在女儿、朋友那不断念叨这段往事,“我从来不是撒谎骗人的人啊。”在老伴儿的支持下,她决定找寻张剑英,问清那个17岁时遇见的初恋情人,“在信里,他为啥要那么说。”毕莲凤说,自己越来越老了,只希望能在活着的时候找到对方,化解心结。

  相识

  窗里那张“椰壳脸”

  故事开始于1960年,那一年,毕莲凤17岁,刚刚初中毕业。

  毕莲凤回忆,那年6月,当军嫂的姐姐刚刚生产,在福建仙游县郊尾镇的部队随夫生活,她从老家大连金州县三十里堡的农村赶来帮姐姐带孩子,一家人住在部队的宿舍楼里。

  毕莲凤住在三楼,每天上楼下楼之间,总能碰见住在一楼的男青年。“我老去河边洗衣服,他宿舍的窗前就是小河。”

  夏日的午后,毕莲凤经过窗前时,曾不经意间瞥到里面一张用椰子壳刻的人脸,“挂在那里挺吓人,旁边有一把小提琴。”毕莲凤后来才知道,刻出这张“椰壳脸”的男青年叫张剑英,那时已对她一见钟情。

  但在当时,毕莲凤从不敢看窗子里张剑英的脸,“一个大姑娘,怎么可能往战士的屋里看。”

  一次到楼下打水,毕莲凤的暖瓶漏了底,开水把她的脚烫了一大片,惊叫引来很多战士帮忙,“人群里也有他,一脸焦急,但不敢上前帮忙。”

[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 老妪寻初恋男友 老妪寻53年前初恋男友 寻人信息 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司