首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

淘宝网店店主获差评 退钱道歉报警都改不了后大哭

[提要]张小姐大学毕业后,就在南京开了家宠物网店,并当作事业来发展。今年“双11”期间,张小姐为了赚口碑,低价放货还附送赠品,结果没想到好口碑没到手,反而得了差评。

2 张小姐退款 买家答应改差评又反悔

  2 张小姐退款 买家答应改差评又反悔

  改一下?就不改!

3 报警:案值不够立案标准 诉讼:不知买家身份信息

  3 报警:案值不够立案标准 诉讼:不知买家身份信息

  怎么办

  张叶 绘

退钱道歉报警都改不了差评 打官司法院难管,店主眼泪掉下来

原标题:退钱道歉报警都改不了差评 打官司法院难管,店主眼泪掉下来

  张小姐大学毕业后,就在南京开了家宠物网店,并当作事业来发展。今年“双11”期间,张小姐为了赚口碑,低价放货还附送赠品,结果没想到好口碑没到手,反而得了差评。更悲剧的是,张小姐无论是通过警察还是法院,都无法把差评给改回来。

  通讯员 宋宇 扬子晚报记者 贾晓宁 季宇轩

  无解的纠纷

  小鸟到手没两天就死了

  张小姐的网店主要卖宠物,天上飞的地上走的水里游的都销售。

  最近,张小姐被一位买小鸟的买家搞得头很大,得了差评却无法更改。

  今年“双11”期间,有个买家找张小姐买了对小鸟,价格为30元。按说这个价格买鸟已经很便宜了,而且张小姐又附送了一个价值30元的鸟笼。

  这样一来,张小姐几乎没有啥利润了,但是为了好口碑她也认了。

  很多事情往往事与愿违,买家把小鸟买回家后没几天,两只小鸟就死了。

  很不爽的买家找到张小姐,责问小鸟怎么会这么快就死了。张小姐当然也挺意外,但是她表示,买家收到小鸟的时候是正常的,卖家不应该承担责任。

  张小姐告诉买家,她买的这种鸟,本来就是比较难养的,而且现在天气冷了,小鸟死亡很可能是因为饲养不当。再说,如果小鸟有什么毛病,她自己也不知道,毕竟她只是卖家,不是兽医。

  卖家退钱,买家不改差评

  虽然张小姐表示自己无责,但买家却觉得受到了欺骗。

  在商谈无果之后,买家果断给了张小姐的淘宝宠物店差评。

  眼下,张小姐的淘宝店正是关键上升期,莫名其妙的差评,对于她来说无异于灭顶之灾。

  据张小姐介绍,这个差评,会让客户搜索不到自己店里卖的产品,而且会影响到网店信誉,让人家不敢来买货,会直接给自己造成很大的经济损失,而且自己本来无责,买家这么做是让自己和自己的网店蒙羞。

  话是这么说,但是人家给了差评,张小姐还是积极主动找到买家,告诉对方自己愿意退款,送的笼子也不要了,只是希望买家把这个差评改过来。

  对于张小姐的要求,买家一开始是答应的,随后张小姐退款30元。退款之后,张小姐等对方修改差评,可左等右等一直没改。

  这下张小姐有点崩溃了,她找到买家,跟对方协商,希望能快点修改自己的差评。然而,买家拿到退款之后态度大变,不仅没改差评,还在电话里和张小姐吵了起来。

  警察法院难管,卖家大哭

  张小姐和买家为了改差评一事争执了多次,看到修改差评无法达成,对方又态度不好,她便选择了直接报警。

  警方了解了事情的起因后,也觉得有些啼笑皆非,毕竟一共案值才数十元,根本达不到立案标准。不过,看到张小姐一定要修改差评,警方还是把买家请到派出所调解。面对警方时,买家表示愿意调解,可一离开派出所就不认账了。

  警方无奈,只能把此事转交给新街口调解会。调解律师介入后,积极跟买家联系,但是对方根本不接电话。按照规定,双方要自愿接受调解,如果买家不接受,调解根本无法入手。

  调解律师只能建议张小姐走法律程序,到法院去起诉。

  张小姐表示,自己就是贴律师费诉讼费,也要讨回公道。然而,到法院准备起诉立案时,法院告知要买家的身份信息,张小姐根本无法提供。这样一来,诉讼维权的方式,也成了不可能。

  张小姐只能再到法援中心求助,在调解室里放声大哭,她觉得自己没做错事,却被人如此打击,而律师只能摇摇头,表示目前这种情况,只能是张小姐和对方耐心沟通与协商,除此之外没有其它办法了。

  (文中人物均系化名)

  观点PK

  卖家 你为什么怕差评?

  差评=丢失客户+影响优惠活动

  像张小姐这样的淘宝卖家,为什么会如此在意一个差评?

