全部

团伙以出口手机为幌骗税7.6亿 证据材料装了一卡车

来源:法制网

作者:

2018-02-28 14:08:02

制图/李晓军

□法制网记者丁国锋 □法制网通讯员江东波宋啸天

短短4年时间,4个团伙的犯罪嫌疑人以出口手机为幌子,开出5000余份增值税专用发票,价税合计为52亿余元人民币,骗取出口退税额达7.6亿元。

这起由公安部督办的全国最大骗取出口退税案,经江苏省镇江市公安局数百名民警历时一年半日夜鏖战,在镇江和深圳两地同步实施抓捕,13名犯罪嫌疑人先后落网,另一名重要嫌疑人迫于压力投案自首。近日,14人均已被采取强制措施,其中,镇江市人民检察院对公安机关提请逮捕的9名犯罪嫌疑人全部批准逮捕。

外贸公司业务火爆显异常

在镇江本地,有一家外贸公司短短两年多就业务火爆,一跃成为镇江出口企业“前三强”。海关经过研判分析,发现该公司“异地购货,两头在外”,大量出口手机、交换机等货物,经营模式比较异常,可能有骗取国家出口退税的重大嫌疑。2016年8月,海关将线索移交镇江警方。

专案组初步侦查后发现,这家外贸公司的出口交易手续一应俱全,资料、单证等都符合法律规定。面对如山如海的票据,如何入手找出找准办案的切入点,成为警方最大的困惑。

“出口退税本是国家为了鼓励出口所采取的支持政策,但随着出口退税率的提高,不法分子铤而走险,并且手法十分隐蔽,专业化程度高。”镇江市公安局党委委员、经侦支队支队长高建新介绍说,针对专业化作案,警方联合海关、国税等部门,从查下游出口环节货物真实性和上游虚开环节货物下落两方面入手,逐步从两头往中间挤压,收集固定相关证据。

“三流”入手打开破案关口

“一年间,我们从庞杂的人物网络中理清脉络,逐步摸清了不法团伙的组织架构和作案手段,查明了犯罪嫌疑人的身份和窝点,掌握了关键证据。”镇江市公安局经侦支队副支队长贺鹏翔说,骗税案件大多会与较为常见的虚开增值税专用发票类的案件相互牵连,虚开案件中的证据相对固定,专案组根据票流、资金流、货流三者相对应的原则,打开了破案的第一道关口。

警方经缜密侦查发现,52岁的香港居民洪某处于团伙的核心位置,扮演着总指挥、总策划的角色。他不仅一直身居幕后,而且与其他3个不法团伙保持着密切的联系,虚开发票、海关报关、申请退税均由其他人员负责,每道工序完成后均向洪某反馈,由洪某负责每道工序之间的流转。

3个不法团伙分工明确,整个作案流程单独看起来毫无破绽。其中,广东惠州人潘某受洪某指挥,在明知没有实际购销业务的情况下,将本该开至深圳某公司的进项增值税专用发票,采取票货分离的方式虚开发票,从中获取0.1%至0.5%不等的好处费。福建漳浦人黄某,则在取得洪某交付的发票后,负责组织道具手机等假货,向海关报关,从而完成所谓的产品“出口”。深圳人周某负责申请退税这一最后工序,其中周某在镇江和丹阳经营着4家外贸公司,在接受洪某给付的相关资料和票据后,在没有实际出品业务的情况下,与洪某实际控制的多家香港空壳公司签订虚假的外贸出口合同。

制定10套方案实施抓捕

据了解,为了避免打草惊蛇,特别是主要犯罪嫌疑人逃脱,专案组从抓捕、押解、搜查等一道道环节入手,形成了10套方案。但抓捕过程可谓“惊心动魄”。

2017年8月15日,洪某从香港来到深圳便进入了警方视线,为了防止他次日离境,专案组紧急调整方案,100余名警力分成11个行动小组,从下午4点到次日凌晨1点,在深圳和镇江同步启动抓捕。

洪某发觉情况不妙,在离境时被边防限制,其间发生了口头冲突,而他的手机一直处于免提对话状态,电话的另一头是他在香港的妻子,当时就通知了境内两名“马仔”转移证据。由于警方前期工作到位,行动迅速,两名“马仔”在将相关证据打包准备逃跑的一瞬间,被抓捕人员制服,人赃并获。

其间,犯罪嫌疑人朱某在抓捕中,还直接将作案记录本撕破并准备冲入下水道,在紧急关头被警方擒获。

证据材料整整装了一卡车

据贺鹏翔介绍,随着主要犯罪嫌疑人的落网,警方同步冻结涉案账户180余个,扣押用于作案的大量银行卡、U盾,还有80多个印章、800余套书证。办案民警从深圳回江苏镇江时,证据材料整整装了一卡车。

镇江市检察院副检察长朱毅介绍,办理这起大案需要承办检察官从法律条款和专业技术角度进行缜密地研判分析。对犯罪嫌疑人批捕后,检察机关还就案件下一步侦查提出15条继续取证意见,并督促公安机关继续抓捕在逃人员。

