注册
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

八成人不满身份证称世界最丑 警方:丑不可避免

[提要]记者随机采访了50多名市民,其中超过8成表示,证件照确实拍得不咋地,与本人存在差距。更有网友调侃:“证件照是世界上最丑的照片,没有之一”、“丑哭了”。

  大学生小杨近日反映:因身份证照片太丑,与本人差距很大,他考试时常被怀疑是“枪手”,总要跟监考老师解释很久;春节坐飞机时,也被机场工作人员盯着看了很久才放行。“我想重新办一张身份证,但又担心还是会照得很丑。难道证件照片就不能照得好看一些吗?”

  本报记者就此话题随机采访了50多名市民,其中超过8成表示,证件照确实拍得不咋地,与本人存在差距。更有网友调侃:“证件照是世界上最丑的照片,没有之一”、“丑哭了”。

  经历 身份证丑照给他们带来麻烦

  王先生家住武汉常青花园十二村。他说,他一直把身份证藏在钱包最里层,不敢轻易示人。每次跟同事、朋友集体出游,需要上交身份证统一领取房卡时,他都会将反面置上递给别人。

  这样的举动,跟他几年前的经历有关。一次,他的一位朋友偶然看到他的身份证,调侃上面的照片“丑到家了”、“惨不忍睹”,引起其他朋友争相传阅,取笑不止,此后甚至成了朋友圈中的笑话。久而久之,每当遇到需要出示身份证的场合,他就忐忑不安,生怕再遭嘲笑。

  记者看到,王先生的脸并不胖,但身份证照片上他却是圆脸,显得有些浮肿,肤色也比实际黑了不少,表情更是凶神恶煞,确实难以将照片与他本人联系起来。

  武汉某高校大三学生小杨也为自己的身份证照片烦恼不已。他说,他的身份证是高中时办的,参加高考和大学四、六级等考试时,他都被监考老师怀疑是“枪手”,每次都要费尽口舌解释。今年春节坐飞机旅游时,机场工作人员盯着他看了很久,还问“这真的是你吗?”让他很不自在。

  武汉某高校硕士研究生小陈也有类似经历。她说,由于她本人有着明显的双眼皮,而身份证照片显示她是单眼皮,而且看起来比实际胖了不少,因此一年前她参加硕士入学考试时,监考老师怀疑她是“枪手”,任她怎么解释,对方就是不相信。无奈之下,她灵机一动,“我以前是单眼皮,后来做了双眼皮手术,还减了肥。”监考老师这才“恍然大悟”,“早说嘛!”考试一结束,她就毅然重新办了身份证,“之前的照片丑得让人不得不说谎。”

  昨日,记者在微博搜索“证件照丑”,实时结果高达10万余条,网友吐槽一片,认为即使是俊男美女的证件照,也大都很丑。更有网友调侃:“证件照是世界上最丑的照片,没有之一。”“证件照真是丑哭了。”

  调查 八成受访者不满证件照效果

  市民对自己的证件照片是否满意?昨日,本报记者在武汉市民之家、武昌政务中心出入境管理处、硚口区宝丰街派出所、荣华街派出所等照相点,随机采访了50多名市民,其中超过八成表示对证件照不满意。

  在武昌政务中心出入境管理处照相点,两名工作人员分工作业。一人负责拍照,“坐下。头抬高一点。好,下一个。”平均不到10秒钟拍完一个人,随后收费、找零;另一名工作人员则迅速将拍好的照片文件设置为固定大小后,保存在电脑中。

  大多受访市民表示,因拍照时要求不能露齿,因此证件照片上人的表情不自然,过于僵硬呆板。还有人认为照片显得比本人胖了不少,“像胖头鱼。”

  58岁的周女士说,拍证件照是要交费的,但她感觉并没有享受到对等的服务,“我们的证件少说也要用上好几年,但上面的形象这么丑,能不郁闷吗?”40岁的王女士也说,证件照片除了要拍得真实,还应该给人美的感觉,拍照时不让微笑,让照片显得毫无生气和美感。她建议开辟更多的指定照相点,避免流水作业赶时间,提高照片效果。23岁的小严说,希望拍照人员多一点耐心,让拍出的照片好看一些,“如果照片与本人相差太远,那么办证件有什么意义呢?”

  说法 证件照的“丑”几乎无可避免

  武昌公安分局出入境管理处相关负责人介绍,证件照的主要功能是提供高度真实的人脸辨识度,负责证件照拍摄的摄影师,上岗前都要经过统一的摄影专业培训,严格按照证件照片的尺寸、色度等要求拍摄。日常生活中的照片,可以通过各种手段来提高其美感,但与真人的差距更大;如果把这些照片作为证件照,查证人员可能需要耗费更多精力比对、核实。

  而且,目前的电子系统识别技术,尚不足以完全支撑证件照规定以外的照片识别功能,如保留刘海、头发遮住耳朵等。为了避免不必要的麻烦,证件照的“丑”几乎是不可避免的。

  该负责人说,一般情况下,如果办证人员较少,摄影师时间充裕,会尽量满足市民拍照时的一些小要求。市民如果认为自己的证件照片太丑,可以申请重新拍照,一旦出入境管理处认定照片确实失真,即可重拍。

  硚口公安分局相关负责人介绍,市民的身份证照片,目前只能在辖区派出所由专人拍摄。拍照时,要求不得穿制式、高领或吊带服装,应穿深色上衣;不得佩戴首饰;女性不得化浓妆、戴美瞳和有色眼镜;必须露出耳朵和额头;佩戴框架眼镜者,镜框不得遮住眼睛,镜片不能反光等。

  该负责人还表示,身份证照片的美丑并无客观标准,真实、清晰、符合规定,才是好的身份证照片。对于市民提出多指定几个照相点的建议,他说,武汉市在办理第一代身份证时,允许使用照相馆拍摄的照片,结果导致照片质量参差不齐,真实性和识别度均不规范,给警方工作带来了不少麻烦。

  支招 放松状态下可以拍得更真实

  一家出国(境)证件照片指定照相点老板告诉记者,证件照摄影者工作量确实太大。拍摄时,如果光线没有调好,照片中的人很容易出现浮肿、大鼻子等问题。由于证件照必须满足一些硬性要求,为了不让拍出的照片显得过于呆板,有经验的摄影师会适时提醒拍照者,如调整姿势和角度等;拍摄完成后,还会对照片亮度等进行微调,提高照片的美感。

  怎样在不失真的前提下,让证件照拍得好看一些?从业多年的摄影师叶女士向市民支了几招:

  1、拍照时最好穿深色衣服,这样脸部会显得更加清晰;

  2、虽然规定不能化浓妆,但涂一点BB霜或粉底遮瑕,气色会好一些;

  3、双手不要乱放,自然下垂放在膝盖上即可,这样显得比较自然;

  4、背脊挺直,让脸部出现在相片正中位置;

  5、随意平视前方,不要死盯着照相机,以免目光呆滞;

  6、若脸部较圆,可以把头稍低一些,下巴微收;

  7、最重要的是有好心情,不要紧张,保持放松状态,避免耸肩。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062