全部

湖北“老纪检”铁面执纪25载 患癌后仍坚守岗位

来源:中国新闻网

作者:

2017-05-18 10:38:05

刘景贵(左二)在当阳市淯溪镇春新村搜集问题线索。 向晶方 摄

中新网宜昌5月18日电 题:湖北“老纪检”铁面执纪25载 患癌后仍坚守岗位

作者 李玉林 向晶方

“得罪人的事,他一干就是25年,像只不下树的‘啄木鸟’!”在湖北省当阳市淯溪镇,熟悉刘景贵的人都这样形容他。

今年56岁的当阳市淯溪镇纪委副书记刘景贵,从1993年接手基层纪检工作开始。他严格执纪,面对厄运不言放弃,秉持公心守廉明,始终像一颗钉子钉在纪检战线上。

不揉沙子,严格监督执纪问责

今年4月,在运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查时,刘景贵对比水田湾村两生态公益林补助时,发现了异常。

“几十万的账,有一点变动,正常啊!”同事觉得他过于敏感。“不行,监督执纪问责,样样都要工匠精神。得倒查!”刘景贵主意已定。

两天奔波,“盖子”揭开:四组邱某于2010年9月病故,因无继承人,他百余亩山林应享受的补助1170元,应于次年归至村集体账户,但却被村干部陈某冒领。

5月3日,陈某受到纪律处分,冒领款被退回。

今年3月2日下午3点多,廖家垭村五组水库湾一带森林起火,村党支部书记王某第一时间带着村民投入扑火。可情急之下,他忘了及时上报灾情。

“迅速组织扑火、降低损失是职责,迟报灾情却是过。过成不成立,得靠事实说话。”刘景贵牵头调查,结果证实,王某迟报火灾两个多小时。

一个月后,他受到党内警告处分。

当阳市纪委案件审理室主任雷珍说:“刘景贵眼里容不得沙子,这些年都是以工匠精神办出了一个个铁案!”

不计私情,莫让纪律失灵

2007年,刘景贵牵头调查光明村干部曹某涉嫌违纪问题。

曹某请刘景贵的一个高中同学出面说情,却被刘景贵“请”走。最终,刘景贵带人加快调查,案情水落石出,曹某1998年、1999年套取襄石铁路复线工程补偿资金12500元,设置账外账。最终,曹某受到党纪处分并被撤职。

折了面子的同学,渐渐疏离了刘景贵。刘景贵淡定地说:“人再亲再近,莫想让纪律失灵。”村支书林某侵占公款案,居委会主任蒋某乱收费案,村干部曹某索要村民财物案等等。这些侵害群众利益的腐败案件在当地都有一定的影响。

妻子文登琼说,有时,送礼说情的人找上门来,他从来都是“挡”字打发。

“群众对党的信任是多少钱也买不来的。”刘景贵说。

不惧厄运,潜心静气护清风

在纪检岗位上,刘景贵一干就是25年,即便接连遭逢变故,他也始终没有放弃。

2011年,当地一起车祸中,他26岁的独子刘飞成为受害者,在医院昏迷一个多月后,双眼失明,几近“植物人”。

突遭厄运,本来靠摆小摊贴补家庭的文登琼当起全职母亲。工作日,刘景贵上班,照顾儿子的工作全靠她一人撑着。

刘景贵白天不误工作,夜晚担起家事。长期劳累,刘景贵的身体亮起了红灯。

2016年9月,他在医院被确诊患有肝癌,大家都催他住院。

时值乡镇换届,刘景贵坚持不离岗,把未处理的3个案件办结,直至新任镇纪委书记到岗后,才住进医院做手术,肝部分切除。

结束病假,他上班第一件事,就是接手彭某某实名举报的调查核实工作。

淯溪镇党委书记朱伟说,刘景贵在被确诊为肝癌后,仍带病工作。根据群众投诉、举报的线索,组织监督检查工作专班开展明察暗访10余次,下发督办通报2期,5人受到问责处理。(完)

