首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

大学生造火箭射上4千米高空 被称最牛业余火箭

[提要]经过近两年的坚持,大半年的等待,广州大学生胡振宇的火箭团队终于将“目前国内业余界总冲最大的固体探空火箭”研究并制造完成,并成功发射升空。

  原标题[他终于把火箭送上天了]

胡振宇团队在准备发射。

  胡振宇团队在准备发射

  广州大学生锲而不舍造火箭终圆飞天梦 从广州至内蒙转战万里

  29日下午2时,內蒙古科左后旗一处荒漠中,在紧张的“三、二、一,点火!”倒数声中,一枚火箭腾空而起,直插云霄,燃料燃烧后在身后留下长长的轨迹,一直向高空延伸。 经过近两年的坚持,大半年的等待,广州大学生胡振宇的火箭团队终于将“目前国内业余界总冲最大的固体探空火箭”研究并制造完成,并成功发射升空。 文/图 记者李立志

  火箭射上4千米高空

  胡振宇一行26日抵达沈阳,与胡振宇一起的有20余人,都是火箭发烧友,其中16人分4组在荒漠中建立人防工事,其余人员进行火箭组装及发射架调试。

  发射的时间定在29日下午2时。发射前的准备一切都有模有样,成员分散至3处观测点。胡振宇作为零号指挥员,在距离发射架约30米处的掩体指挥。

  点火约1秒后,燃料全燃,固体火箭发动机进入全功率工作状态,火箭腾空而起,燃料燃烧后在身后留下长长的轨迹。在飞至约4km高空后,进入云层超出视线范围。

  发射约五分钟后,接触地面警戒,胡振宇与他们的同伴进行地毯式搜索残骸,目前收回火箭头锥一枚,结构完好。

  发射申请屡遭冷遇

  发射升空只有几分钟的时间,但胡振宇等待这次发射已经有半年多时间了。

  今年1月初,在华南理工大学附近的一间实验室里,胡振宇的火箭—“KCSA-TOP”已经制作成功。“所有的数据都非常完美,但没有发射许可,数据再好又有什么用呢?”在胡振宇不到30平方米的“工作室”内,他组装起了自己最新制造的火箭,有近3米高。他不无自豪地称,这枚火箭总重约为50kg,总长2767mm,射高约为4.5km,不仅可以实现搭载GPS/SINS组合导航,还能将数据实时回传。

  “如果能够成功发射,这将是国内业余火箭界最大最先进的探空火箭。”而在此前,胡振宇的团队一直是在电脑模拟的情形下进行实验,也“非法”地试验过几次。第一次正式的发射,是在发射的前一天被紧急叫停。

  今年4月份结束,胡振宇获得的赞助项目到期,其项目组团队也于6月份解散,于是,这枚火箭的发射前的技术准备工作及集资工作均由胡振宇一人承担。

  “民间火箭发射”法律仍空缺

  虽然成功发射,但胡振宇承认,这次发射依然没有“获批”,因为没有单位愿意去批准,另一方面,业余火箭的界定不清,其对空发射在中国暂无先例,这也使得胡振宇们的申请屡遭碰壁。

  之所以不远万里找到内蒙古的荒漠,胡振宇说,“只有这个地方的150公里范围都没有航线经过!”胡振宇坦言,为了给自己这个心爱的作品找到发射场地,他先后向省内外多个部门求助希望获得发射的批准,但最终还是没有人批准,“发射申请需要公对公来函,但我们根本不可能会有公函!”

  而记者了解到“民间火箭对空发射”目前有关法律处于空缺状态,相关部门也不知道它归属于什么管辖范畴。

  梦的脚步步步逼近

  29日下午2时

  发射

  29日凌晨4时

  将发射架等设备装车前往发射场(科尔沁左翼后旗),这里离沈阳约4个小时的车程。

  27~28日

  发射前准备,发射前的24小时,胡振宇几乎没有睡,一直在进行调试。

  26日

  抵达沈阳,制作好大半年的火箭箭体以及发动机通过货运运到了沈阳。

  2013年初,火箭主体工程基本完工,开始漫长的发射场寻找工作。

  2012年1月,大学生们的研制团队遭遇了前所未有的困难。一家名为拓璞公司给予12万元资助。

  2011年12月18日,胡振宇团队在花都郊区再次进行发射实验,可惜发动机爆炸发射失败。

  2011年11月,他们的第一个自制火箭终于建造完成,可刚一宣布要发射,空管部门及其他相关部门就将其紧急劝停。

  2011年9月胡振宇和他的队友们开始一板一眼地造起了火箭。

  “KCSA-TOP”火箭规格:

  总体高度 约2.8m

  起飞质量 约50kg

  发动机总冲 约16000N×s

  箭体直径124mm

  最高飞行速度约0.95马赫

  固体燃料 RNX-HTPB


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 造火箭 最牛业余火箭 飞天梦 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司