全部

吸烟被劝猝死案改判 法官:合法正当行为理应支持

来源:法制网

作者:

2018-01-24 15:26:01

河南省郑州市的医生杨某因在小区电梯里劝一名老人不要抽烟,引发争执,老人因此情绪激动突发心脏病离世。家属田某某将劝阻者杨某告上法庭,要求赔偿40万余元。一审法院郑州市金水区人民法院认为,杨某的行为与老人死亡没有必然的因果关系,在判决中酌定杨某向老人家属补偿1.5万元,老人家属不服提起上诉。

今天,河南省郑州市中级人民法院作出终审判决,撤销金水区法院一审判决,驳回死者家属田某某的诉讼请求。

一审劝烟者酌定赔偿1.5万元

2017年5月2日9时24分,段某某与杨某先后进入郑州市金水区天骄华庭2期小区5号楼1单元电梯内,因段某某在电梯内吸烟,杨某进行劝阻,二人因此发生言语争执。段某某与杨某走出电梯后,仍有言语争执,双方被物业工作人员劝阻后,杨某离开。段某某同物业工作人员进入物业公司办公室,后段某某心脏病发作猝死。

段某某去世后,其家人当天就向当地公安机关报案。公安机关调查认为,段某某的死亡并非刑事案件,建议双方协商解决。杨某认为自己没有过错,对此不能接受。

田某某在丈夫段某某死后,将杨某诉至法院,要求其赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金、医疗费共计40余万元。

2017年9月4日,金水区法院对此案作出一审判决。法院认为,段某某在电梯内抽烟导致双方发生语言争执,老人猝死,这个结果是杨某未能预料到的,杨某的行为与老人死亡没有必然的因果关系,但老人确实是在与杨某发生言语争执后猝死,依照侵权责任法规定,受害人和行为人对损害的发生都没过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。根据公平原则,法院酌定杨某向老人家属补偿1.5万元。

田某某不服一审判决,认为一审法院适用公平原则错误,事实上杨某存在过错,杨某的行为与段某某的死亡之间存在因果关系,根据侵权责任法相关规定,应当承担一般侵权责任,因此上诉至河南省郑州市中级人民法院。

二审劝阻者属于正当劝阻行为

2017年11月1日,此案二审在郑州市中院驻经济技术开发区综合审判庭开庭,双方辩论围绕杨某的劝阻是否与段某某的死亡有因果关系展开。庭审后,未当庭宣判。

郑州市中院经审理查明,段某某有心脏病史,2007年做过心脏搭桥手术。根据金水区天骄华庭小区监控视频显示内容,事件发生过程中,段某某情绪较为激动,并随着时间的推移情绪激动程度不断升级;杨某在整个过程中,情绪相对比较冷静、克制;二人只有语言交流,无拉扯行为,无肢体冲突。经核算,三段监控视频中显示出杨某与段某某接触时长不足5分钟。

郑州市中院认为,杨某劝阻段某某在电梯内吸烟的行为未超出必要限度,属于正当劝阻行为。在劝阻段某某吸烟的过程中,杨某保持理性,平和劝阻,其与段某某之间也没有发生肢体冲突和拉扯行为,也没有证据证明杨某对段某某进行过呵斥或有其他不当行为。杨某没有侵害段某某生命权的故意或过失,其劝阻段某某吸烟行为本身不会造成段某某死亡的结果。段某某自身患有心脏疾病,在未能控制自身情绪的情况下,发作心脏疾病不幸死亡。虽然从时间上看,杨某劝阻段某某吸烟行为与段某某死亡的后果是先后发生的,但两者之间并不存在法律上的因果关系。因此,杨某不应承担侵权责任。

因此,一审判决适用公平原则判决杨某补偿田某某1.5万元,属于适用法律错误。一审判决后,杨某没有上诉。

郑州市中院认为,一审判决损害了社会公共利益。因为保护生态环境、维护社会公共利益及公序良俗是民法的基本原则,弘扬社会主义核心价值观是民法的立法宗旨,司法裁判对保护生态环境、维护社会公共利益的行为应当依法予以支持和鼓励,以弘扬社会主义核心价值观。根据郑州市有关规定,市区各类公共交通工具、电梯间等公共场所禁止吸烟,公民有权制止在禁止吸烟的公共场所的吸烟者吸烟。该规定的目的是减少烟雾对环境和身体的侵害,保护公共环境,保障公民身体健康,促进文明、卫生城市建设,鼓励公民自觉制止不当吸烟行为,维护社会公共利益。

本案中,杨某对段某某在电梯内吸烟予以劝阻合法正当,是自觉维护社会公共秩序和公共利益的行为,一审判决判令杨某分担损失,让正当行使劝阻吸烟权利的公民承担补偿责任,将会挫伤公民依法维护社会公共利益的积极性,既是对社会公共利益的损害,也与民法的立法宗旨相悖,不利于促进社会文明,不利于引导公众共同创造良好的公共环境。一审判决判令杨某补偿田某某1.5万元错误,二审法院依法予以纠正。

合法正当行为理应支持

针对杨某为何不应承担侵权责任、二审法院直接改判是否符合法律规定等问题,郑州市中院相关负责人接受《法制日报》记者采访时回应说,合法正当行为理应支持。

这位负责人说,杨某劝阻段某某吸烟行为本身不会造成段某某死亡的结果。段某某自身患有心脏疾病,在未能控制自身情绪的情况下,发作心脏疾病不幸死亡。虽然从时间上看,杨某劝阻段某某吸烟行为与段某某死亡的后果是先后发生的,但两者之间并不存在法律上的因果关系。杨某没有侵害段某某生命权的故意或过失。杨某此前不认识段某某,也不知道段某某有心脏病史并做过心脏搭桥手术,其劝阻段某某吸烟是履行公民应尽的社会责任,不存在加害段某某的故意,而且杨某在得知段某某突发心脏疾病后,及时发挥专业技能对段某某积极施救。杨某对段某某的死亡无法预见,也不存在疏忽或懈怠,没有过错。

