全部

假茅台产业链:年赚百万很简单 假包装春节卖断货

来源:澎湃新闻网

作者:

2018-02-26 15:15:02

春节期间,茅台等高端白酒需求量增大,“飞天茅台”甚至出现了断货的情况,而假冒茅台酒则乘虚而入。据媒体报道,2018年1月,西安的王先生花9万元买了10箱“飞天茅台”酒,经茅台酒厂市场打假人员检验,全部是假酒,事后,涉案烟酒店被查封。

这些假冒茅台从哪来?

澎湃新闻记者走访了茅台酒的发源地,有“中国酒都”之称的贵州省仁怀市。

澎湃新闻走访发现,从仁怀市区到茅台镇,形成了从制假到包装的完整产业链。大量涉嫌侵权或假冒的“茅台”包装以公开、半公开的方式销售。在这里,一瓶市场价1800元左右的飞天茅台,假冒的不到200元便能买到。

走访中,因春节生意火爆,售假商家表示很多假冒包装“已卖光”。有的商贩明知售假犯法,但在利益的驱使下,不少人仍铤而走险。

暗访中了解到的情况,澎湃新闻将向工商部门反映。

记者购买的假茅台酒,酒箱外面被套上了其它品牌酒的箱子。记者 庄岸 图

“做生意不见面,这酒不愁卖”

“你要高仿茅台酒?我有朋友有做这个,帮你问问。”2月初,在从遵义到仁怀的高速路上,得知澎湃新闻记者要找假“茅台”,司机便拉起了生意。

2004年7月仁怀市被认定为“中国酒都”。截至2017年9月,该市酒类企业数量达到了2811家。按照全市总人64万算,平均两百人就有一家酒厂。制酒产业无疑是当地的支柱产业。

数千家酒厂散布在仁怀市,使得距市区还有七八公里车程,便能闻到一股酒味。

这数千家酒企中,知名酒类品牌仁怀市拥有的并不多。据仁怀市政府网消息,截至2017年9月,该市拥有中国驰名酒类商标7件,省级著名商标117 件。平均每22家酒企有一个知名商标。

在稀缺的知名商标中,“茅台”最能打动消费者,因此围绕“茅台”的生意比比皆是。

“高仿茅台有,这两天贵,1800元一箱六瓶。”上述司机给澎湃新闻记者介绍的酒商,在微信上毫不避讳地开出了假冒飞天茅台的价格,并发来假酒照片。

该商家介绍,他们售卖的假冒飞天茅台分2013年的老款,还有2016年、2017年带芯片的新款,新款比老款贵50元。但当记者提出在仁怀当面交易时,对方拒绝了,称“做这个是不见面的”、“这酒不愁卖”,对方要求通过微信给他打钱,之后会按照要求将假酒邮寄到指定地点。

交易:开箱验货时突然改变交易地点

几经周折,澎湃新闻记者联系到一位愿意当面交易的售假冒茅台商家。夜里11点,在仁怀一家咖啡厅见面。

“飞天茅台,价格是4100元两件(12瓶)。要的话,你微信转账给我,我直接发快递给你。”该商家说,为避免风险,他们卖出的假冒茅台全部是现要现包装,不囤货,且都通过微信交易。该售假商家说,他们在仁怀市有自己的酒厂和品牌,灌装假冒茅台的酒,都是他们厂里产的,能保证酒的质量稳定。

对于假冒的飞天茅台包装,该商家说,这些仿冒包装从酒盒到酒标、识别芯片全部都跟正品一样。“包装是真的,这个酒你可以按照市场价卖。”在讲好价格后,澎湃新闻与该商家约定第二天中午当面交易。

第二天,在约定时间地点,该售假商家乘当地一辆黄色出租车前来。但就在澎湃新闻记者与该商家开箱验货时,该商家突然表示要改变交易地点。随后,一辆黑色JEEP大切诺基“押”着该出租车,迅速驶离了闹市。在人烟稀少的第二交易地点,澎湃新闻记者才与售假商家完成了交易。