  在以信用评价体系搭建起来的淘宝网络交易平台上,淘宝买家每成功购买商品一次,便可以对卖家商品质量或服务进行一次评价,得到好评加1分,差评扣1分。

  网购达人王小姐就说,自己网购8年了,每次在网购之前都会挑选信誉度高的卖家,网购8年从来没有和卖家发生过纠纷,所以也没给过差评。

  昨天,扬子晚报记者联系了一位卖鞋子的淘宝卖家。这位卖家表示,差评对于一家淘宝店来说影响是很大的,“主要体现在信誉上。”

  这位卖家表示,信誉就是好评率,是众多买家浏览一家淘宝网店时最在意的事。好评率高,对买家来说就是这家店的货物质量过硬。如果有一个差评,可能就会丢失很多潜在的买家。

  另外,差评也会影响到网店的优惠活动,“这些优惠活动都不是网店随便搞的。”卖家称,首先需要向淘宝网提出申请,如果有差评,相关的优惠活动就会有限制,也影响了网店的营销。

  有此一说

  遭遇“极品”,卖家可向淘宝申诉

  对于张小姐的遭遇,有淘宝卖家认为并非“无解”。

  这位淘宝卖家表示,现在的买家素质也比较高,即便有一点不满意,也会表示理解。即便是得到了差评,卖家也会联系买家说明理由,让买家更改评价。

  这位卖家称,经过沟通,大部分买家都会接受修改评价。如果实在无法沟通,卖家也可以在差评后附上原因,如果确实是真实的情况,淘宝网站也会给予谅解。

  买家 你为什么给差评?

  差评=质量不好+希望店主让步

  淘宝买家在什么情况下会给差评?质量和服务问题当然是排在第一位的。

  南京市民徐小姐网购多年,她和老公的衣服、包包,基本上都是网上买的,“我曾经有次误给了一个袜子卖家差评,后来人家联系我,我就赶紧修改了。”

  市民季先生也常在网上购买自己喜欢的东西,花样比较多。季先生表示,他曾经给过一次中评,原因是产品质量存在问题。

  “不过当时我已经付过钱了,即使在现实中,对方收了你的钱都不会给你退换货。但是我给了中评之后,卖家主动联系我,给我价格优惠,退些钱给我,希望我修改中评。我觉得对方很有诚意,所以我同意后就修改了中评。”季先生说道。

  有此一说

  有“疯狂”卖家会威胁给差评者

  南京市民徐小姐告诉记者,“有次我买的衣服质量太差了,我要给差评。但是被老公阻止了,因为现在网上都流传卖家会骚扰买家。”

  卖家骚扰买家,这并非是危言耸听。最近,网友“SOSO_me”就向河北燕赵都市报记者投诉,她网购了一件衣服,质量却特别差,有一个袖子甚至还没有缝好,“由于这件衣服才40多元,我不想因为这点事儿折腾,于是就没有退货,直接给了卖家一个差评。”

  此后的三四天里,卖家不仅接二连三地给她打电话。网友“SOSO_me”说,“她给我发了一条威胁短信,称如果不将差评删除,就将我的电话和详细地址发到色情网站上。”

  各方声音

  淘宝管理方:

  卖家应找自己问题 而不是忙着改评价

  昨天,扬子晚报记者联系了淘宝网的营销负责人。这位负责人表示,以前的差评对于店家来说影响很大,如果有差评,淘宝网会降低这家网店在搜索时的排名,除此之外还有其他各方面的限制。不过,现在对于差评的影响已经减少了很多,天猫目前就只有打分,没有具体评价。

  这名负责人强调,评价是购物者对于网店真实的想法,如果真的是差评,当然有各种方式可以修改,但是作为网店的店主,首先要从自身找原因并发现问题,将自己的网店搞得更好,而不是忙不迭联系买家改评价。

  南京市消协:

  差评不是万能的 对大电商基本无效

  昨天,南京消协相关负责人告诉扬子晚报记者,现在网络纠纷一般有几类,一种是产品质量纠纷,就是拿到的商品和电商的介绍有冲突;再有一种就是电商技术出现故障,比如有些“一元购”,其实电商卖的根本不是这个价。

  这位负责人提醒广大消费者,消费者要准备好网络维权,首先在购物时要保存好相关购物记录,比如发票,刷卡单,银行消费记录等等,有了这些证据在发生消费纠纷时才好向消协投诉维权。再有,广大消费者在购物时要理性,不要寄望差评等手段来限制电商。因为大的电商平台,既是运动员又是裁判员,评论体系对其基本无效。

  多说1句

  “无解”难题背后 是一堆待解的问号

  我还真有意去浏览了一下那些公司小业主的留言,挺感人的。半夜接到一个单子马上就送出去,送出后告诉购物方,说能不能给赞一个。然后我看到,对方来了一个回应说你的物品有点儿问题,有点瑕疵。他马上就说,我立刻给你换,意思是说你千万别毁了我的名声。

  —李克强在一场经济形势座谈会上对马云如是说。

  淘宝“小二”辛苦创业,连总理都看在眼里。所以,张小姐的维权无门才令人关注。不过,买家给差评也无可厚非—花了钱买了不顺心的货,当然有权力喊声不爽。

  说到底,这是一例比较极端的个案,但个案中更能发现问题。淘宝的差评体系旨在保护消费者,但是否矫枉过正,要不怎么会产生“差评师”这样的职业?警方的立案标准面对小额网购纠纷时,显得“力不从心”,有没有办法解决?比尔·盖茨曾说过,在互联网时代,你不会知道另一头是条狗。现如今如果买卖双方要打官司,却连对方的身份信息都不知道,又该怎么办?

  在集结了无数社会角色的网购时代,这些问题亟待得到破解。当然,这不是淘宝一个公司的事,还需要多个政府部门,乃至我们每一个人参与进来。 编 者

  1 卖出去的小鸟死了 张小姐被给差评


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 店主差评大哭 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司