全部

180元可换52张外币红包“独特体面”?律师:或涉违法

来源:工人日报

作者:

2018-02-23 16:02:02

“过年包200元红包拿不出手,怎样有面子又好看?只要180元,52张外币带回家! ”近日,这种“外币红包”出现在各地市民的朋友圈里。春节期间,不少市民为走亲访友送红包而发愁,而“外币红包”包含近30个国家和地区的52张外币,看上去既独特又“高大上”。

“外币红包”受到追捧

近日,记者联系到从事导游工作的微商代购杨美丽。

她告诉记者:“身边很多朋友都在卖‘外币红包’,因为销量不错,所以我也加入了。自己的主职是导游,朋友圈卖‘外币红包’,只是顺便挣外快而已。”因为是导游的身份,可以经常往来国外,因而增加了“外币红包”的可信度。

据了解,“外币红包”根据不同的包装和组合,售价为108~288元不等,其中有美元、韩元、越南盾、柬埔寨瑞尔等数十个国家和地区的货币。每一张货币都是崭新的,并且用塑料纸包装,还贴上相应国家的国旗和简介。

“送孩子可以满足他们的好奇心,送老人可以给他们收藏,因为创意独特所以很受欢迎。 ”杨美丽介绍说,她最近每天都能卖出十几套,最高峰一天卖出过30多套。对于外币的真伪和价值,杨美丽表示钞票保真、假一赔十,虽然实际价值并不高,但很多人图的是个新鲜。

记者在淘宝网上输入“外币压岁包”等关键词查询发现,销量最高的店家已成功交易1万多笔,其中有的月销售量高达700多笔。通过网络销售的“外币红包”,无论价格、种类还是数量,都和朋友圈中所售的出入不大。

价值不高,真假难辨

记者联系到家住青岛市即墨区同样从事微商工作的刘向前,从他的微信朋友圈得知,他出售的“外币红包”是52张、165元,顺丰包邮全国。

当记者询问外币来源和外币真伪时,刘向前说:“我都是从淘宝进货,然后进行分装,至于这些外币的真伪,我分辨不出,但淘宝客服说是绝对的真钞。反正,我自己觉得这些外币要么就是从国外带回来的,要么就是淘宝店家从银行兑换的吧。”看样子卖家只是看到商机进行买卖,至于货币的真伪,自己也无判断能力。

“外币红包”面额看上去大,但实际的价值并不高。通过币种汇率查询,蒙古国的200图格里克折合人民币才约1元,而1元人民币更是可以兑换3300多越南盾。青岛工商银行李沧二支行营业部理财经理于经理说:“单从兑换外币的方式来看,目前只有一个正规的途径,那就是到银行网点去兑换。除了银行常见的外币外,这个‘外币红包’中包含多种罕见小众货币,有的我们根本就没见过,而且也接触不到。所以很难确定其真伪,来源也值得怀疑,更没办法确定其价值。”而有关专家则表示,网络上和朋友圈中所售“外币红包”中大部分外币收藏价值不大,尤其是单张并且汇率低的外币,升值空间也比较小。

同时,记者了解到,通过其他渠道私自兑换的外币,普通市民很难辨别其真伪。

私自买卖外币可能违法

那么,有关商家和微商出售“外币红包”,是否违法呢?

对此,山东民桥律师事务所韩律师对记者说:“兑换外币应该根据外汇管理法和央行的相关规定到指定地点进行兑换,私自进行买卖很容易触犯法律。《外汇管理条例》第二十九条和三十条分别规定:外汇市场交易应当遵循公开、公平、公正和诚实守信的原则;外汇市场交易的币种和形式由国务院外汇管理部门规定。这种‘外币红包’的盛行容易扰乱外汇交易市场。”

韩律师同时表示,对非法经营外汇,构成犯罪的,依照《刑法》的相关规定,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得1倍以上5倍以下罚金;情节特别严重的,处5年以上有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金或者没收财产。单位犯罪的,依照刑法第231条规定,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照上述规定追究刑事责任。

针对“外币红包”盛行的情况,韩律师建议市民应通过正规渠道兑换、使用外币,避免发生换取价值不对等的外币、废币、假币等情形,维护正常的社会秩序。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

