全部

“潲水油”背后有暴利:一家火锅店每月多挣数万元

来源:新华网

作者:

2018-01-25 16:22:01

新华社重庆1月25日电 题:“火锅老油”里到底有多少“油水”?——重庆火锅“潲水油”问题调查

新华社记者柯高阳、韩振

重庆市食药监局日前发出公告,对5家涉嫌回收使用“火锅老油”的火锅店立案调查,并将涉嫌食品安全违法犯罪的相关线索通报或移送公安机关,针对重庆火锅行业新一轮整治由此揭开。

重复回收使用的所谓“火锅老油”,其实就是和地沟油同属回收油的“潲水油”,因危害人体健康早已被明令禁止使用,在重庆火锅行业却是多年来禁而不绝。记者调查发现,使用“潲水油”可以获得暴利且难以被发现,违法成本极低,亟待从源头上加强整治,避免“潲水油”流向餐桌。

“潲水油”背后的暴利有多大?

“‘潲水油’屡禁不止,最大的原因还是暴利驱使。”一位从事重庆火锅生意20多年的业内人士给记者算了一笔账:1斤火锅底料成本为15-20元,一般情况小锅要用2-3斤火锅底料,大锅用4-5斤,但大部分火锅店的锅底费仅为30-50元左右,还不够成本。而使用“潲水油”,大锅耗油1.2斤左右,小锅耗油0.8斤左右,剩下的六七成油可以循环使用,省出来的一大半成本就是商家的纯利润。一家火锅店按每天接待30桌算,使用“潲水油”可节约成本1000多元,一个月下来可以增加数万元的收入。

这位业内人士透露,多年以来,那些使用“潲水油”的重庆火锅企业已形成一套相对固定的加工流程:从餐桌上回收的火锅底料,先由漏网过滤实现油渣分离,再用100-120摄氏度的温度干烧进行油水分离。分离结束后加入香料炼制,再重新端上餐桌。为了更好地分离出“潲水油”中的残渣,有的商家还要进行高温冲洗的环节。

记者调查发现,除了直接在店内加工“潲水油”,还有一些火锅店选择将“潲水油”卖给小作坊,由地下市场加工制成“地沟油”。

重庆市渝北区一家火锅店经理告诉记者,他的火锅店每个月都有2到3吨的火锅“潲水油”需要处理,如果按照每公斤10元的收购价卖给小作坊,每个月可以多挣四五万元。虽然火锅“潲水油”有环保部门认证的公司负责回收,“但如果把‘潲水油’交给他们,不仅卖不了钱,反而要交一笔处理费,这谁愿意啊?”他埋怨道。

管住“潲水油”到底有多难?

“违法使用‘潲水油’可以带来丰厚的利润,但相关行为的取证与查处难度却很大。”重庆市江北区食药监分局副局长陈宏岗介绍,近年来食药监部门对“潲水油”进行持续打击,但屡禁不绝,不法商家使用“潲水油”的手法越来越隐蔽。

有的不法商家选择在夜晚营业结束后熬制“潲水油”,再装进一次性包装袋以蒙蔽消费者;还有的不法商家采用高纯度过滤,或与合格的食用油混用,使得“潲水油”难以辨别,执法取证困难。

1月10日,重庆食药监部门对涉嫌使用“潲水油”的大队长主题火锅北城天街店进行检查。记者跟随执法人员进入火锅店后厨发现,该店在厨房安有摄像头,但店里的厨师称,摄像头从来就没有使用过。“在这种情况下,即使店家在后厨直接加工使用‘潲水油’,没有监控视频就很难直接证实。”相关人士说。

据相关人士介绍,目前我国还缺少鉴定“潲水油”的相应技术标准和检测方法,这意味着如果“潲水油”没有在初始和中间环节被“一锅端”,一旦上市销售、使用,其被发现的可能性就比较小。

此外,消费者维权成本过高,也变相助长了商家使用“潲水油”的气焰。中国法学会食品安全法治研究中心专家咨询委员会委员、重庆工商大学法学院教授张忠民指出,火锅店使用“潲水油”危害消费者身体健康,属于普遍性侵权。但这一损害并不明显,消费者如果发起维权,费时费力却补偿有限,且面临举证困难等难题,这令不法商家有恃无恐。

火锅“潲水油”如何根治?

“潲水油”有百害而无一利,在重庆火锅行业却是公开的秘密甚至“潜规则”。有消费者惊呼,老百姓想吃顿安全放心的火锅怎么就这么难?

