首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

情人节后现人流高峰 80后女子做24次人流逢节就流(3)

[提要]每年三月在妇产科医生眼里都是“灰色三月”,因为这个月妇产科将迎来一年中人流手术的最高峰。这名“80后”美女小珍(化名)创下了该院的历史纪录,共流产24次。

  咬着牙,痛到发抖——

  4次人流,都在节日后

  “医生,到我了吗?我不能再等了!”“到你会叫你名字的,先出去吧!”医生话音未落,一名花季少女“蹭”地一下冲开虚掩的门,“求求您了,让我先做吧!宝宝很大了,再等就不能做了!”

  2月21日,今日女报/凤网记者来到中南大学湘雅二医院妇产科人流室,看到了这样一幕。人流室主管护师徐润芝告诉记者,这名20岁的花季少女琪琪已是“常客”。

  由于情况特殊,徐润芝破例让琪琪“插了个队”。换上人流室的拖鞋,琪琪红着眼睛躺上了病床。“这次会很痛吗?”徐润芝保持沉默……

  “我故意没有回答她,希望恐惧感能让她吸取教训。”徐润芝说,自己对琪琪的情况比较了解。在两年时间里,她已经做了4次人流手术——第一次是2012年7月初,第二次是2013年3月,第三次是2013年9月,第四次则是现在。

  “两年内,做4次人流,对身体是多大的伤害啊!之前几次她都是做的无痛人流手术,这一次因为没挂上号,又时间紧,只能硬着头皮做普通人流手术。”

  当然,普通人流手术的代价就是“咬着牙,痛到发抖”。广告里说,手术只有“分分钟”,可琪琪并不是那样“轻轻松松”。琪琪涨红着脸,拖着虚弱的身子下了病床。徐润芝再一次“交代”:“妹子,身体是自己的,一定要避好孕呐!”琪琪扶着墙:“医生,真的谢谢你,我再也不敢了。”

  走访>>

  妇产科医生眼里的“节后流产”

  “这都是贪图浪漫的代价,你数数有多少手术在同时进行!”湖南省妇幼保健院综合治疗科人流手术室外,护士长彭智指着门口满当当的鞋柜,对记者说。

  2月22日前后,今日女报/凤网记者在医护人员带领下,换上手术服,走进湖南省妇幼保健院、中南大学湘雅二医院、长沙市中心医院三家医院妇产科,倾听医护人员的善意提醒。

  圣诞节、情人节、5·20和七夕次月为人流高峰

  “别中了节日的魔咒”

  是情人节,还是情人“劫”?作为湖南省妇幼保健院综合治疗科主管护师,王璐更偏向后者。

  “去年3月底,我一天最多接待了70个来做人流手术的女性。”王璐说,当月该院人流手术数量达723台次,称之“灰色三月”一点都不过分。

  由于手术量多,医务人员几乎连吃饭、午休的时间都“牺牲”了,“碰上个不明事理的,我们洗个手都要被埋怨说耽误时间”。

  同样的场景,也出现在中南大学湘雅二医院妇产科人流室。主管护师徐润芝介绍,今年正月过后,人流室几乎每天都排满手术。短短一上午时间,已经预约了6名女性。而每逢周二、周四,是医院的无痛人流手术日,排队的女性更多。

  纵观往年人流室的手术台次,规律出奇一致——1月、3月、5月、6月和8月的手术数量都会破百。

  “基本上是在圣诞节、情人节、‘5·20’、七夕的当月或次月。”徐润芝分析,“都像魔咒一样,这些节日让很多女性因爱情‘奋不顾身’。”

  而在长沙市中心医院,每年的3月和9月都是人流手术的高峰,其中,学生的比例占到60%左右。妇产科主治医师刘琴分析:“学生更爱过情人节和七夕节,所以这也是3月和9月成为手术高峰的直接原因之一。”

  20~30岁女性占人流总数75.24%(2013/省妇幼保健院)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、林月梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 80后女子做24次人流 人流高峰 节日伤害 节后流产 逢节就流 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司