遗憾的是,应届大学毕业生廖某某,明知任职单位存在违法活动,依然抱有侥幸心理,认为都是领导安排做的,出了事也与自己无关。但作为实际经办人,应当认定廖某某为单位的直接责任人员,承担相应刑事责任。该案承办检察官表示,大学毕业生从事经济工作一定要加强法律学习,提高防范意识,对违法犯罪经济行为果断说不。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广西南宁街头现聚众斗殴 双方使用烟花刀棍

广西南宁街头现聚众斗殴 双方使用烟花刀棍

中新网南宁2月26日电(记者。林浩)2月26日凌晨,南宁社交媒体狂刷几段聚众斗殴的视频,视频显示现场参与打架的人数不少,有人拿刀,有人拿...[详细]
中国新闻网 2018-02-26
假茅台产业链:年赚百万很简单 假包装春节卖断货

假茅台产业链:年赚百万很简单 假包装春节卖断货

春节期间,茅台等高端白酒需求量增大,“飞天茅台”甚至出现了断货的情况,而假冒茅台酒则乘虚而入。澎湃新闻走访发现,从仁怀市区到茅台镇...[详细]
澎湃新闻网 2018-02-26
公公强吻儿媳后两家人现场斗殴公公跳楼? 警方辟谣

公公强吻儿媳后两家人现场斗殴公公跳楼? 警方辟谣

中新网2月26日电。针对网上“江苏盐城一公公强吻儿媳引发斗殴跳楼”的传言,江苏省公安厅网络安全保卫总队官方微博26日辟谣称,经核实,网...[详细]
中国新闻网 2018-02-26

女子经营保健品店却暗中非法行医 致3岁男童身亡

张霞是淮北市相山区渠沟镇张集村人,2016年1月28日下午,她发现3岁孩子瞳瞳口腔下嘴唇位置有两处溃疡,便和婆婆一起带瞳瞳来到村南头的诊所...[详细]
中安在线 2018-02-26

在违停告知单上写脏话辱骂交警 涉事车主被拘15天

违法停车告知单是法律文书,按照规定,非执法人员不得使用并且书写,2月24日一张写了脏话的通知单却在网上广泛流传,西安交警调查确认:当...[详细]
西部网 2018-02-26

男子强奸杀害17岁女孩肢解焚尸 警方:己被刑拘

2018年2月13日,山西大同浑源县男子以汽车刹车有问题为由,将17岁女孩骗至车内帮忙,将其强奸杀害,后将尸体肢解并焚烧。2018年2月22日,山...[详细]
澎湃新闻网 2018-02-23
180元可换52张外币红包“独特体面”?律师:或涉违法

180元可换52张外币红包“独特体面”?律师:或涉违法

“过年包200元红包拿不出手,怎样有面子又好看?只要180元,52张外币带回家!。反正,我自己觉得这些外币要么就是从国外带回来的,要么就是淘...[详细]
工人日报 2018-02-23
男子酒驾还对着监控摆剪刀手 撞车后喊父亲顶包

男子酒驾还对着监控摆剪刀手 撞车后喊父亲顶包

扬子晚报讯2月19日深夜11时35分许,在句容市区华阳东路的北大街路口,发生一起交通事故,一年轻男子醉酒后帮朋友驾驶一辆小型轿车在路口与...[详细]
扬子晚报 2018-02-23

两人买高档红酒设套敲诈被拘 敲诈3次均未成功

一男一女借机敲诈,到烟酒店购买葡萄酒后掉包,向店主索赔,宣称不给钱就让店关门。今年1月12日,一男一女两个人来到张先生的烟酒店,说要...[详细]
北京青年报 2018-02-23
周立波出庭否认精神状态不稳定 听证会3月中旬举行

周立波出庭否认精神状态不稳定 听证会3月中旬举行

据美国侨报网报道,当地时间2月22日,周立波在美国纽约长岛纳苏郡高等法院出庭。Harrington)缺席上午庭审而两度现身法庭,并对此前有关其精...[详细]
中国新闻网 2018-02-23

未成年人被胁迫“碰瓷”非个例 有人被亲属胁迫

被“碰瓷”胁迫的青春。将16岁的小浩带回派出所讯问后,办案民警敏锐地察觉到,这是一起有组织有预谋的胁迫未成年人犯罪案件,背后隐匿着跨...[详细]
中国青年报 2018-02-23
“杭州保姆纵火案”将于2月1日重新开庭审理

“杭州保姆纵火案”将于2月1日重新开庭审理

​记者从杭州中院获悉,备受关注的“杭州保姆纵火案”将于2月1日在杭州市中级人民法院再次开庭审理。此前,本案曾于去年12月21日公开开庭审...[详细]
央视网 2018-01-29

“火锅老油”里到底有多少“油水”?——重庆火锅“潲水油”问题调查

——重庆火锅“潲水油”问题调查。重庆市食药监局日前发出公告,对5家涉嫌回收使用“火锅老油”的火锅店立案调查,并将涉嫌食品安全违法犯...[详细]
新华网 2018-01-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司