统计数据显示,截至2017年上半年,重庆市辖区内火锅门店近3万家,产值达300亿元。专家表示,如此数量众多、规模巨大的产业,若没有科学有效的方式,仅仅是发现一起、查处一起,容易穷于应付,很难监管得过来。

西南政法大学政治与公共管理学院副教授和静钧等专家认为,应从根源上寻求对策,抓好“潲水油”产生的初始环节,对火锅等餐饮行业餐厨垃圾废料的处理制定明确的标准,安装监控系统、打造明厨亮灶,实现回收过程全程监管覆盖。

为“潲水油”寻找“出路”也是解决问题的重要途径。“潲水油”的主要成分是油脂,虽然不适宜食用,但可以制成肥皂、润滑剂等工业产品,应用市场广阔。对此专家建议,为了提高餐饮企业将火锅“潲水油”等餐厨垃圾通过正规渠道回收的积极性,可以借鉴国外经验,由政府补贴的方式鼓励专业公司以一定价格收购“潲水油”,实现巨量的餐厨垃圾变废为宝,从源头上避免“潲水油”流向餐桌。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

男子看见街头象棋残局想一试身手 结果被骗五千多

男子看见街头象棋残局想一试身手 结果被骗五千多

一群人围着一盘象棋残局争论不休,若有人上前挑战,常常能轻松获得大奖。前几天,锦江公安就打掉了这样一起以象棋残局实施诈骗的犯罪团伙。[详细]
成都商报 2018-01-25
男子分手后报复前女友 驾车载其冲下20米高崖

男子分手后报复前女友 驾车载其冲下20米高崖

女方向家人求救,男子恼羞成怒加速驾车,致车辆坠下20米高的堡坎,幸运的是两人只轻微受伤。接警后,民警立即赶往风景区,为尽快找到马某所...[详细]
成都商报 2018-01-25
“老顽童”练弹弓射击找乐子 打烂医院70多扇玻璃窗

“老顽童”练弹弓射击找乐子 打烂医院70多扇玻璃窗

医院ICU病房玻璃窗被弹珠打出个大洞。成都50多岁男子王某,为找乐子,在网上购买弹弓和钢珠,准备打鸟来耍。[详细]
成都商报 2018-01-25
大学生持刀刺死邻居 只因对方养的鸭子偷吃谷子

大学生持刀刺死邻居 只因对方养的鸭子偷吃谷子

从大学毕业生变成“杀人犯”,陈世雄仅仅用了几秒钟的时间。16年后的秋天,陈世雄坐在审讯室掩面而泣,他说自己隐姓埋名、两次漂白身份,每...[详细]
澎湃新闻网 2018-01-25

吸烟被劝猝死案改判 法官:合法正当行为理应支持

河南省郑州市的医生杨某因在小区电梯里劝一名老人不要抽烟,引发争执,老人因此情绪激动突发心脏病离世。家属田某某将劝阻者杨某告上法庭,要...[详细]
法制网 2018-01-24

“扫黄打非”办:制作传播儿童“邪典”片企业被查封

中新网1月24日电。据全国“扫黄打非”办公室官方微博消息,针对网络制作传播涉儿童“邪典”视频相关情况,广东省“扫黄打非”办公室对广州...[详细]
中国新闻网 2018-01-24
男子为骗保撞死曾祖母 曾杀害乞丐冒充其父骗保未遂

男子为骗保撞死曾祖母 曾杀害乞丐冒充其父骗保未遂

两位至亲的后辈先是在网上搜索“撞死老人如何赔偿”,接着谎称带她到广元“看病”“看火车”,随后辗转多个省份踩点后,在四川广元一个乡村...[详细]
成都商报 2018-01-24

北京警方:一男子暴力袭警致两伤 涉妨害公务罪被拘

1月19日,一余姓男子在接受公安机关依法传唤时暴力袭警致民警受伤,被公安机关依法以妨害公务罪刑事拘留。据警方介绍,余某某,男,51岁,...[详细]
澎湃新闻网 2018-01-23
芈月传小说被指抄袭电视剧本 制作方起诉被驳回

芈月传小说被指抄袭电视剧本 制作方起诉被驳回

据海淀法院网1月23日消息,因认为《芈月传》小说抄袭《芈月传》电视剧本,东阳市乐视花儿影视文化有限公司以侵犯著作权为由将《芈月传》小...[详细]
澎湃新闻网 2018-01-23
陕西法院去年受理执行案件近15万件 57人获刑

陕西法院去年受理执行案件近15万件 57人获刑

图为陕西省高级人民法院对失信被执行人名单进行公布。“2017年,全省法院着力推进执行案件攻坚、执行规范化和信息化、执行工作机制建设和第...[详细]
中国新闻网 2018-01-23
宁波破获全国首例特大新型卷烟非法经营案

宁波破获全国首例特大新型卷烟非法经营案

办案人员展示查获赃物人民网宁波1月23日电。(章勇涛)近日,宁波市公安局联合市烟草专卖局,破获全国首例部督特大新型卷烟非法经营案,抓...[详细]
人民网浙江频道 2018-01-23

“转转”APP违法买卖发票被约谈 督促整改加强引导

“转转”APP违法买卖发票被约谈。法官经过调研发现,其中不少案件均发生在“转转”平台。[详细]
北京晨报 2018-01-22

微信小程序成售假新阵地 律师:情节严重会触犯刑法

微信小程序成了售假新阵地。但北青报记者发现,仍有多个小程序内有高仿商品在售。[详细]
北京青年报 2018-01-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062