全部

8旬夫妇25年资助1500多名孩子 病重盼援手(图)

来源:燕赵晚报

作者:

2017-05-27 11:20:05

■段非看望“希望奶奶”。

如果您想帮助“希望将军”赵渭忠一家,或者有什么好办法帮他渡过难关,请拨打96399与我们联系。

投身希望工程25年的“希望将军”赵渭忠,最近家中连遭变故。先是老伴儿步文京因血糖过高而入院,出院后完全无法自理。赵渭忠则因头晕到北京治疗,至今已一个多月了。家中保姆一个人难以照顾步文京……赵渭忠为希望工程倾其所有,如今陷入困境,爱心人士没有忘记他。中国报恩网负责人段非又找了一个保姆来照顾步文京,并筹集近万元善款作为保姆的工资。

□文/图 本报记者 苗静 李永乐 李洁夫

“希望将军”和老伴都病倒了,人们急在心上

“希望将军”赵渭忠和老伴都病倒了!赵渭忠在北京治疗,家中保姆一人无法照顾他的老伴儿步文京,这个家顿时陷入了困境。

80岁的步文京患糖尿病多年,还得过脑梗、脑血栓等病。以前她还能慢慢挪步,今年3月,因为血糖太高住院治疗了20多天,还被查出患上了老年痴呆症。此后她的身体每况愈下,完全不能自理,就连吃饭都需要喂。屋漏偏逢连阴雨。就在步文京住院的时候,赵渭忠自己也总是感到头晕,有时站都站不稳,走着走着就往右拐。4月中旬老伴儿一出院,赵渭忠就去北京一家医院做检查,随后住院治疗。

步文京不知是惦记老伴儿,还是身体不舒服,她总是整晚无法安睡。一会儿要翻身,一会儿要坐起来,一会儿要上厕所,好不容易累了睡一会儿,还不到一个小时,又醒了。白天,坐在轮椅上就一阵一阵地打盹儿。一两天还好,但一连十几天晚上都睡不好,家中保姆曹姐渐渐熬不住了。因步文京体重较重,曹姐一人无法抱其上床,也无法将她抱着坐到轮椅上,再加上老人整晚难以安睡,曹姐不得已把自己的爱人叫来帮忙。曹姐说:“就算把我自己的家扔下,也得好好照顾老人。就因为赵将军老两口是好人!”

今年85岁高龄的赵渭忠,投身希望工程25年来资助了1500多名孩子,援建希望小学30多所,全家捐款120多万元,筹集到的社会捐款超过1200万元,受他的精神感召而支持希望工程的人难以计数。而他和家人却节衣缩食,生活清苦。他的大女儿患尿毒症数十年,十几年前开始依靠血液透析来延续生命,一年的医药费要十几万元。小女儿在北京工作,也无法长期照顾母亲,这个家顿时陷入困境。

爱心人士宋淑芳得知这一情况后,求助于中国报恩网创始人段非。

■师生捐款。

做志愿者、捐款……众多人都想帮“希望奶奶”

赵渭忠被称为“希望将军”,他的老伴儿步文京被亲切地唤作“希望奶奶”。段非在自己的朋友圈发布消息,很快就有三四名志愿者表示愿意上门照顾“希望奶奶”,但志愿者无法长期帮忙,解决不了根本问题。段非只得通过中介为步文京又找了一位保姆小徐,并希望募集善款为这位保姆支付工资。

众所周知,早在1993年,赵渭忠就决定将自己所有的存款、所有的工资都捐给“希望工程”,每月他们就只靠老伴儿的退休金生活。而步文京的退休金除了支付曹姐的工资外,每月仅剩下千余元,非常拮据。

段非从中国报恩网的助老善款中拿出一些钱,用来支付中介的费用和保姆一个月的工资。

但赵将军何时从北京回来还说不好,即便回来后,以他85岁的高龄和身体状况,照顾老伴儿也是力不从心,所以段非希望保姆小徐至少在赵家待一年,到时根据两位老人的身体状况再作打算。

5月21日,段非找的保姆小徐来到赵渭忠家,与保姆曹姐共同照顾步文京,赵渭忠也能在北京安心治疗了。

保姆小徐的工资是每月3000元,由于没有休息日,每月需多支付400元。这样算下来一年需要4万多元。报恩网的助老善款有限,剩下的费用段非打算向社会筹集。他把自己的想法发布在朋友圈,很快就有几位爱心人士捐款1000多元,石家庄工程职业学院5月24日举办了“学习希望将军精神 为大爱护航”公益活动,3000多名师生捐款8719.6元。学院副院长李丰说:“我们不是在捐助一个人,而是为希望将军的大爱护航。”目前共筹款近万元。

关键时刻,爱心人士没有忘记他。

将军的女儿:“感谢所有帮助我们的好心人”

5月25日,报恩网创始人段非再次来到赵渭忠家。“奶奶,还认识我吗?”步文京抬头看了一眼段非:“认得,你是李……”她似乎怎么也想不起来。短短两三分钟后,她就坐在轮椅上打起了盹儿。

5月25日上午,记者拨通了赵渭忠的电话。接电话的是他的大女儿。她说父亲刚刚做完肠镜检查,正在休息,无法接听电话。赵渭忠4月中旬因头晕入院,患有轻度脑梗、小脑萎缩等病,一直在输液治疗,同时做各种检查。她说,“父母亲都病了,保姆曹姐一个人照顾不了母亲,我当时特别着急!幸亏段非和众多好心人帮忙,我们非常感动,感谢所有帮助我们的好心人!”

