全部

辅警跪地守护车祸受伤女子 引来网友赞声一片

来源:燕赵晚报

作者:

2017-04-19 14:20:04

■辅警崔立伟单膝跪地守护受伤女子。

□本报记者 孙会芳 石维

刘琛敏 通讯员 赵动江 谢华聪

昨日上午,正定县府西街附近发生了一起三车相撞的交通事故,一女子被撞后倒地昏迷。执勤辅警崔立伟单膝跪地守护伤者,检查其身体情况并使其保持清醒,直到救护车赶到。这个温情画面被热心网友定格,上传到网络,引来众多网友点赞。然而这位1979年出生、干了14年一线工作的“老”辅警,不为人知的故事还有很多。崔立伟的同事说,这个辅警可不简单,勇斗歹徒、火场救人他都是第一个冲上前。他说,因为他要对得起自己的职业,对得起警徽。

女子倒地 有位辅警单膝跪地守护在旁

昨日15时30分许,不少市民的微博和微信朋友圈,被一则“街头一跪!交通辅警,我要为你点个赞”的消息刷屏,网友纷纷点赞。网上的图片中,一位穿白上衣的女子受伤趴在马路中间,一位交通辅警单膝跪地守在一旁。他时而伏在地上似与女子交流,时而抬头查看路况。不远处,一辆白色电动车横倒在马路中央。两侧机动车道上,车辆有序通行。

这名跪在地上的交通辅警名叫崔立伟,记者联系到他时,他还在工作岗位上忙碌着。崔立伟说,事故发生时,他正在正定县府西街巡逻,离事故地点不远。“当时一位行人冲我喊‘出车祸了’,我立刻冲了过去,一眼就看到倒在马路中间受伤的女子。”他说,当时受伤女子趴在车流中间,非常危险。他和两个同事迅速疏导了车辆,随后立即查看女子的伤势。因为女子已经昏迷,无法动弹,他跪在地上不停地和女子说话。但对方意识很不清醒,浑身颤抖,说不出话。崔立伟赶紧拨打了120,又从她的背包中找到手机,受伤女子艰难地用颤抖的双手比划着开机密码,崔立伟很快拨通她朋友的电话。随后,他一直跪在地上守护着受伤女子,及时查看其身体状况,直至十几分钟后救护车赶到。

崔立伟介绍,受伤女子原本是骑电动车由北向南行驶,被后方轿车追尾后,被顶到对向车道,撞上了由南向北正常行驶的黑色越野车。女子瞬间被撞飞,摔在离电动车四五米远的地上,很快昏迷了。黑色越野车的前保险杠也出现了破损。由于正定县府西街是双向四车道的马路,其他车辆都在交警指挥下从两侧车道绕行,并未造成交通拥堵和其他事故的发生。目前该事故正在调查处理中。

受伤女子身体状况基本稳定

昨日18时许,记者辗转联系到受伤女子小景(化名)就医的正定县医院。她的主治医生蔡医生表示,小景的病情已基本稳定。“伤者被送到医院后,我们当即为她做了CT等多项检查和相应治疗。”蔡医生说,幸运的是,经过初步诊断,小景内脏没有受损,也没有骨折。只有头部出现挫伤,为脑震荡。虽然病情基本稳定,但因患者有头昏等症状,还需要住院观察并接受进一步治疗。

小景的哥哥昨日11时许得到消息后立刻赶到医院,看到妹妹身体没有大碍,才稍稍放下了悬着的心。他说,他们是湖南人,在正定县工作。事故发生后,多亏了好心的辅警及时疏导过往车辆并拨打120,妹妹才能在最短时间被送到医院接受治疗。他们虽身在他乡,却感受到了家的温暖。

辅警跪地守护伤者的照片传到网上 网友纷纷点赞

辅警崔立伟跪在街头救助受伤女子的照片上传微博后,不到3个小时阅读量就超过了6000。微信朋友圈里也有很多网友不断转发、评论、点赞。

市民刘先生说,这一跪,跪出了省会交警、辅警对群众的深厚感情,也跪出了满满的正能量,自然中流露着亲切。对这样时刻把人民群众记在心中的好同志,必须点赞。网友SSSff表示,“辅警小哥好样的!身边有你们这样的人守护,我们很安心!”还有网友这么称赞:“你是正定人的骄傲,你是正定好男儿!向你致敬!”

得知自己救人的一幕被拍下放到网上,崔立伟有些诧异。对于街头这一跪,他说,因为情况紧急,为了方便和伤者沟通并查看伤情,这个动作是很自然的事情,“处理交通事故有很多特殊情况,这只是我们的日常工作,所有交警都会这么做。”

这位“老”辅警的故事还有很多

相比崔立伟的诧异,同事对此却感觉并不意外。一位谢姓警官告诉记者,崔立伟可是正定县公安交通警察大队的知名“老”辅警了,至今已经整整干了14年。加入巡逻队以来,崔立伟在正定县城内驾驶摩托车行驶已近20万公里,正定每条大街小巷都留下过他巡逻的身影。危险时刻见义勇为、挺身而出对崔立伟来讲都是平常事。

2014年4月1日早晨,崔立伟路过晨光小区时看到有人持刀行凶,他冒着生命危险控制住了凶手。同时指导群众对伤者采取急救措施,并迅速拨打了120。5月21日,伤者出院到交警队致谢,领导才知道这件事。

2012年7月18日9时许,正定县法院西侧某小店液化气罐泄漏起火,随时可能引起爆炸,为救出火场里的一对夫妇,他顾不上多想就冲了进去。当他搬出三个液化气罐走出火场时,周围群众一片欢呼,纷纷竖起大拇指:辅警,好样的!