从包装来看,售假商家卖给澎湃新闻记者的假冒飞天茅台酒与正品几乎无差别,盒子、酒杯、防伪标识甚至防伪检验器一应俱全。这些假冒包装又是从哪里来的?澎湃新闻记者随后在仁怀市和茅台镇多处探访。

买卖假茅台多为大单生意

茅台镇距仁怀市只有十几分钟车程,茅台集团总部就坐落在该镇的南端。这里,赤水河两岸街道上,遍布着卖散酒和品牌酒的商铺。随处可见“茅台王子酒”、“茅台迎宾酒”的广告箱。

“这个就是茅台酒,绝对没有骗你。”在茅台镇彩虹桥附近,一售卖散酒的商家指着他卖的400元一斤的散装酱香型白酒对澎湃新闻记者说。他称,这就是飞天茅台酒,只是没有包装。

谈起假冒“茅台”酒生意,该商家直言,因该地区生产的白酒跟茅台酒一样,都是用高粱发酵的酱香型白酒,只要酒的年份接近,对于不经常喝茅台酒的人,根本尝不出区别。

另外,在茅台镇买卖假茅台酒都是大单生意。小单生意,很多商家不愿做。“你大批量的要,他做一次就够了。”

该商家给澎湃新闻记者算账,现在一套假冒飞天茅台酒的包装价格在80元左右,灌装假冒飞天茅台的酒,用当地一二百元的酒足够以假乱真。加上包装费和运输费,平均每瓶假冒飞天茅台的成本在两百元左右。而正品茅台标价为1500元。一次倒卖数十件、上百件假酒,酒厂可以大半年不用做生意。“这个(假酒生意)玩得好的,一年挣几十万、上百万很简单。”

兴盛路一家店里展示的各种茅台酒的外包装。

对于何处有卖假冒飞天茅台包装,该商家说可直接去仁怀市三号区,在兴盛路一带的酒类包装批发市场买。“那边‘飞天’(茅台)包装多得很,三条街到处都是。”

春节生意火爆,假酒包装“已卖断货”

在仁怀市兴盛路两旁林立着数十家售卖酒类包装的商铺,从酒盒、酒标、酒杯到瓶盖,这里全都有售。几乎每个包装商铺在展览柜上都码放着印有“茅台内供酒”、“茅台特供酒”等字样的包装。其中不少“茅台内供”酒类包装上印有“贵州茅台股份有限公司”、“MOUTAI”等贵州茅台集团所有标识和名称。

对于这类“茅台内供”酒类包装,兴盛路商家有统一称呼——“通货”。“‘通货’在这边卖没事,工商发现最多是没收。”一位包装商铺老板称,像“茅台内供酒”这类包装,基本上是公开销售。包括酒盒、酒标以及防伪标识、收据在内,一件(6套包装)价格二三十元。

澎湃新闻记者从兴盛路某商家购买了一套印有“MOUTAI”等标识的“茅台内供酒”包装,并通过手机扫描其附带的二维码防伪标识,结果跳出一个网页,显示该“茅台内供酒”的价格为688元。

除了“通货”,该商家还卖与正品几乎一样的假冒“茅台王子酒”以及“飞天茅台”等包装。价格上,假冒包装要比“通货”贵数倍乃至十几倍。像“茅台王子酒”的包装,一件(6套)价格要158元,“飞天茅台”的包装一件(6套)价格则要400元。

对于出售假冒茅台包装,该商家表示知道是违法的。该商家说,因春节交易火爆,很多假冒茅台包装“已卖断货”,他们需要从三号区外调货。

酒瓶消毒只用半桶热水

有了假冒“飞天茅台”包装,还需将假冒包装配件组装成成品。在兴盛路一带,包装“假冒茅台”也是一门生意。包一件(6套)假冒茅台的价格是100元。

在与兴盛路一商家约定好购买两件假冒“飞天茅台”酒后,第二天澎湃新闻记者便见到这些假冒茅台包装以及包装工。包装地点就在售卖假冒包装商铺的地下室里。

这些假冒“飞天茅台”包装,从瓶子、丝带、酒盒、标识、防伪码乃至外包装纸箱扎带和防伪芯片以及防伪检验器全有。每一个配件,都按照正品仿制。正品酒颈丝带右端有一个数字“2”,仿冒丝带右端也有数字“2”。正品茅台酒帽的变色防伪等,假冒茅台同样也都具备。

