注册
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

情人节后现人流高峰 80后女子做24次人流逢节就流

[提要]每年三月在妇产科医生眼里都是“灰色三月”,因为这个月妇产科将迎来一年中人流手术的最高峰。这名“80后”美女小珍(化名)创下了该院的历史纪录,共流产24次。

原标题:情人节后爆"人流"高峰 "80后"女子做24次人流

  近年来的每年三月,在妇产科医生眼里是“灰色的”,他们称之为“灰色三月”,因为这个月妇产科将迎来一年中人流手术的最高峰。而造成“灰色三月”的重要原因之一,是2月14日的情人节。湖南省妇幼保健院护士长彭智称,事实上,不止情人节,每年的七夕、“5·20”、圣诞这类节日过后的次月,都会出现类似的情况。对女孩来说,节日变成了“劫日”——我们把这种现象称之为“节日伤害”。图为女摄影师陈敏拍摄的专题《花祭》里的一幕:浙江某医院,一个女孩将鞋子脱在人流手术室门口(人流手术需要无菌环境),独自走向手术台。(摄影/陈敏)

  记者 李诗韵 通讯员 李俞辰 李晶

  情人节刚过,许多年轻女孩的眼泪也接踵而来。

  2月25日,前来湖南省妇幼保健院做早孕检查、咨询的女性,较往日明显增多。护士长彭智告诉今日女报/凤网记者,“这与刚过去的春节长假和情人节有关”。根据她在妇产科多年的工作经验判断,“接下来的三月,妇产科将迎来一年中人流手术的最高峰”——这正是医护人员口中的“灰色三月”。在彭智这些资深的妇产科医护人员看来,造成“灰色三月”的重要原因之一,是2月14日的情人节。“事实上,不止情人节,每年的七夕、‘5·20’、圣诞这类情侣间的‘粉色节日’的次月,医院的人流数量都会增加。”随后,记者走访省内多家医院,妇产科的医护人员均给出了相似的说法。

  在性知识越来越普及的今天,被大众冠以“爱情”之名的种种节日,为何会悄然成为了女性的“劫日”呢?它带来的伤害究竟有多大?我们不妨从以下几个故事说起。

  案例>>

  逢节而“流”——

  “80后”女性的24次人流史

  填病历本,B超、血常规检查……这些都是人流手术前,女性要经历的过程。其中,成年人在病历本上签字确认是必要环节。

  “美女,你是不是填错了?”

  “没有。”

  2013年3月,湖南省妇幼保健院护士长彭智接到一份病历本后,惊呆了——“年龄:30岁,人流经历:24次。”“开始以为她填错了,问了一句。待她确认后,我没敢多问。”彭智说,这名“80后”美女小珍(化名)创下了该院的历史纪录。

  彭智说,小珍并不面熟,显然之前的23次手术并不是在该医院进行的。为了更好地了解她的身体情况,彭智试图打开她的话匣子。

  “她不是湖南人,很小的时候就辍学来长沙打工。”彭智说,小珍跟朋友来长沙过圣诞节的时候,认识了初恋男友,“被爱情冲昏了头脑,留在了长沙”。

  科室医务人员对小珍都印象颇深。湖南省妇幼保健院主管护师王璐告诉记者,小珍自称第一次人流经历就是情人节后,这些年来,她逢节而“流”的次数并不少。

  王璐介绍,省妇幼保健院门诊手术室的数据显示,2013年来医院接受人工流产的女性共有7000多例,重复流产的女性为40%,其中人流3次以上的女性占28%。

延伸阅读:


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、林月梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 80后女子做24次人流 人流高峰 节日伤害 节后流产 逢节就流 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062