全部

女硕士遭拒录事件处理仍存疑 当事人称没有得到正义

来源:中国青年报

作者:

2018-02-28 14:45:02

撤销拒录女硕士决定与“损害国家利益”何干

动辄给纠偏存疑的行政决定扣上“损害国家利益”的帽子,突破了司法审判在法律适用上应有的审慎原则。

-------------------------------------------------

2016年3月,江苏师范大学文学硕士纪元,在江苏省徐州市事业单位公开招聘中通过了资格审查,笔试面试成绩第一,却在最后被口头告知,其与招聘岗位所要求的“中国语言文学”专业不符,不予录取。

两方诉至公堂,2月23日一审法院徐州铁路运输法院公开宣判,徐州市人社局认定取消纪元事业单位聘用资格事实清楚、证据充分、法律依据明确,但程序违法。徐州市政府新闻办则发布通报,对相关人员做出了从“书面检查”到“免职记过”的相应处罚,并责成相关部门向纪元赔礼道歉。但一路陪伴纪元维权的父亲纪伟表示,还将继续上诉。

此事延宕至今,可谓一波数折。虽先后经历了由当事人与当地人社部门沟通,到诉诸司法,再到当地政府对相关责任人作出“严肃处理”等多个处理环节,但直至今日,不仅当事人仍声称没有得到正义,围观者心中的诸多疑问也没得到明确解答。

事件的核心争议并不复杂,那就是《2016年徐州市公务员招录考试专业参考目录》将“中国语言文学”认定为具体专业而非专业大类是否合理。当地人社局在回应质疑时,一再坚称,该目录是依据《2016年江苏公务员考试专业分类目录》制定的,可该目录中并没有“中国语言文学”这一专业。在教育部门划定的学科目录中,“中国语言文学”也只是作为一级学科大类存在,而非二级学科专业。从这些“上位标准”可知,作为具体专业的“中国语言文学”,很可能是“生造”出来的,那么,其合理性也就存疑。

当地官方对此事的处理颇为暧昧:只承认拒录程序存在问题,而回避拒录标准适用这一关键问题。虽说对多人进行了追责,并要求相关部门向当事人道歉,但追责并没有解决争议。并且,一审法院徐州铁路运输法院作出的“拒录实体正当”但“程序违法”这一判决,也让人质疑。特别是判决书中载明,“判决撤销人社局行政决定,将会给国家利益、社会公共利益造成重大损害”,更让人百思不得其解。

一方面,如果当地人社局的拒录决定确实合理,又何须多此一举,祭出“判决撤销会影响国家利益”的大旗?另一方面,撤销一个存在公平疑问的行政决定,又何以会损害国家利益、社会公共利益?从裁决书的表述来看,似乎之所以未能判决撤销决定,仅仅是因为会损害国家利益和公共利益。这种判决逻辑是否也间接说明,单从法理上看,该决定其实是应该撤销的?

很显然,对一个明显疑点重重的行政决定不予纠正,无视其对事业单位招考公平及司法公正可能造成的伤害,才会真正损害国家利益与公共利益。而动辄给纠偏存疑行政决定的做法扣上“损害国家利益”的帽子,也突破了司法审判在法律适用上应有的审慎原则。更重要的是,如果这一理由成立,是否意味着行政部门做错了事,都可以将之作为拒不改正的借口?

在无论是对照上级人社部门制定的招考专业分类标准,还是教育部门的学科划分标准,徐州人社部门出具的专业划分口径的正当性,都严重存疑的背景下,一审作出这样的判决,确实让人感到疑惑。当事人表示将上诉,而有关上级部门也该及时介入调查。一场因为专业口径引发的招录争议,已经发酵了一年,不管是于当事人的公平诉求还是公共利益,都没有理由继续以“罗生门”的面目争论下去。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小伙正月初一持刀抢劫被抓 只为请警察帮忙找女友

小伙正月初一持刀抢劫被抓 只为请警察帮忙找女友

说到报警,每个人脑中第一个想到的肯定是拨打110,但是如何让自己的情况得到公安机关的重视,尽快得到解决,每个人采取的方法都不一样,比...[详细]
扬子晚报 2018-02-28
保健品花式“坑老”套路深 老人“入坑”注意保存证据