[责任编辑:杨凡、杜省瑞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

哈萨克斯坦小伙在华八年献血五千毫升

哈萨克斯坦小伙在华八年献血五千毫升

2009年,一位哈萨克斯坦小伙在中国留学时得知自己是“熊猫血”后,便坚持义务献血。8年间,他在中国的累计献血量已突破5000毫升,相当于把...[详细]
北京晚报 2017-05-17

民警蹲守7个多小时帮老太剥50多斤毛豆等来偷车贼

反侦查经验丰富的偷车贼作案后迟迟不回家,民警蹲守在对面马路跟房东婆婆一起剥毛豆,剥了7个多小时重达50斤的毛豆后,终于等来了归家的偷...[详细]
武汉晚报 2017-05-17
尖刀刺来 年轻民警果敢伸手握住利刃擒凶(图)

尖刀刺来 年轻民警果敢伸手握住利刃擒凶(图)

胡有文手掌简单包扎中国江西网讯。见习记者邓丹报道:做忠诚卫士,保一方平安,是人民警察的天职。[详细]
中国江西网 2017-05-15
河南评红十字好故事:一志愿者19年帮扶千余山区孩子

河南评红十字好故事:一志愿者19年帮扶千余山区孩子

红十字志愿者张菊讲述帮扶贫困山区孩子的故事。董飞摄中新网郑州5月11日电10日下午,由河南省红十字会、河南省文明办主办的“博爱中原文明...[详细]
中国新闻网 2017-05-11
河南12岁小学女生勇接坠楼男童 称更怕小弟弟受伤

河南12岁小学女生勇接坠楼男童 称更怕小弟弟受伤

我可能会受伤。不过也有网友对女孩的行为表示担忧,坠落的孩子,小女孩徒手去接,极有可能被强大的下坠力量冲击而受伤。[详细]
大河网 2017-05-11

两岁萌娃捡垃圾获点赞 朋友圈里大人触动深

前日,市民陶先生在新洲区道观河风景区一宾馆前,遇到一个小萌娃,将5个矿泉水瓶和一个易拉罐瓶一个一个地拾到一起堆放着,就用手机拍下来...[详细]
武汉晚报 2017-05-08

车被剐蹭雨刷下压着道歉信和300元钱 车主被感动

姚程核心提示丨前不久,本报连续报道的新密大学生撞宝马车后留下311元钱和道歉信的事件,引起广泛关注,近日,在漯河市也同样发生了这样一...[详细]
大河网 2017-04-24

英烈的权益和尊严神圣不可侵犯

[详细]
光明网-理论频道 2017-04-23
20多根线缆掉落拦路 交警当“举线哥”(图)

20多根线缆掉落拦路 交警当“举线哥”(图)

■沧州交警成了“举线哥”。孙明山)昨天7时许,沧州市公安交警二大队四中队执勤民警在巡逻时发现在市区交通南大街路段内,一捆有20多根捆...[详细]
燕赵晚报 2017-04-19
放大镜下的教书人生

放大镜下的教书人生

刘伟俐批改作业钟欣摄中新网合肥4月19日电。作为一名普通的教师,却患有严重眼疾逐渐失明,刘伟俐对学生的爱丝毫不减。[详细]
中国新闻网 2017-04-19
辅警跪地守护车祸受伤女子 引来网友赞声一片

辅警跪地守护车祸受伤女子 引来网友赞声一片

■辅警崔立伟单膝跪地守护受伤女子。谢华聪昨日上午,正定县府西街附近发生了一起三车相撞的交通事故,一女子被撞后倒地昏迷。[详细]
燕赵晚报 2017-04-19

奉献大爱延续生命 武汉69名老人相约捐献遗体

昨日,在武汉汉阳区老年大学,“留爱小组”的负责人、65岁的退休护师吴敏告诉楚天都市报记者,清明节后,又有几名老人主动加入了“留爱小组...[详细]
荆楚网 2017-04-19
40岁警察加班突发心梗去世 正阅看的案卷散落一地

40岁警察加班突发心梗去世 正阅看的案卷散落一地

4月14日2时许,正在办公室加班办案的王清华突发心肌梗塞,抢救无效牺牲,年仅40岁。4月16日上午,河南漯河市公安局召陵分局案侦大队民警王...[详细]
大河网 2017-04-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062