制假者在地下室里包装假茅台酒。

在墙皮剥落,堆放着大量假冒“茅台”包装的昏暗地下室中。包装工只拿来小半桶热水清洗酒瓶,之后便开始徒手包装假茅台酒。该包装工手法娴熟,不到20分钟,12瓶假冒飞天茅台便在其手中诞生。

该包装工说,他包装假冒茅台的手法,与正品茅台的包装方式无差。一箱假冒茅台包装好后,为了避嫌,该包装工还给记者找来一个比假茅台纸箱大一点的其他品牌酒纸箱套在外面。

兴盛路商家称,从仁怀往外运的假冒茅台,都会装在其他品牌酒的纸箱里。这样,发快递便不会被查处。即使运气不好被抽查到是假茅台,只要不是大批量,快递公司也只是没收,不会来追究。澎湃新闻记者统计,从购买散酒、假冒包装到请人包装,一瓶假冒飞天茅台只要183元。

对于这些假冒茅台包装的来历,兴盛路一带商家介绍有些是当地产的,但像防伪标贴纸等,则是从外地印刷厂进的货。

澎湃新闻记者拿着在仁怀市兴盛路组装的假冒茅台酒,在遵义一家茅台专营店进行检测。销售人员拿着假酒反复看后表示“感觉像真的”。但假酒没能通过店内检验机的检测,扫描结果显示没有查询到该假酒的任何信息。

澎湃新闻买到的假茅台酒及假包装,都将交给相关部门处理。

“有人发财,有人坐牢”

茅台镇一商家告诉澎湃新闻记者,如今卖假茅台“发财的多得很,但被抓的也多”。事实也确实如此。

去年12月16日,公安部部署为期两个月的“春雷行动”,针对各地屡打不绝的地域性造假“顽疾”开展严厉打击和集中整治。据荔枝网2017年12月报道,在公安部开展的“春雷行动”中,江苏省徐州睢宁警方破获一起茅台酒造假案,收缴假酒200多箱,涉案价值几百万元。经查,犯罪嫌疑人是从贵阳购买来的假冒“飞天茅台”。

怀仁市酒品包装一条街。

据2017年法制日报报道,2016年湖南隆回县警方捣毁了一处位于贵州怀仁市的售卖假冒茅台酒的窝点,查扣各种假冒茅台白酒近2000瓶,涉案金额上千万元。犯罪团伙头目王氏兄弟等数十人系数被警方抓捕。

据犯罪嫌疑人王某交代,在贵州仁怀生产假酒已经形成了一条庞大、完整的产业链。他因此发现商机,先后招来11名销售人员,通过网络平台、微信将假酒销往全国各地。从2014年至2016年被查处,该团伙售假酒金额上千万元。

另据重庆商报报道2月11日报道,2018年1月底,重庆警方辗转京渝多地,破获一起涉嫌生产销售包括“茅台”等假冒知名品牌白酒案。抓获涉案人员16人,捣毁制售假酒窝点3个,涉案金额逾千万元。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

公公强吻儿媳后两家人现场斗殴公公跳楼? 警方辟谣

公公强吻儿媳后两家人现场斗殴公公跳楼? 警方辟谣

中新网2月26日电。针对网上“江苏盐城一公公强吻儿媳引发斗殴跳楼”的传言,江苏省公安厅网络安全保卫总队官方微博26日辟谣称,经核实,网...[详细]
中国新闻网 2018-02-26