保健品花式“坑老”套路深 老人“入坑”注意保存证据

不到30平方米的店内坐着40余名中老年人,工作人员一边煽情地向他们宣传“××牌福源胶囊”的功效,一边向过路群众散发印有“对中老年人各类...[详细]
华西都市报 2018-02-28
团伙以出口手机为幌骗税7.6亿 证据材料装了一卡车

团伙以出口手机为幌骗税7.6亿 证据材料装了一卡车

短短4年时间,4个团伙的犯罪嫌疑人以出口手机为幌子,开出5000余份增值税专用发票,价税合计为52亿余元人民币,骗取出口退税额达7.6亿元。这起...[详细]
法制网 2018-02-28
广西南宁街头现聚众斗殴 双方使用烟花刀棍

广西南宁街头现聚众斗殴 双方使用烟花刀棍

中新网南宁2月26日电(记者。林浩)2月26日凌晨,南宁社交媒体狂刷几段聚众斗殴的视频,视频显示现场参与打架的人数不少,有人拿刀,有人拿...[详细]
中国新闻网 2018-02-26
假茅台产业链:年赚百万很简单 假包装春节卖断货

假茅台产业链:年赚百万很简单 假包装春节卖断货

春节期间,茅台等高端白酒需求量增大,“飞天茅台”甚至出现了断货的情况,而假冒茅台酒则乘虚而入。澎湃新闻走访发现,从仁怀市区到茅台镇...[详细]
澎湃新闻网 2018-02-26
公公强吻儿媳后两家人现场斗殴公公跳楼? 警方辟谣

公公强吻儿媳后两家人现场斗殴公公跳楼? 警方辟谣

中新网2月26日电。针对网上“江苏盐城一公公强吻儿媳引发斗殴跳楼”的传言,江苏省公安厅网络安全保卫总队官方微博26日辟谣称,经核实,网...[详细]
中国新闻网 2018-02-26

女子经营保健品店却暗中非法行医 致3岁男童身亡

张霞是淮北市相山区渠沟镇张集村人,2016年1月28日下午,她发现3岁孩子瞳瞳口腔下嘴唇位置有两处溃疡,便和婆婆一起带瞳瞳来到村南头的诊所...[详细]
中安在线 2018-02-26

在违停告知单上写脏话辱骂交警 涉事车主被拘15天

违法停车告知单是法律文书,按照规定,非执法人员不得使用并且书写,2月24日一张写了脏话的通知单却在网上广泛流传,西安交警调查确认:当...[详细]
西部网 2018-02-26

男子强奸杀害17岁女孩肢解焚尸 警方:己被刑拘

2018年2月13日,山西大同浑源县男子以汽车刹车有问题为由,将17岁女孩骗至车内帮忙,将其强奸杀害,后将尸体肢解并焚烧。2018年2月22日,山...[详细]
澎湃新闻网 2018-02-23
180元可换52张外币红包“独特体面”?律师:或涉违法

180元可换52张外币红包“独特体面”?律师:或涉违法

“过年包200元红包拿不出手,怎样有面子又好看?只要180元,52张外币带回家!。反正,我自己觉得这些外币要么就是从国外带回来的,要么就是淘...[详细]
工人日报 2018-02-23
男子酒驾还对着监控摆剪刀手 撞车后喊父亲顶包

男子酒驾还对着监控摆剪刀手 撞车后喊父亲顶包

扬子晚报讯2月19日深夜11时35分许,在句容市区华阳东路的北大街路口,发生一起交通事故,一年轻男子醉酒后帮朋友驾驶一辆小型轿车在路口与...[详细]
扬子晚报 2018-02-23

两人买高档红酒设套敲诈被拘 敲诈3次均未成功

一男一女借机敲诈,到烟酒店购买葡萄酒后掉包,向店主索赔,宣称不给钱就让店关门。今年1月12日,一男一女两个人来到张先生的烟酒店,说要...[详细]
北京青年报 2018-02-23
周立波出庭否认精神状态不稳定 听证会3月中旬举行

周立波出庭否认精神状态不稳定 听证会3月中旬举行

据美国侨报网报道,当地时间2月22日,周立波在美国纽约长岛纳苏郡高等法院出庭。Harrington)缺席上午庭审而两度现身法庭,并对此前有关其精...[详细]
中国新闻网 2018-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司