注册
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

高校环卫工秀书法惊呆大学生 扫地之余常泡图书馆

[提要]27日,九江学院内举办一场书法交流会,一名头发灰白的校内环卫工长时间驻足观看比赛。有选手拿出笔墨让环卫大爷也写几个字,结果惊呆不少大学生。

陈海林的油画作品是捡学生丢弃的笔墨画的

陈海林的油画作品是捡学生丢弃的笔墨画的

陈海林的绘画作品取材多来自生活

陈海林的绘画作品取材多来自生活

高校的书法大赛上,环卫工陈海林秀书法惊呆大学生

高校的书法大赛上,环卫工陈海林秀书法惊呆大学生

  27日,九江学院内举办一场书法交流会,一名头发灰白的校内环卫工长时间驻足观看比赛。有选手拿出笔墨让环卫大爷也写几个字,结果惊呆不少大学生。“大爷的书法苍劲有力,作为参赛选手我们自愧不如。”有学生表示,大爷不仅写得一手好字,油画也拿手。记者了解到,这位深藏不露的“民间书法家”叫陈海林,时常捡学生们遗弃的笔墨、颜料练习书画,扫地之余,就泡在学校图书馆里琢磨书画技巧。

  学院书法大赛惊现“扫地僧” 参赛选手自叹不如

  28日,江西微博网友“Real靠谱先生”爆料:“昨日上午9点,九江学院一社团在学院主校区三食堂广场举办了一场三所高校书法交流会,现场不少学生正在围观。此时,在一旁扫地的环卫工大爷也凑上前,看到大家都在留字,大爷一时技痒,也忍不住上前挥毫泼墨。小伙伴们都惊呆了,高手在民间,大爷威武!”在微博附图上,一名头发灰白的老人身着环卫工人工作服,执笔间,字迹如行云流水、苍劲有力。

  记者联系上这名网友欧阳同学。他说,昨日比赛期间,这位环卫大爷长时间驻足观赛,没想到大爷一出手令不少在场大学生都自愧不如。“没想到学院的环卫大爷深藏不露,让人想起金庸小说里的扫地僧!”上前请教姓名,得知大爷叫陈海林,今年62岁。

  约20分钟后,陈大爷将写好的几幅字赠给学生,又拿起扫帚回到工作岗位。

  捡学生丢掉的笔墨自学书画 常泡图书馆琢磨技法

  通过欧阳同学,记者联系上陈海林。对于记者的来访,陈海林感到受宠若惊,他并不知道他的事迹已在网上传得沸沸扬扬。

  陈大爷说,他的字和画都是自学的,平时捡学生扔掉纸膜颜料练习字画,觉得好的作品会请教学校老师,工作之余也经常泡在图书馆里自己琢磨技法。“艺术这东西太贵了,玩不起,还好学生们丢掉的笔都还能用、颜料也还剩不少每天下班就画上几笔。”

  记者得知,陈大爷是庐山区人,初中文化程度,字画是出于爱好,已自学十余年。以前逢年过节会给老家的亲友写写对联。“老家的书法高手多着呢,我算不上什么,只是出于爱好,在学校工作有充足的学习资源,我会一直坚持下去。”陈大爷说。

  网友评论:

  @Real靠谱先生:据说大爷用来练习的毛笔和墨汁都是捡我们丢掉的,惭愧啊 !

  @未来无限好:环卫工大爷抽空去图书馆学习,整天窝在宿舍喊“德玛西亚”的童鞋们,你们情何以堪?

  @阿呆:艺术不分职业,高手在民间!


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062