女子经营保健品店却暗中非法行医 致3岁男童身亡

张霞是淮北市相山区渠沟镇张集村人,2016年1月28日下午,她发现3岁孩子瞳瞳口腔下嘴唇位置有两处溃疡,便和婆婆一起带瞳瞳来到村南头的诊所...[详细]
中安在线 2018-02-26

在违停告知单上写脏话辱骂交警 涉事车主被拘15天

违法停车告知单是法律文书,按照规定,非执法人员不得使用并且书写,2月24日一张写了脏话的通知单却在网上广泛流传,西安交警调查确认:当...[详细]
西部网 2018-02-26

男子强奸杀害17岁女孩肢解焚尸 警方:己被刑拘

2018年2月13日,山西大同浑源县男子以汽车刹车有问题为由,将17岁女孩骗至车内帮忙,将其强奸杀害,后将尸体肢解并焚烧。2018年2月22日,山...[详细]
澎湃新闻网 2018-02-23
180元可换52张外币红包“独特体面”?律师:或涉违法

180元可换52张外币红包“独特体面”?律师:或涉违法

“过年包200元红包拿不出手,怎样有面子又好看?只要180元,52张外币带回家!。反正,我自己觉得这些外币要么就是从国外带回来的,要么就是淘...[详细]
工人日报 2018-02-23
男子酒驾还对着监控摆剪刀手 撞车后喊父亲顶包

男子酒驾还对着监控摆剪刀手 撞车后喊父亲顶包

扬子晚报讯2月19日深夜11时35分许,在句容市区华阳东路的北大街路口,发生一起交通事故,一年轻男子醉酒后帮朋友驾驶一辆小型轿车在路口与...[详细]
扬子晚报 2018-02-23

两人买高档红酒设套敲诈被拘 敲诈3次均未成功

一男一女借机敲诈,到烟酒店购买葡萄酒后掉包,向店主索赔,宣称不给钱就让店关门。今年1月12日,一男一女两个人来到张先生的烟酒店,说要...[详细]
北京青年报 2018-02-23
周立波出庭否认精神状态不稳定 听证会3月中旬举行

周立波出庭否认精神状态不稳定 听证会3月中旬举行

据美国侨报网报道,当地时间2月22日,周立波在美国纽约长岛纳苏郡高等法院出庭。Harrington)缺席上午庭审而两度现身法庭,并对此前有关其精...[详细]
中国新闻网 2018-02-23

未成年人被胁迫“碰瓷”非个例 有人被亲属胁迫

被“碰瓷”胁迫的青春。将16岁的小浩带回派出所讯问后,办案民警敏锐地察觉到,这是一起有组织有预谋的胁迫未成年人犯罪案件,背后隐匿着跨...[详细]
中国青年报 2018-02-23
“杭州保姆纵火案”将于2月1日重新开庭审理

“杭州保姆纵火案”将于2月1日重新开庭审理

​记者从杭州中院获悉,备受关注的“杭州保姆纵火案”将于2月1日在杭州市中级人民法院再次开庭审理。此前,本案曾于去年12月21日公开开庭审...[详细]
央视网 2018-01-29

“火锅老油”里到底有多少“油水”?——重庆火锅“潲水油”问题调查

——重庆火锅“潲水油”问题调查。重庆市食药监局日前发出公告,对5家涉嫌回收使用“火锅老油”的火锅店立案调查,并将涉嫌食品安全违法犯...[详细]
新华网 2018-01-25

“潲水油”背后有暴利:一家火锅店每月多挣数万元

——重庆火锅“潲水油”问题调查。重庆市食药监局日前发出公告,对5家涉嫌回收使用“火锅老油”的火锅店立案调查,并将涉嫌食品安全违法犯...[详细]
新华网 2018-01-25
男子看见街头象棋残局想一试身手 结果被骗五千多

男子看见街头象棋残局想一试身手 结果被骗五千多

一群人围着一盘象棋残局争论不休,若有人上前挑战,常常能轻松获得大奖。前几天,锦江公安就打掉了这样一起以象棋残局实施诈骗的犯罪团伙。[详细]
成都商报 2018-01-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司