十多年来,崔立伟在岗位上共抓获各类违法犯罪嫌疑人50余名,其中小偷40余名。协助公安民警刑事拘留5人,行政拘留87人,以实际行动赢得了领导和同事们的认可。

很多人问他,是什么支撑着你去忘我地工作?他说,因为他爱闪闪的警徽。他付出再多也不后悔;他说,这不仅是一名优秀辅警的担当,更是一名老“交警”的执着;他说,群众需要的时候就要挺身而出,因为警察前边加上“人民”二字,就是要让他们时刻牢记,权力是人民赋予的,必须为人民服务。

[责任编辑:杨凡、杜省瑞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

奉献大爱延续生命 武汉69名老人相约捐献遗体

昨日,在武汉汉阳区老年大学,“留爱小组”的负责人、65岁的退休护师吴敏告诉楚天都市报记者,清明节后,又有几名老人主动加入了“留爱小组...[详细]
荆楚网 2017-04-19
40岁警察加班突发心梗去世 正阅看的案卷散落一地

40岁警察加班突发心梗去世 正阅看的案卷散落一地

4月14日2时许,正在办公室加班办案的王清华突发心肌梗塞,抢救无效牺牲,年仅40岁。4月16日上午,河南漯河市公安局召陵分局案侦大队民警王...[详细]
大河网 2017-04-18
片警1年学会11种湖北方言 最多1天接187个电话

片警1年学会11种湖北方言 最多1天接187个电话

说是社区民警,其实就是乡村警察,这里离最近的“城里”纱帽街还有23公里,居民人口以从洪湖、天门、仙桃、潜江调入来的农工为主,后来又有...[详细]
武汉晚报 2017-04-18
太行“愚公”之妻郭素萍续写“愚公”新篇章(图)

太行“愚公”之妻郭素萍续写“愚公”新篇章(图)

郭素萍带着李保国教授留下的20多人的科研团队,续写着太行“愚公”的新篇章。“只要能让更多的百姓脱贫致富,就是对保国最大的告慰。[详细]
中国新闻网 2017-04-13
独臂村民打工攒钱在河上架桥 造福两岸上万人(图)

独臂村民打工攒钱在河上架桥 造福两岸上万人(图)

弯新民说,看着这座桥能让两岸的村民畅通无阻,心里非常舒坦。“回来后,我听说澧河上游的燕山水库建成,从此澧河基本没有暴发过洪灾,这时...[详细]
大河网 2017-04-13

7旬老翁精心照料植物人妻子5年:再累我也不怕

林建树藁城区府西胡同71岁的老人剧国兴,为附近不少居民所称赞。他的老伴靳荣英在5年前突发脑干梗死,全身不能动,也无法说话,吃喝拉撒全...[详细]
燕赵晚报 2017-04-12
小男孩乘错公交迷失方向 交警送其回家

小男孩乘错公交迷失方向 交警送其回家

2017年4月6日,贵州省毕节市织金县公安局交警大队民警在辖区巡逻至绮陌街道平桥路段时,发现一名小男孩手足无措的站在路边哭泣,民警及时将...[详细]
中国警察网 2017-04-12

95岁国医从医75年:只要还能动,我就要出诊

可在黑龙江省中医药科学院特诊一室,95岁的张琪老先生依然坚持每周出诊。许多外地、甚至外国的病人慕名而来,在医院门前排队,只为排上张老...[详细]
人民日报 2017-04-12

姑娘仅能用左手中指敲击键盘 挽救上百欲自杀者

“我死盯着那一点梦想,将人生写得方正”记者。房间那头是瘫痪在床的父亲,房间这头是因重度残疾而被死死困住的自己。[详细]
中国青年报 2017-04-12
湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

来自湖南城步的苗族小伙李俊在食堂用餐。他惊讶地发现,学生食堂的“温暖窗口”2元餐依旧还在。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务。获赞5年乘客致电表扬近200次作者。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

据香港《大公报》报道,急需换肝的43岁妈妈邓桂思仍然危殆,其长女Michelle表示,妈妈若再等一、两日,可能就算有肝脏也救不了。面对母亲日...[详细]
中国新闻网 2017-04-11

男子捡手机按电话簿挨个打15个电话找到失主家人

赵先生在路边捡到一个电量耗尽的新手机。为了找到失主,给手机充好电以后,他打了15个电话才找到失主。面对感谢,他们的一声“举手之劳”让...[详细]
燕赵晚报 2017-04-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062