这位负责人还说,本案作出一审判决后,杨某未上诉,但一审判决适用法律错误,损害社会公共利益,人民法院依法应予直接改判。本案中,杨某对段某某在电梯内吸烟予以劝阻合法正当,是自觉维护社会公共秩序和公共利益的行为,一审判决判令杨某分担损失,让正当行使劝阻吸烟权利的公民承担补偿责任,将会挫伤公民依法维护社会公共利益的积极性,既是对社会公共利益的损害,也与民法的立法宗旨相悖,不利于促进社会文明,不利于引导公众共同创造良好的公共环境。因此,二审法院依法直接改判。

“每一起社会公众高度关注的热点案件,都是一堂全民共享的法治公开课,本案要告诉大家的是,遵守法律法规和社会公序良俗,是每个公民的义务,维护社会公共秩序和社会公共利益,是每个公民的责任,对这种合法正当行为,人民法院依法予以支持和保护,司法审判永远是社会正能量的守护者。”这位负责人说。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“扫黄打非”办:制作传播儿童“邪典”片企业被查封

中新网1月24日电。据全国“扫黄打非”办公室官方微博消息,针对网络制作传播涉儿童“邪典”视频相关情况,广东省“扫黄打非”办公室对广州...[详细]
中国新闻网 2018-01-24
男子为骗保撞死曾祖母 曾杀害乞丐冒充其父骗保未遂

男子为骗保撞死曾祖母 曾杀害乞丐冒充其父骗保未遂

两位至亲的后辈先是在网上搜索“撞死老人如何赔偿”,接着谎称带她到广元“看病”“看火车”,随后辗转多个省份踩点后,在四川广元一个乡村...[详细]
成都商报 2018-01-24

北京警方:一男子暴力袭警致两伤 涉妨害公务罪被拘

1月19日,一余姓男子在接受公安机关依法传唤时暴力袭警致民警受伤,被公安机关依法以妨害公务罪刑事拘留。据警方介绍,余某某,男,51岁,...[详细]
澎湃新闻网 2018-01-23
芈月传小说被指抄袭电视剧本 制作方起诉被驳回

芈月传小说被指抄袭电视剧本 制作方起诉被驳回

据海淀法院网1月23日消息,因认为《芈月传》小说抄袭《芈月传》电视剧本,东阳市乐视花儿影视文化有限公司以侵犯著作权为由将《芈月传》小...[详细]
澎湃新闻网 2018-01-23
陕西法院去年受理执行案件近15万件 57人获刑

陕西法院去年受理执行案件近15万件 57人获刑

图为陕西省高级人民法院对失信被执行人名单进行公布。“2017年,全省法院着力推进执行案件攻坚、执行规范化和信息化、执行工作机制建设和第...[详细]
中国新闻网 2018-01-23
宁波破获全国首例特大新型卷烟非法经营案

宁波破获全国首例特大新型卷烟非法经营案

办案人员展示查获赃物人民网宁波1月23日电。(章勇涛)近日,宁波市公安局联合市烟草专卖局,破获全国首例部督特大新型卷烟非法经营案,抓...[详细]
人民网浙江频道 2018-01-23

“转转”APP违法买卖发票被约谈 督促整改加强引导

“转转”APP违法买卖发票被约谈。法官经过调研发现,其中不少案件均发生在“转转”平台。[详细]
北京晨报 2018-01-22

微信小程序成售假新阵地 律师:情节严重会触犯刑法

微信小程序成了售假新阵地。但北青报记者发现,仍有多个小程序内有高仿商品在售。[详细]
北京青年报 2018-01-22

南昌多名求职青年陷“师徒贷”骗局 监管部门调查

刚高中毕业的李杰,本打算靠自己的努力,在江西省南昌市找一份靠谱工作,没想到却碰了一鼻子灰。近日,中国青年报·中青在线记者了解到,多...[详细]
中国青年报 2018-01-22

警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百名司机

按剧本培训,敲诈上百名大货车司机,一团伙被绍兴上虞警方抓获。虽被告知是碰瓷,大货车司机谢师傅仍有些不愿回忆。[详细]
人民日报 2018-01-22
哈尔滨一男子涉嫌猥亵儿童 警方将其刑事拘留

哈尔滨一男子涉嫌猥亵儿童 警方将其刑事拘留

日前,哈尔滨一男子被网民举报通过微博发布猥亵儿童照片”。哈尔滨市公安局南岗分局官方微博16日晚间通报,犯罪嫌疑人李某某涉嫌猥亵儿童罪...[详细]
中国新闻网 2018-01-17

入侵政府网站篡改数据获利 河北邢台警方打掉一黑客团伙

记者从河北省邢台市公安局获悉,近日该局网安支队成功破获一起黑客团伙非法入侵政府网站案件,抓获3名犯罪嫌疑人。2017年8月,邢台市...[详细]
新华网 2018-01-16
女子帮助“港姐”却损失3800元 警方:老骗术重现江湖

女子帮助“港姐”却损失3800元 警方:老骗术重现江湖

报警人小王在事发现场讲述被骗经过。“港姐”拨打电话,顺利与朋友取得了联系。[详细]
华龙网 2018-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司