首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

堵塞管道挖出半车避孕套卫生巾 排水管网难疏通

[提要]别看个人生活用品“个头”小,随意乱丢也能堵塞管径较粗的城市排水管网。2月17日,太原数字城管指挥中心提醒市民,别把不易溶水的小件生活用品扔进马桶,这样会给市政设施运行“添堵”。

不易溶白色垃圾是元凶

  不易溶白色垃圾是元凶

  别看个人生活用品“个头”小,随意乱丢也能堵塞管径较粗的城市排水管网。2月17日,太原数字城管指挥中心提醒市民,别把不易溶水的小件生活用品扔进马桶,这样会给市政设施运行“添堵”。

  日前,省城12319城管热线接到市民反映,太原市并州北路并州东街口窨井往外汩汩冒污水。流到路面的污水散发臭气,熏得路人掩鼻而过。太原数字城管指挥中心派单到责任单位处理。管道养护人员用工具多次作业,排水管网仍难疏通。

  这条路去年刚修好,地下排水管网埋设的是口径较粗的新管道,怎么会堵塞呢?太原数字城管指挥中心监督科协调市政、修路单位到现场查看,派来一辆大马力高压水车增援。在强大水压作用下,堵塞的排水管网终于畅通了。令人大跌眼镜的是,堵塞下水道的漂浮物,不是常见的塑料袋、烂菜叶、硬纸片,而是粘在一起的卫生巾和避孕套,堆在路上有近10米长,拉了足有半车斗。“别看卫生巾、避孕套‘个头’小,因其含有塑胶成分不溶于水,扔进马桶冲入下水道,经过化粪池流进排水管网,越积越多,粘在管壁上造成市政管道堵塞难清淘。”太原数字城管指挥中心工作人员提醒市民,无论入住旅馆还是回家,千万别图一时方便,随手把这些东西抛进马桶。不溶于水的个人生活用品,用完后最好丢进垃圾袋。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司