全部

哈萨克斯坦小伙在华八年献血五千毫升

来源:北京晚报

作者:

2017-05-17 16:12:05

不同于常见的A、B、O等血型,Rh阴性血在我国人口中占比稀少,也被称作“熊猫血”。2009年,一位哈萨克斯坦小伙在中国留学时得知自己是“熊猫血”后,便坚持义务献血。8年间,他在中国的累计献血量已突破5000毫升,相当于把全身血液换了一遍,这位小伙名叫鲁斯兰(Ruslan)。

现在,鲁斯兰和妻子格日乐正在北京科技大学攻读硕士学位。“一带一路”国际高峰论坛的召开,让小两口感到振奋,他们愿意为中哈两国不断深入的交往作出贡献。

献血

妈妈嘱咐他回馈社会

刚刚过去的这个母亲节,身在北京的鲁斯兰异常想念自己的妈妈,是母亲的支持让他走到现在。哈萨克斯坦的阿特劳州是鲁斯兰的故乡,这是个以炼油工业和渔业加工闻名的城市。2009年,还在读高中的鲁斯兰看到哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的电视演讲。总统说,国家要完成各项发展目标,就需要有一批掌握外语的人才促进交流。其中,总统特别提到了中文。那时,中国对鲁斯兰一家人来说陌生而遥远,但看过《西游记》和功夫电影的鲁斯兰却对这个东方大国充满向往。鲁斯兰是家里的独子,一家人经济条件并不宽裕,他抱着试试看的想法和母亲表示了去中国留学的想法,让他没想到的是,母亲坚定地支持他。

2009年,只有16岁的鲁斯兰迈出了来中国留学的第一步。为节省路费,他坐大巴来到乌鲁木齐,然后在朋友的帮助下辗转到了海口,成为海南大学的一名本科生。鲁斯兰勤奋努力,在两年内掌握了汉语基础知识,他给自己起了个中文名“蓝天”。

对哈萨克斯坦的家人来说,中国海南仿佛远在天边。母亲经常在电话里叮嘱他:“无论在哪里,都要尽可能帮助别人。”“挣钱多少不要紧,每个人都应该对社会有贡献”。鲁斯兰把这些话记在心里,他总会想起邀请自己一起踢足球的热情的中国同学,想起中国政府对留学生的帮助,感恩的种子深埋在心底,他想为这个国家做些什么。2009年,鲁斯兰注意到校园里经常停着一辆献血车,便和同学们一起排队献血。那一次他才知道,原来自己身体里流淌着珍贵的“熊猫血”。鲁斯兰当即给海南省血液中心留下了联系方式,说只要有人用血,自己可以随时来。

2014年,一位广西的9岁女孩遭遇车祸急需用血,远在海口的鲁斯兰见到救助信息后,在朋友圈写下这样一句话:“蓝天哥肯定会帮忙(助)你的”,他甚至买好了机票。当晚11点多,广西方面找到了血源。从那以后,鲁斯兰养成了一个习惯,每年雷打不动地献血两次。2015年,鲁斯兰从海南大学毕业,他顺利考入北京科技大学攻读硕士。城市虽然变了,但他的献血足迹还在延续。每年的二月、八月,西单图书大厦门前的献血车上总能看到“蓝天哥”的身影。

鲁斯兰和女儿

生活

最喜欢北京的公园

“豆汁儿、焦圈儿我都吃过了,虽然很不适应,但看旁边的北京人吃得高兴,我就感觉好吃。”在海口生活6年,在北京生活两年的鲁斯兰能说一口流利的中文,尽管说儿化音时还有些蹩脚,但能看出这个“歪果仁”挺接“地气”的。

中国是鲁斯兰的第二故乡,这里也是他的福地。在海大就读期间,鲁斯兰和漂亮的蒙古国女孩格日乐一见钟情,并很快见了家长。格日乐与鲁斯兰征得家人同意后,两个人直接在大使馆里领了证。现在,鲁斯兰在北京科技大学学习管理科学与工程,格日乐则在这里学习建筑。两人都有奖学金,再加上鲁斯兰的实习工资,两个年轻人有能力养活一岁大的女儿索菲亚。记者与鲁斯兰的采访约在日坛公园,这是他们一家周末最喜欢去的地方。因为格日乐在家里忙着做项目,“超级奶爸”鲁斯兰就独自一人带着索菲亚来散步。不过,他并不是照顾孩子的专家,给孩子戴帽穿袜、喂奶、玩耍,把这个1992年出生的大男孩忙得不亦乐乎。

“我最喜欢北京的公园,都不知道该去哪个。”鲁斯兰发现,北京公园各具特色,而且都蕴含着浓厚的文化气息,公园里更是四季常绿。指着姹紫嫣红的花丛,鲁斯兰对索菲亚说:“Милая ”(意:可爱),把小姑娘逗得直拍手。看得出,一家人非常享受在中国的生活。

