注册
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

小男孩南京地铁上拉大便 地铁警方:可予以罚款

[提要]昨天,一张小男孩在地铁车厢里大便的微博图片引起了广大网民的关注,此事发生在南京地铁2号线车厢内。网友们在网上也纷纷对此事发表了自己的看法,绝大多数人认为孩子的家长素质太差。

网友发微博称地铁车厢里有小朋友在大便。 网友微博截图

  网友发微博称地铁车厢里有小朋友在大便。 网友微博截图

原标题:小男孩在地铁2号线上拉便便

  昨天,一张小男孩在地铁车厢里大便的微博图片引起了广大网民的关注,此事发生在南京地铁2号线车厢内。网友们在网上也纷纷对此事发表了自己的看法,绝大多数人认为孩子的家长素质太差,部分人也建议车厢里的其他乘客应该提醒家长。地铁警方就此表示,家长的这种行为属于破坏地铁车厢环境,可予以经济处罚,希望家长可以主动与警方联系,道歉并接受处罚。

  扬子晚报记者 裴 睿

  特别提醒

  2号线各站都有卫生间

  扬子晚报记者了解到,南京地铁一号线设置卫生间的站点有奥体中心、元通、中胜、三山街、新街口、鼓楼站,1号线南延及2号线每个站点都有卫生间,如果有紧急困难也可与车站工作人员联系。

  博主:地铁里大便,我无法直视

  8月28日下午1点25分,新浪微博网友“苦逼娃NJU”发布了一条微博,内容是“这里是南京地铁2号线,从新街口拉到了孝陵卫,我已无法直视。”在微博配图上,一个大概两岁左右的小男孩坐在一位大妈的腿上,孩子穿着开裆裤,眼睛注视着前方;大妈则充满爱意地看着孩子,两只手抱着孩子的大腿。在大妈的脚边车厢地板上,有着几处孩子刚刚拉的大便。在大妈的身边还坐着一位大爷,看上去两人像是夫妻俩,而在这两人的旁边则没有其他的乘客。作为距离“现场”最近的乘客,发布微博的网友也表示,这对老夫妻带着孩子,从新街口站上车后就开始“把屎”,一直到了孝陵卫站,一共有6站,他们都没有下车,而是任由孩子在“拉粑粑”。可能车厢里乘客比较少,没有太多人在意这件事。

  记者试图和“苦逼娃NJU”取得联系,但截至发稿时,仍没有得到对方的回音。记者注意到,昨天中午12点17分,“苦逼娃NJU”又发了一条新微博:“打开手机几千条@ ,基本是上海人民发来的贺电,各位媒体转的时候也打下码吧!”

  网友:孩子不懂事,大人也不懂事么?

  这张小朋友“拉粑粑”的图片一经发布之后,立即引起了不少网友的关注,截至昨晚记者发稿前,这条微博已经被转发七千多次,网友评论也有五百多条。扬子晚报的新浪官方微博也就此事发表了自己的看法,转发数和评论数都达到了两百多条。绝大多数网友都对地铁车厢里发生的这种行为予以了谴责,大家认为,孩子太小,没有自控能力,不会意识到公共场合不能随地大小便,可是家长不小,这样公然地在地铁车厢里“把屎把尿”实在是有些不道德。而且南京刚刚举办完亚青会,地铁车厢里就出现了这样的事情,实在是有些难堪。

  也有一些网友认为,大人素质差,觉得小孩子随地大小便无所谓,可是当时在车厢里的其他乘客应该起到提醒的作用,有时间拍照发微博却没有及时提醒,这样似乎也说不过去。虽然没有提醒的义务,但是在车厢里,空间相对是密闭的,多少也会受到影响的。除此以外,还有不少网友觉得现在地铁每节车厢里都有巡视员,来回巡逻检查是否有乞讨等不文明行为,像这种随地大小便的行为也是属于不文明行为,为什么乘客都坐了6站路了,也没有列车巡视员发现并阻止。

  警方:破坏车厢环境可处百元以下罚款

  昨天扬子晚报记者也就微博上热门的这件事采访了南京地铁警方,警方表示,他们在8月28日当天并没有接到关于此事的相关报警,民警与发微博的网友也未能取得联系。但这件事的确是发生在南京地铁2号线上的,2号线底站的保洁员表示,在车辆到达底站之后,是车站保洁员负责将粪便处理掉的,还在车厢里喷了一些花露水消味。

  根据南京地铁有关条例规定,破坏地铁车厢环境的行为可处100元以下罚款。这样的行为肯定是不会处罚孩子,但是大人作为有行为能力的就要接受处罚。警方认为,就算是孩子真的难以忍耐,家长也应该在隐蔽角落解决,并收拾好“残局”。这样公然在车厢里随地大小便,实在是有碍观瞻,影响其他乘客。除此以外,警方还表示,南京地铁2号线全线所有站点都有卫生间,而且每个车站的站台都有大号的垃圾桶。对于一些携带幼儿乘车的乘客,孩子在遇到“紧急情况”时候,尽量不要在车厢里大小便,因为车厢环境相对密闭,异味很难排除,而且列车站与站之间的间隔也就一两分钟,完全可以下车解决,对于实在是“憋”不住的孩子,大人们也应该准备好塑料袋,收拾好“残局”。对于此事,警方希望家长可以主动与警方联系,诚恳道歉并接受处罚。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 小孩地铁大便 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062