全部

独居老太雨中摔裂骨 四名保安撑伞救护(图)

来源:广州日报

作者:

2017-07-06 09:34:07

好保安搀扶着老人。

现代钢筋水泥单元房小区真的让邻里关系疏远了吗?未必!大型住宅小区依然可以是熟人社会,依然可以有邻里间的守望相助。6月19日晚上7时许,在番禺区祈福新邨小区内发生的暖心一幕,便是一个证明。

当时,天已黑,下着雨,一位年近九旬的独居婆婆独自撑伞出门,一不留神重重摔倒在地,造成左肩骨裂,趴在地上挣扎着爬不起来。四名保安闻讯及时赶来,将老人扶起,撑伞为老人遮挡风雨,并拨打120急救电话将老人护送到医院……

银发婆婆摔倒在地

6月19日晚上7时10分左右,天色已黑,还飘着小雨,在番禺区祈福新邨小区青怡居西路7街道路上,年近九旬的江婆婆独自撑伞出门,因路面湿滑,重重地摔倒在了地上。当时,江婆婆左侧肩膀、左侧脸部着地,嘴唇、额头当时就肿起一块,嘴巴左部也摔裂开了,鲜血直流。

由于年纪太大,江婆婆趴在湿漉漉的地面动不了,衣服都被雨水打湿了。当时,过往路人很少,江婆婆挣扎着尝试站起来,但是都失败了,疼痛不堪的老人嘴里发出微弱的呼救“救救我、救救我……”所幸,这一幕被一位路过的街坊发现了,并马上告知了正在巡逻的保安。

四名好保安

四保安搬凳撑伞等救护

“青怡居7街,有老人摔倒,需要帮助!”听讲机里传来一声急促呼叫,距离该地点约100多米远的保安韩自成马上朝7街方向跑去,“老人满头银发,趴在地上,脸上都是血,我低头一看就认出了,老人是住在7街11号的江婆婆。我赶紧蹲下身询问婆婆伤情如何,江婆婆神志清醒,很小声地说自己肩部很痛,估计骨折了。”

此时,另一名保安陈海也一路小跑赶了过来。周围几位街坊也迅速围了过来,大家急忙拨打120电话求救。

“我听到老人说了一句‘扶我起来’”听到老人的请求,同样蹲着安抚老人的陈海将老人从地上抱了起来,瘦弱的老人站起来有些颤颤巍巍,陈海让同事韩自成扶住老人,自己蹲在地上给老人穿上掉落的鞋子。“老人见旁边有私家车,说想倚靠一下,我赶紧用手抹干净车上的雨水,扶老人靠了过去。”

这时,保安领班李文成、保安郭青胜也赶来,接力搀扶老人。抽开身之后,陈海跑到附近保安亭找来一张椅子,让老人坐下,他一手扶住老人,一手为老人撑起了雨伞。韩自成也没有闲着,马上骑车赶到老人家敲门,可惜家中无人。随后,管理处人员辗转通过江婆婆邻居找到她儿子江先生的电话,并告知了老人的情况。

大约10分钟后,救护车赶到现场,医护人员把老人抬上救护车送往医院,李文成则骑摩托跟随救护车护送老人就医,直到老人儿子到场才离开。

据了解,江婆婆平时独居,儿子江先生住在相距一公里远的另一个小区。目前,江婆婆已出院回家休养,伤口已无大碍,正在康复中。近日,为表感激之情,江先生专门定做了一面锦旗,亲手送到四名“救命恩人”手上。

守望:

老人摔了三次

保安街坊扶了三次

昨日,江先生告诉记者,母亲今年已87岁了,随着年龄渐长,身体不是很好,经常有磕磕碰碰的情况发生。“但老人仍不愿意跟我一起住。妈妈只有我一个儿子。我们多次劝说,但她就是不肯,实在没有办法。”

江先生还透露,近一年来,这已是母亲第三次摔倒了,每次都是小区保安和街坊扶起老人。“小区保安真的很不错,他们很了解母亲的情况,经常会照顾、帮助我母亲,我们家人一直很感激他们。”江先生说。

好保安:

“看到婆婆就想起老母亲”

保安陈海今年43岁,来自四川省泸州市合江县,在祈福新邨小区已工作7年多时间了。说起当天的扶老人一事,陈海直言,“当时真的没有一点顾虑!现场有两三个街坊在场,他们不在,我也照样扶!”

