首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

北京鼓励自行车出行遇多重阻力 专用道遭遇挤占

  • 来源:京华时报
  • 2012-02-20 07:43

关键词:自行车出行 阻力 专用道

[提要]上周五,中关村善缘街,机动车堵住自行车专用道。昨天,记者在中关村区域实地探访了解到,该区域自行车专用道在成为骑车人的“爱心车道”的同时,也面临着车辆停放难、机动车

  上周五,中关村善缘街,机动车堵住自行车专用道。本报记者任峰涛摄

  为倡导绿色出行,最近,北京市接连推出鼓励自行车出行的政策,先后试点了在重点大街增加自行车专用道和政府主导的公共自行车租赁。最近一周,记者探访自行车专用道及公共自行车租赁点,了解到绿色出行推广仍面临诸多阻力。

  ■自行车专用道

  汽车添堵自行车专用道

  今年初,北京市发改委公布《北京市“十二五”节能减排全民行动计划》,提出全市重点大街、历史文化保护区以及商务中心区等区域设立自行车专用道,增强公共交通运力。随后,为改善自行车骑行环境,中关村西区首度增加自行车专用道。

  昨天,记者在中关村区域实地探访了解到,该区域自行车专用道在成为骑车人的“爱心车道”的同时,也面临着车辆停放难、机动车堵路严重等问题。

  小松是一家物流公司的快递员,负责中关村区域的投递工作已有3年时间。由于工作原因,他常常骑车在该区域往来送邮件,对该区域的骑行状况也很了解。上周五,记者随同他的行程,感受专用道的现状。

  早上8点,中关村海淀北二街西向东方向,小松骑车向鼎好电子城派件。在10多米宽的道路两侧,各有一段被白色金属围栏隔出的自行车专用道,宽约两米。虽是高峰时段,也许由于天气寒冷,路上的骑车人并不多,一路下来十分顺畅。“有了护栏,骑车就不用担心行人和汽车突然抢道了,心里特别踏实。”小松高兴地说。

  中午12点30分,小松有一个小时的午饭和休息时间,他把车随意停放在机动车道旁的人行道上,其身旁是十几辆同样停得歪歪扭扭的自行车,人行道被停放的自行车占去了三分之一的宽度。小松反映称,由于周边自行车停车区较少,为节省时间,大家都不得不将车临时停在路旁。

  晚上7点,天色渐暗,电子城的商户也陆续关张,这一段也是小松每天骑行最为困难的时候。从鼎好电子城南门往西,小松沿自行车专用道“返程”,一路上却遇到了多种阻碍。记者看到,在善缘街路口、莺房胡同路口甚至海淀大街主路旁,不同型号的机动车将自行车道的路口堵住,只留有不到半米宽的缝隙,行人通过也需侧身,小松只得左右躲避、并不时回头注意从身后驶来的机动车辆。

  >>回应

  占用自行车专用道将受罚

  昨天,北京市运输管理局海淀管理处相关负责人回应称,为自行车设立专用道,从一定程度上保障了自行车的路权以及居民的安全和出行便利,这获得了专用道区域内居民的普遍好评。但是,在自行车专用道上,也出现了自行车及机动车辆乱停乱放、机动车占用自行车专用道、堵路等不良现象,运输管理局将联合交管部门加大对违规停放、堵塞自行车道的机动车的处罚力度。同时利用周边合理资源,开设免费自行车停放点,为自行车的便利出行和安全停放提供保障。

  ■公租自行车

  公共自行车租赁归还不易

  据了解,自去年10月份起,北京市分别在朝阳区朝阳门地铁站东北口、昆泰国际大厦南侧、蓝岛大厦西侧建设了3个自行车租赁试点,居民可持有效身份证实名办理体验卡。昨天,记者在蓝岛大厦西侧自行车租赁点了解到,体验卡最低储值210元,其中200元为自行车押金,10元是预交租金。骑车人租车若在24小时之内,可免费租用,若自行车归还时间超出一天,则需支付10元租金。

  “我上班在蓝岛西区,如果每天上下班租自行车,从蓝岛大厦租了,需在朝阳门地铁口还,还车后还要多走10多分钟的路才能到公司,还是远。要是能多建几个租赁点就好了。”路人王先生说。