赵渭忠的大女儿说,父亲投身公益20多年,如今家里遇到困难,有这么多好心人关注、帮忙,真是应了那句老话“好人有好报”!

55岁的保姆曹姐,是去年8月来到赵渭忠家的。曹姐家在赞皇深山,以前并不知道“希望将军”。初来那天,见到那一摞又一摞的荣誉证书、奖牌,曹姐才知道眼前这位又高又瘦的老人竟做了这么大的贡献!当时,赵家给的工资并不是最高的,但曹姐果断留下了:“这老两口肯定是好人!不管钱多钱少,就在这儿干了!”

帮助“希望将军”,是为了更好地传承爱

段非是一个来自承德大山里的80后小伙子。2006年,他与许利娜在唐山一起创办公益网站中国报恩网,表达自己对亲人和恩人的感恩之情,同时为弱势群体服务。如今11年过去了,报恩网筹集善款470余万元,帮助弱势群体3000余人,带动1500多名志愿者参与公益活动。

赵将军曾多次参与报恩网的公益活动,在段非和爱人许利娜的慈善婚礼上,赵将军是证婚人。段非说,如今赵将军家里有困难,他伸出援手是义不容辞的,“公益人帮助公益人,是为了更好地传承爱!”段非希望有更多好心人关注并帮助“希望将军”,“为大爱护航”。

[责任编辑:杨凡、杜省瑞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重庆85岁婆婆无子女 获好心女子照顾20年

重庆85岁婆婆无子女 获好心女子照顾20年

“婆婆,你要去看游祖祖啊。”“你看,你上回给我买的鱼肉,还有一半。[详细]
重庆晨报 2017-05-26

八旬老人受伤倒地 郑州初中生扶起老人送校医务室

老人摔倒扶不扶。昨天上午,郑州百花里与伊河路交叉口,一名八旬老人受伤摔倒在地,郑州19中一名八年级学生路过时主动上前搀起老人,并将其...[详细]
大河网 2017-05-26
湖北“老纪检”铁面执纪25载 患癌后仍坚守岗位

湖北“老纪检”铁面执纪25载 患癌后仍坚守岗位

在当阳市淯溪镇春新村搜集问题线索。今年56岁的当阳市淯溪镇纪委副书记刘景贵,从1993年接手基层纪检工作开始。[详细]
中国新闻网 2017-05-18
哈萨克斯坦小伙在华八年献血五千毫升

哈萨克斯坦小伙在华八年献血五千毫升

2009年,一位哈萨克斯坦小伙在中国留学时得知自己是“熊猫血”后,便坚持义务献血。8年间,他在中国的累计献血量已突破5000毫升,相当于把...[详细]
北京晚报 2017-05-17

民警蹲守7个多小时帮老太剥50多斤毛豆等来偷车贼

反侦查经验丰富的偷车贼作案后迟迟不回家,民警蹲守在对面马路跟房东婆婆一起剥毛豆,剥了7个多小时重达50斤的毛豆后,终于等来了归家的偷...[详细]
武汉晚报 2017-05-17
尖刀刺来 年轻民警果敢伸手握住利刃擒凶(图)

尖刀刺来 年轻民警果敢伸手握住利刃擒凶(图)

胡有文手掌简单包扎中国江西网讯。见习记者邓丹报道:做忠诚卫士,保一方平安,是人民警察的天职。[详细]
中国江西网 2017-05-15
河南评红十字好故事:一志愿者19年帮扶千余山区孩子

河南评红十字好故事:一志愿者19年帮扶千余山区孩子

红十字志愿者张菊讲述帮扶贫困山区孩子的故事。董飞摄中新网郑州5月11日电10日下午,由河南省红十字会、河南省文明办主办的“博爱中原文明...[详细]
中国新闻网 2017-05-11
河南12岁小学女生勇接坠楼男童 称更怕小弟弟受伤

河南12岁小学女生勇接坠楼男童 称更怕小弟弟受伤

我可能会受伤。不过也有网友对女孩的行为表示担忧,坠落的孩子,小女孩徒手去接,极有可能被强大的下坠力量冲击而受伤。[详细]
大河网 2017-05-11

两岁萌娃捡垃圾获点赞 朋友圈里大人触动深

前日,市民陶先生在新洲区道观河风景区一宾馆前,遇到一个小萌娃,将5个矿泉水瓶和一个易拉罐瓶一个一个地拾到一起堆放着,就用手机拍下来...[详细]
武汉晚报 2017-05-08

车被剐蹭雨刷下压着道歉信和300元钱 车主被感动

姚程核心提示丨前不久,本报连续报道的新密大学生撞宝马车后留下311元钱和道歉信的事件,引起广泛关注,近日,在漯河市也同样发生了这样一...[详细]
大河网 2017-04-24

英烈的权益和尊严神圣不可侵犯

[详细]
光明网-理论频道 2017-04-23
20多根线缆掉落拦路 交警当“举线哥”(图)

20多根线缆掉落拦路 交警当“举线哥”(图)

■沧州交警成了“举线哥”。孙明山)昨天7时许,沧州市公安交警二大队四中队执勤民警在巡逻时发现在市区交通南大街路段内,一捆有20多根捆...[详细]
燕赵晚报 2017-04-19
放大镜下的教书人生

放大镜下的教书人生

刘伟俐批改作业钟欣摄中新网合肥4月19日电。作为一名普通的教师,却患有严重眼疾逐渐失明,刘伟俐对学生的爱丝毫不减。[详细]
中国新闻网 2017-04-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062