保安领班李文成今年39岁,来自广西桂林市平乐县。说起救助老人的事情,李文成很感慨:“我家中也有年纪差不多大的老妈妈,一看到婆婆,我就想到我的老母亲。当时,老人家受伤那么严重,我们都很着急,想快点将老人送医院,怕耽误了治疗。谁都有父母,换了其他人,也会这么做。”

 

[责任编辑:于国奇、张弛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

捕捉流浪狗时打死10余条狗 甘肃榆中城管局公开道歉

榆中县城市管理行政执法局介绍,近日,部分市民和政协委员多次反映县城流浪狗多,成群结队,存在扰民、伤人等问题。[详细]
中国新闻网 2017-07-06

评论:处罚“不执行”是“纵容”违法吗?

对一些法律事件,我们要多一分理性的思考,尤其是要树立法律意识和法治思维[详细]
人民日报 2017-07-06
最美养母! 江西女子照顾智障养子四十年如一日

最美养母! 江西女子照顾智障养子四十年如一日

前段时间,央视播出了“江西丰城最美养母照顾智障养子”的感人故事。40多年前的一个秋天,吴果英的丈夫听说村卫生所暂养了一名婴儿,孩子的...[详细]
中国江西网 2017-06-19
女子4年前获捐助如今热心公益 寻找石家庄恩人

女子4年前获捐助如今热心公益 寻找石家庄恩人

■郭晓明在敬老院献爱心。杨伟广)5月30日端午节,邯郸武安市的郭晓明女士和众多爱心人士一起来到武安大同镇敬老院,给这里的老人们送去粽...[详细]
燕赵晚报 2017-06-01

孩子落入水上公园湖中 小伙正划船跳水救人

苗静5月30日12时许,一个七八岁的小男孩不慎坠入水上公园的湖中,危急时刻,正在划船的一位红衣小伙儿从游船直接跳入水中,救起孩子。水上...[详细]
燕赵晚报 2017-06-01

女医生病了咳出血丝 挂吊瓶上夜班感动昆明市民

她看完病人后,还一边输液,一边坚持为患者录病历。”昨日,一张发在微信朋友圈中的照片,感动了很多昆明市民。[详细]
云南网 2017-06-01
8旬夫妇25年资助1500多名孩子 病重盼援手(图)

8旬夫妇25年资助1500多名孩子 病重盼援手(图)

■段非看望“希望奶奶”。如果您想帮助“希望将军”赵渭忠一家,或者有什么好办法帮他渡过难关,请拨打96399与我们联系。[详细]
燕赵晚报 2017-05-27
重庆85岁婆婆无子女 获好心女子照顾20年

重庆85岁婆婆无子女 获好心女子照顾20年

“婆婆,你要去看游祖祖啊。”“你看,你上回给我买的鱼肉,还有一半。[详细]
重庆晨报 2017-05-26

八旬老人受伤倒地 郑州初中生扶起老人送校医务室

老人摔倒扶不扶。昨天上午,郑州百花里与伊河路交叉口,一名八旬老人受伤摔倒在地,郑州19中一名八年级学生路过时主动上前搀起老人,并将其...[详细]
大河网 2017-05-26
湖北“老纪检”铁面执纪25载 患癌后仍坚守岗位

湖北“老纪检”铁面执纪25载 患癌后仍坚守岗位

在当阳市淯溪镇春新村搜集问题线索。今年56岁的当阳市淯溪镇纪委副书记刘景贵,从1993年接手基层纪检工作开始。[详细]
中国新闻网 2017-05-18
哈萨克斯坦小伙在华八年献血五千毫升

哈萨克斯坦小伙在华八年献血五千毫升

2009年,一位哈萨克斯坦小伙在中国留学时得知自己是“熊猫血”后,便坚持义务献血。8年间,他在中国的累计献血量已突破5000毫升,相当于把...[详细]
北京晚报 2017-05-17

民警蹲守7个多小时帮老太剥50多斤毛豆等来偷车贼

反侦查经验丰富的偷车贼作案后迟迟不回家,民警蹲守在对面马路跟房东婆婆一起剥毛豆,剥了7个多小时重达50斤的毛豆后,终于等来了归家的偷...[详细]
武汉晚报 2017-05-17
尖刀刺来 年轻民警果敢伸手握住利刃擒凶(图)

尖刀刺来 年轻民警果敢伸手握住利刃擒凶(图)

胡有文手掌简单包扎中国江西网讯。见习记者邓丹报道:做忠诚卫士,保一方平安,是人民警察的天职。[详细]
中国江西网 2017-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062