  在天坛东门地铁站租赁点,自行车停放站里停着几辆自行车。据了解,该租赁点尚未投入使用。

  自行车租赁问津者不多

  在朝阳区蓝岛大厦西侧公共自行车租赁点,据询问,周围不少居民表示不了解公共自行车租赁情况,租用公共自行车出行,从心理上,仍然难以接受。

  记者注意到该租赁点共有20辆自行车,每个车位都设置有刷卡器,刷卡器上设置有“借车”、“还车”、“异常”3个感应灯。在采访的大半天时间里,记者看到自行车大多闲置在租赁点,租车人寥寥。

  距蓝岛大厦西侧租赁点10米远处,有一些自行车散放在一棵树的周围,不时有人推着自己的自行车离开。骑车人刘女士称自己对公共自行车租赁持保留态度,“我觉得交200元押金不划算,万一丢了咋办?买一辆差点的自行车,也没比这贵多少,还不如就骑自己的车子上下班,不用担心超时,也不用为去哪个租赁点还车发愁。”

  不少居民反映公共自行车在设计方面应注重人性化。“你看,这些自行车没有车筐,没法存放物品;没有车座,就不能带孩子一起出行;车型也比较大,对一些女士来说不好骑。”居民刘女士总结称。

  在朝阳门地铁站租赁点,负责租赁的工作人员介绍称,该处一共20多辆车,试点免费发放了300多张体验卡,但是前来租车的人不多,“租自行车很划算,但目前每天也只能租出去一两辆,碰到周末租的人就更少。天暖和了,也许租用的人会多些。”

  >>回应

  公租自行车网络将逐渐完善

  北京市交通委相关负责人回应称,目前公共自行车租赁服务仍在试点运行,各区县正结合实际情况,进行租赁试点的安装和运营。

  根据规划,5年内,全市要建成1000个公共自行车租赁点、5万辆自行车的租赁规模和网络,全市城六区实现通存通取,郊区县实现区县内通存通取,以令公共自行车租赁这种绿色出行模式成为居民的主要出行新方式。

  朝阳区市政市容委相关负责人回应称,目前在天坛东门地铁站等站点设立公共自行车租赁点,是因该站点处人流量较大,如地坛东门站,目前正对公共自行车租赁服务系统进行升级改造。站点少,租用人也比较少,最近,公共自行车租赁部门正考虑加大绿色出行宣传力度,“让公共自行车绿色出行更为便捷。”

  ■专家说法

  自行车路权应重点保护

  北京市政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明表示,在治理交通拥堵问题上,单纯的限车和限行远远不够,自行车作为“绿色出行”的代表,应在公共交通体系中作为轨道交通和公交的延续,目前主要的解决措施有两点。

  他认为,首先应该在政府引导、企业运营、市民监督的前提下加快制定公共自行车租赁网点建设和规划。同时建议政府对公共自行车租赁网点建设、自行车的维护和更新提供适当的财政支持,以增加自行车租赁网点覆盖率,实现站点的网络化。

  其次,在未来的城市规划中,应加强自行车专用道的建设和管理,对现有公交设施进行改造,增加自行车通行里程。对中关村等区域进行自行车专用道的做法,连玉明表示肯定,同时也提出了建议,他认为,必须彻底解决目前自行车道被挤占的问题,对非法占用非机动车道进行停车、堆物的行为,应严肃处理。“只有保障好自行车路权,才能让其有可能重新流行起来。”

  ■背景

  企业运营租车曾以失败告终

  近年来,由于北京道路拥堵严重,自行车出行比例较低,最近一项满意度调查结果显示,受访者认为自行车出行环境最差,不满意率达39.8%。为改善交通,倡导大家绿色出行,北京在公共自行车方面进行了多方面的尝试和探索。

  2006年,一些企业在北京自发开展自行车租赁业务。但由于企业各自为战,加之租赁网点较少,不能通存通取,自行车租赁比例较低,企业运营入不敷出,不少网点被迫关闭。

  去年10月26日,北京第一个由政府主导的自行车租赁项目投入使用。实际上,在西方国家,公共自行车早已流行。1965年,荷兰阿姆斯特丹就已有公共自行车租赁,随后被众多欧美城市效仿。在国外,公共自行车车身可做广告,收益用来维护公共自行车运营。

  本版采写本报记者张淑玲 郑磊实习记者刘雪玉孙燕兰

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司