未来

愿为中哈发展作贡献

现在,鲁斯兰和格日乐最大的目标是留在中国工作。“一带一路”对他来说一点不陌生,因为2013年9月7日,习近平主席就是在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的宏大战略。鲁斯兰说,自己已经注意到,这几年中哈双方的交流与日俱增。经济方面,中石化炼化公司承揽的阿特劳炼油厂芳烃项目已建成投产,给他的家乡带来了就业机会。在教育上,中国在鼓励更多的哈萨克斯坦年轻人到华留学,并提供了多种奖学金支持。文化交流就更不用说了,他的朋友迪马希,最近因参加中国综艺节目取得成功。鲁斯兰感到,中哈两国人民的关系正快速拉近。

如今,海航给鲁斯兰提供了一份实习工作,中国的同事正帮助他熟悉职场。而刚刚闭幕的“一带一路”高峰论坛也让鲁斯兰体会到,这份在华的独特留学经历,让他们有机会为中哈两国发展作出更多贡献。

本报记者 张骁 文并摄

[责任编辑:杨凡、杜省瑞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

1岁娃被困车内一小时 警方踹窗救援

1岁娃被困车内一小时 警方踹窗救援

昨日中午,在东莞市石排镇太和东路,一名1岁多的小孩因被困车内嚎啕大哭。一名辅警用脚踹破车窗玻璃,钻入车内抱出大哭的孩子。[详细]
广州日报 2017-05-17

民警蹲守7个多小时帮老太剥50多斤毛豆等来偷车贼

反侦查经验丰富的偷车贼作案后迟迟不回家,民警蹲守在对面马路跟房东婆婆一起剥毛豆,剥了7个多小时重达50斤的毛豆后,终于等来了归家的偷...[详细]
武汉晚报 2017-05-17

80岁老教授站着为本科生讲课:坐着对学生不尊重

下课时,李雨桐走上讲台,对正在整理讲义的章老师深深鞠了三躬。“来自不同学科、不同专业的学生,能这样全神贯注地听一门选修课,着实难得...[详细]
中国青年报 2017-05-17
尖刀刺来 年轻民警果敢伸手握住利刃擒凶(图)

尖刀刺来 年轻民警果敢伸手握住利刃擒凶(图)

胡有文手掌简单包扎中国江西网讯。见习记者邓丹报道:做忠诚卫士,保一方平安,是人民警察的天职。[详细]
中国江西网 2017-05-15
河南评红十字好故事:一志愿者19年帮扶千余山区孩子

河南评红十字好故事:一志愿者19年帮扶千余山区孩子

红十字志愿者张菊讲述帮扶贫困山区孩子的故事。董飞摄中新网郑州5月11日电10日下午,由河南省红十字会、河南省文明办主办的“博爱中原文明...[详细]
中国新闻网 2017-05-11
河南12岁小学女生勇接坠楼男童 称更怕小弟弟受伤

河南12岁小学女生勇接坠楼男童 称更怕小弟弟受伤

我可能会受伤。不过也有网友对女孩的行为表示担忧,坠落的孩子,小女孩徒手去接,极有可能被强大的下坠力量冲击而受伤。[详细]
大河网 2017-05-11

两岁萌娃捡垃圾获点赞 朋友圈里大人触动深

前日,市民陶先生在新洲区道观河风景区一宾馆前,遇到一个小萌娃,将5个矿泉水瓶和一个易拉罐瓶一个一个地拾到一起堆放着,就用手机拍下来...[详细]
武汉晚报 2017-05-08

车被剐蹭雨刷下压着道歉信和300元钱 车主被感动

姚程核心提示丨前不久,本报连续报道的新密大学生撞宝马车后留下311元钱和道歉信的事件,引起广泛关注,近日,在漯河市也同样发生了这样一...[详细]
大河网 2017-04-24

英烈的权益和尊严神圣不可侵犯

[详细]
光明网-理论频道 2017-04-23
20多根线缆掉落拦路 交警当“举线哥”(图)

20多根线缆掉落拦路 交警当“举线哥”(图)

■沧州交警成了“举线哥”。孙明山)昨天7时许,沧州市公安交警二大队四中队执勤民警在巡逻时发现在市区交通南大街路段内,一捆有20多根捆...[详细]
燕赵晚报 2017-04-19
放大镜下的教书人生

放大镜下的教书人生

刘伟俐批改作业钟欣摄中新网合肥4月19日电。作为一名普通的教师,却患有严重眼疾逐渐失明,刘伟俐对学生的爱丝毫不减。[详细]
中国新闻网 2017-04-19
辅警跪地守护车祸受伤女子 引来网友赞声一片

辅警跪地守护车祸受伤女子 引来网友赞声一片

■辅警崔立伟单膝跪地守护受伤女子。谢华聪昨日上午,正定县府西街附近发生了一起三车相撞的交通事故,一女子被撞后倒地昏迷。[详细]
燕赵晚报 2017-04-19

奉献大爱延续生命 武汉69名老人相约捐献遗体

昨日,在武汉汉阳区老年大学,“留爱小组”的负责人、65岁的退休护师吴敏告诉楚天都市报记者,清明节后,又有几名老人主动加入了“留爱小组...[详细]
荆楚网 2017-04-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062