男子酒驾还对着监控摆剪刀手 撞车后喊父亲顶包

男子酒驾还对着监控摆剪刀手 撞车后喊父亲顶包

扬子晚报讯2月19日深夜11时35分许,在句容市区华阳东路的北大街路口,发生一起交通事故,一年轻男子醉酒后帮朋友驾驶一辆小型轿车在路口与...[详细]
扬子晚报 2018-02-23

两人买高档红酒设套敲诈被拘 敲诈3次均未成功

一男一女借机敲诈,到烟酒店购买葡萄酒后掉包,向店主索赔,宣称不给钱就让店关门。今年1月12日,一男一女两个人来到张先生的烟酒店,说要...[详细]
北京青年报 2018-02-23
周立波出庭否认精神状态不稳定 听证会3月中旬举行

周立波出庭否认精神状态不稳定 听证会3月中旬举行

据美国侨报网报道,当地时间2月22日,周立波在美国纽约长岛纳苏郡高等法院出庭。Harrington)缺席上午庭审而两度现身法庭,并对此前有关其精...[详细]
中国新闻网 2018-02-23

未成年人被胁迫“碰瓷”非个例 有人被亲属胁迫

被“碰瓷”胁迫的青春。将16岁的小浩带回派出所讯问后,办案民警敏锐地察觉到,这是一起有组织有预谋的胁迫未成年人犯罪案件,背后隐匿着跨...[详细]
中国青年报 2018-02-23
“杭州保姆纵火案”将于2月1日重新开庭审理

“杭州保姆纵火案”将于2月1日重新开庭审理

​记者从杭州中院获悉,备受关注的“杭州保姆纵火案”将于2月1日在杭州市中级人民法院再次开庭审理。此前,本案曾于去年12月21日公开开庭审...[详细]
央视网 2018-01-29

“火锅老油”里到底有多少“油水”?——重庆火锅“潲水油”问题调查

——重庆火锅“潲水油”问题调查。重庆市食药监局日前发出公告,对5家涉嫌回收使用“火锅老油”的火锅店立案调查,并将涉嫌食品安全违法犯...[详细]
新华网 2018-01-25

“潲水油”背后有暴利:一家火锅店每月多挣数万元

——重庆火锅“潲水油”问题调查。重庆市食药监局日前发出公告,对5家涉嫌回收使用“火锅老油”的火锅店立案调查,并将涉嫌食品安全违法犯...[详细]
新华网 2018-01-25
男子看见街头象棋残局想一试身手 结果被骗五千多

男子看见街头象棋残局想一试身手 结果被骗五千多

一群人围着一盘象棋残局争论不休,若有人上前挑战,常常能轻松获得大奖。前几天,锦江公安就打掉了这样一起以象棋残局实施诈骗的犯罪团伙。[详细]
成都商报 2018-01-25
男子分手后报复前女友 驾车载其冲下20米高崖

男子分手后报复前女友 驾车载其冲下20米高崖

女方向家人求救,男子恼羞成怒加速驾车,致车辆坠下20米高的堡坎,幸运的是两人只轻微受伤。接警后,民警立即赶往风景区,为尽快找到马某所...[详细]
成都商报 2018-01-25
“老顽童”练弹弓射击找乐子 打烂医院70多扇玻璃窗

“老顽童”练弹弓射击找乐子 打烂医院70多扇玻璃窗

医院ICU病房玻璃窗被弹珠打出个大洞。成都50多岁男子王某,为找乐子,在网上购买弹弓和钢珠,准备打鸟来耍。[详细]
成都商报 2018-01-25
大学生持刀刺死邻居 只因对方养的鸭子偷吃谷子

大学生持刀刺死邻居 只因对方养的鸭子偷吃谷子

从大学毕业生变成“杀人犯”,陈世雄仅仅用了几秒钟的时间。16年后的秋天,陈世雄坐在审讯室掩面而泣,他说自己隐姓埋名、两次漂白身份,每...[详细]
澎湃新闻网 2018-01-25

吸烟被劝猝死案改判 法官:合法正当行为理应支持

河南省郑州市的医生杨某因在小区电梯里劝一名老人不要抽烟,引发争执,老人因此情绪激动突发心脏病离世。家属田某某将劝阻者杨某告上法庭,要...[详细]
法制网 2018-01-24

“扫黄打非”办:制作传播儿童“邪典”片企业被查封

中新网1月24日电。据全国“扫黄打非”办公室官方微博消息,针对网络制作传播涉儿童“邪典”视频相关情况,广东省“扫黄打非”办公室对广州...[详细]
中国新闻网 2018-01-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司