全部

放大镜下的教书人生

来源:中国新闻网

作者:

2017-04-19 15:47:04

刘伟俐批改作业 钟欣 摄

中新网合肥4月19日电 (赵强 郝嘉奇)作为一名普通的教师,却患有严重眼疾逐渐失明,刘伟俐对学生的爱丝毫不减。25年来,她始终坚守在安徽省蚌埠市大庆路小学的三尺讲台上,在自己逐渐远离光明的同时,用知识点亮了学生的人生。

已经48岁的刘伟俐,在这个岗位上已经坚守了28个年头。眼疾没有影响她对学生的责任心,微弱的视力让她需要放大镜才能备课、改作业。

刘伟俐和学生们一起做活动 钟欣 摄

“这届孩子我带了六年,我要把他们送毕业。”带着这个最朴素的信念,即便眼前一片模糊,她仍然坚持在三尺讲台上。面对着常人无法想象的各种困难,她不用华丽的辞藻来形容自己,却用行动书写着对这份职业真诚的爱。

1996年,她被诊断出患有“视网膜色素变性”眼疾,这是一种不可逆转的眼疾,无法治愈。1999年,她在北京接受了手术。如今,一米以外的物品对她来说,都是模糊的一片。

随着视力恶化,刘伟琍已经看不到教室后方孩子们的脸庞了,但从一年级到六年级的陪伴,让她把教室每一个孩子的相貌和声音都刻在了心里。

“我们改一个班的试卷,大概两节课的时间就够了,她却要花上半天。”和刘伟琍一个办公室的老师李春记告诉记者,她经常看到刘伟琍伏在桌上批改作业和试卷,一坐就是两三个小时。

放大镜,是刘伟琍批改作业时的“神器”。为了能看清学生们的字迹,她每天都随身携带一个放大镜,摊开试卷,逐字逐句地看,然后再批改。在听课评课记录表格里,她用偌大的字迹记录着,有的字写歪了,有的字“飞”到了表格外,但都可见她的认真。

刘伟俐辅导学生们功课 钟欣 摄

刘伟琍每天上班都需步行半个多小时,只能凭着听觉来大致判断车辆的位置,过马路对她来说是极危险的境况。

“孩子们特别懂事,知道我眼睛不好,都会主动来交作业,还摆放整齐。”刘伟琍说,外出春游时,孩子们还会特意去照顾她,平常在校园的楼梯处碰到,离老远都会跑过来拉着她,特别贴心。

今年3月,在中国少年先锋队全国工作委员会等主办的“寻找最美丽的心灵”活动中,以刘伟琍为主人公的“放大镜下的人生”微图作品从8728幅参赛作品中脱颖而出,跻身10幅优秀微图作品之中。

刘伟琍说,她是个爱跟自己较劲儿的人,因此不轻言放弃。未来,她会尽自己的所有力气,去坚持,去努力。“只要还能看见一丝光亮,就还没到放弃的时候。”(完)

[责任编辑:杨凡、杜省瑞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

辅警跪地守护车祸受伤女子 引来网友赞声一片

辅警跪地守护车祸受伤女子 引来网友赞声一片

■辅警崔立伟单膝跪地守护受伤女子。谢华聪昨日上午,正定县府西街附近发生了一起三车相撞的交通事故,一女子被撞后倒地昏迷。[详细]
燕赵晚报 2017-04-19

奉献大爱延续生命 武汉69名老人相约捐献遗体

昨日,在武汉汉阳区老年大学,“留爱小组”的负责人、65岁的退休护师吴敏告诉楚天都市报记者,清明节后,又有几名老人主动加入了“留爱小组...[详细]
荆楚网 2017-04-19
40岁警察加班突发心梗去世 正阅看的案卷散落一地

40岁警察加班突发心梗去世 正阅看的案卷散落一地

4月14日2时许,正在办公室加班办案的王清华突发心肌梗塞,抢救无效牺牲,年仅40岁。4月16日上午,河南漯河市公安局召陵分局案侦大队民警王...[详细]
大河网 2017-04-18
片警1年学会11种湖北方言 最多1天接187个电话

片警1年学会11种湖北方言 最多1天接187个电话

说是社区民警,其实就是乡村警察,这里离最近的“城里”纱帽街还有23公里,居民人口以从洪湖、天门、仙桃、潜江调入来的农工为主,后来又有...[详细]
武汉晚报 2017-04-18
太行“愚公”之妻郭素萍续写“愚公”新篇章(图)

太行“愚公”之妻郭素萍续写“愚公”新篇章(图)

郭素萍带着李保国教授留下的20多人的科研团队,续写着太行“愚公”的新篇章。“只要能让更多的百姓脱贫致富,就是对保国最大的告慰。[详细]
中国新闻网 2017-04-13
独臂村民打工攒钱在河上架桥 造福两岸上万人(图)

独臂村民打工攒钱在河上架桥 造福两岸上万人(图)

弯新民说,看着这座桥能让两岸的村民畅通无阻,心里非常舒坦。“回来后,我听说澧河上游的燕山水库建成,从此澧河基本没有暴发过洪灾,这时...[详细]
大河网 2017-04-13

7旬老翁精心照料植物人妻子5年:再累我也不怕

林建树藁城区府西胡同71岁的老人剧国兴,为附近不少居民所称赞。他的老伴靳荣英在5年前突发脑干梗死,全身不能动,也无法说话,吃喝拉撒全...[详细]
燕赵晚报 2017-04-12
小男孩乘错公交迷失方向 交警送其回家

小男孩乘错公交迷失方向 交警送其回家

2017年4月6日,贵州省毕节市织金县公安局交警大队民警在辖区巡逻至绮陌街道平桥路段时,发现一名小男孩手足无措的站在路边哭泣,民警及时将...[详细]
中国警察网 2017-04-12

95岁国医从医75年:只要还能动,我就要出诊

可在黑龙江省中医药科学院特诊一室,95岁的张琪老先生依然坚持每周出诊。许多外地、甚至外国的病人慕名而来,在医院门前排队,只为排上张老...[详细]
人民日报 2017-04-12

姑娘仅能用左手中指敲击键盘 挽救上百欲自杀者

“我死盯着那一点梦想,将人生写得方正”记者。房间那头是瘫痪在床的父亲,房间这头是因重度残疾而被死死困住的自己。[详细]
中国青年报 2017-04-12
湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

来自湖南城步的苗族小伙李俊在食堂用餐。他惊讶地发现,学生食堂的“温暖窗口”2元餐依旧还在。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务。获赞5年乘客致电表扬近200次作者。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

据香港《大公报》报道,急需换肝的43岁妈妈邓桂思仍然危殆,其长女Michelle表示,妈妈若再等一、两日,可能就算有肝脏也救不了。面对母亲日...[详细]
中国新闻网 2017-04-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062