首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

真人版画皮“人皮面具”揭秘:提供照片可定做仿真度极高

[提要]“前不久,参加朋友派对时,看到有人戴着‘人皮面具’,当时在被惊吓的同时也觉得有些好玩。”读者在“淘宝”时意外看到一家能定制仿真“人皮面具”的店铺并进去浏览后,却不免有些担心了。

  “前不久,参加朋友派对时,看到有人戴着‘人皮面具’,当时在被惊吓的同时也觉得有些好玩。”昨天,读者邱小姐在“淘宝”时意外看到一家能定制仿真“人皮面具”的店铺并进去浏览后,却不免有些担心了。“这些逼真的‘人皮面具’如果能轻易买卖,就容易被不法分子所利用。”

  报料人:别人拿我的照片做“人皮面具”,怎么办?

  上个月,邱小姐和一帮朋友参加了一场以装扮为主题的狂欢派对。“派对上,一个朋友戴着《指环王》里“咕噜”的面具现身,吓坏了不少人。刚开始大家都觉得那是普通的面具,可触摸后,那如同人体肌肤的真实感不觉让人冒冷汗。”她研究过那张“人皮面具”,“面具很薄,摸起来和真人皮肤没太大区别,上面甚至有清晰的肌肤纹理和毛孔。”

  朋友告诉她,面具是在网上买的,花了1000多元。还可以定制成特定造型,只是价格更高。

  昨天,好奇的邱小姐在淘宝网搜索到这些新奇的面具,从卖家处了解到其交易过程后,不禁打起寒颤。“按淘宝卖家的说法,别人只要拿着我的照片就可以去定做一张和我长相一样的人皮面具,想想都觉得恐怖,要是被坏人给利用了怎么办?”

  昨天,邱小姐拨打新闻热线,反映她的担忧。

6

妙龄女瞬间变老太

  记者调查:提供照片,网上就能定做“人皮面具”

  根据邱小姐的报料,记者在搜索引擎内输入“人皮面具”后,一些“人皮面具”的销售网站便显示出来。除此,还有不少相关视频。

  记者点开一个名为“人皮面具特效”的视频。短短5分钟的时间内,一名20出头的妙龄女子在戴上“人皮面具”后,转眼成了满脸皱纹的老妪。若不知晓内情,很难将两者联系起来。

  尽管,淘宝网上已将“人皮面具”作为敏感词屏蔽,但输入“仿真”、“易容”、“人脸”等关键词,仍能搜到不少销售此类产品的店家。价格方面,普通的几百元就能搞定,制作精良的则要上千元。

  在一家网店,记者看到“人皮面具”被归在“CD变装面具”的商品栏目内。店家在产品网页中,介绍“该店研究开发假皮肤有5年经验,在全国处于绝对领先地位,可以在0.2毫米的假皮肤上制作真人皮肤纹理,毛孔、痣、皮肤斑点,甚至汗毛。”

  在与客服人员取得联系后,记者了解到,若是买店内现成的“人皮面具”,最便宜的1000多元就能搞定。但定做的话价格要高,普通的就要近万元。“可以不必到店里测量,只要提供一张照片就可以,但定做要先付50%的定金,且不能退货。”客服人员表示,店里使用医用硅胶来制作“人皮面具”,对人体无害,不挤压勤清洗可以多次使用。

  记者同客服的交流中,对方并未提及需要登记之类的特别程序。

  这家网站的销售记录显示,半年成功交易125笔。

  警方建议:必须对仿真“人皮面具”的生产、销售加强管理

  据了解,按照现行法规,“人皮面具”属于玩具范畴,但包含着犯罪风险。据新华社报道,今年以来,各地发生多起“易容”盗窃、抢劫、强奸等案件。对此,大多数网友表示应该对“人皮面具”的生产、销售等环节加强管理,以免成为犯罪分子的作案工具。有的网友表示,网络上轻易就能购得,是个监管漏洞。

  昨天,我市公安机关相关工作人员在接受记者采访也建议,必须对仿真“人皮面具”的生产、销售加强管理。宁波晚报记者张颖

      人皮面具热销易容作案猖獗 仿真度极高瞬间“变脸”

      一张“人皮面具”可以让你瞬间“变脸”。近来,我国警方破获的多起案件显示,原本用来娱乐消遣的“人皮面具”屡次被不法分子利用,成为干扰破案的一种手段。记者调查发现,这类假面具产品在互联网上销售火爆,与其配套的化装教程也唾手可得。按照现行法规,包含犯罪风险的“人皮面具”只属于玩具范畴。

      记者在搜索引擎输入关键字“人皮面具”后,可立即显示一些专门销售“人皮面具”的网站。在淘宝网等电子商务网站,尽管“人皮面具”已作为敏感词被屏蔽,但仍有不少店主打着“仿真面具”的幌子销售此类产品。

  据客服人员介绍,他们销售的“人皮面具”仿真度达到95%以上,材料是医用硅胶,厚度只有0.1毫米,可戴在脸上十几个小时,戴上后还可以正常说话、吃饭,几乎跟没戴面具一样。详细》》》


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司