全部

40岁警察加班突发心梗去世 正阅看的案卷散落一地

来源:大河网

作者:

2017-04-18 13:41:04

4月14日2时许,正在办公室加班办案的王清华突发心肌梗塞,抢救无效牺牲,年仅40岁。他手头正阅看的案卷散落一地。

生前,王清华正主办一起系列诈骗案,因时间紧迫,已熬了几天几夜。牺牲前一天,他和同事找证据,询问受害人,一直忙到第二天凌晨。

4月16日上午,河南漯河市公安局召陵分局案侦大队民警王清华遗体告别仪式在漯河市殡仪馆举行。河南省公安厅政治部,漯河市、召陵区党政机关,市县区政法系统和社会各界群众代表千余人前来送别。

王清华的追悼会于4月16日举行

加班办案时突发心梗

王清华是漯河市召陵区姬石镇人,1997年9月,他进入洛阳人民警察学校学习,2000年6月参加公安工作。2003年,他进入原郾城县公安局刑侦大队当上一名刑警,此后就一直在刑侦一线工作。从警以来,他先后荣获个人三等功三次,嘉奖一次。

王清华生前正在主办一起系列诈骗案。他的同事魏鹏飞对澎湃新闻说,今年4月初,王清华接手此系列案,因工作任务重,时间紧迫,为侦破此案,王清华已熬了几天几夜。在王清华牺牲前一天上午,他还和王清华去了银行查找嫌疑人的犯罪证据,下午询问了几位受害人,做了笔录,一直忙到4月14日1时左右。

“当天晚上只顾忙,也没吃饭,后来清华说他喝口水,准备收起卷宗休息一会儿。”魏鹏飞说,他刚转身去隔壁办公室,听到喊声,迅速赶来,看到王清华浑身冒汗,脸色煞白,瘫倒在地,卷宗散落在地上。“我赶紧上前一边去搀,一边大声喊其他同事,同事们立即拨打120急救。”

虽经抢救,但王清华还是没有醒过来。

“说好办完这个案件大家一起聚聚的,他却走了。”漯河市公安局犯罪侦查支队侵财大队大队长袁天赐和王清华是高中校友,俩人工作后都是干刑侦工作,关系很不错。4月7日晚,他们还通话闲聊说,好久不见,等手头案件了结,召集校友们聚会,没想到这一通话成了永别。

王清华的追悼会于4月16日举行

去年几乎平均一天牺牲一名民警

“无论是摸排线索,还是缉捕罪犯,他总是身先士卒、迎难而上,在同事们眼中,他破案也是一把‘好手’。”王清华的同事刘聪敏说,每次在单位碰见他,他手里都是掂着卷宗。

“勇猛”是王清华留给同事王进杰最深的印象。2005年河南省发生震惊全国的胡某某杀人案,接到上级协查通报后,王进杰和王清华带着人在辖区排查,当摸排到翟庄一处出租房时,发现了嫌疑人胡某某。

“当时协查通报上说,胡某某随身带有炸药包和手枪,是一名穷凶极恶的犯罪分子。”王进杰说,他俩假装进入到出租房查户口,敲开房门后,他和胡某某交流转移视线,王清华从侧后方迂回,绕到胡某某身后将其擒获,一搜身,发现胡某某身上绑着私制炸药包裹,腰里别着一支枪械。“面对这种危险,清华从未怕过。”

追悼词这样评价王清华:“作为一名刑警,他不惧生死,擎剑惩凶,曾擒获身绑炸药包的杀人犯,深入虎穴与贩毒分子搏斗,蹲守数月破获漯河首例输油管道盗油案,奔波千里押送重要落网疑犯……在他身上充分体现了一名人民警察的英勇无畏精神。”

王清华是全国众多牺牲在工作岗位上的民警之一。澎湃新闻此前曾报道,3月7日下午,在公安部暨全国妇联联合主办的迎三八“陪你一起过节”主题活动上,公安部相关负责人透露,十八大以来,因公牺牲民警2105人、受伤民警22977人;仅2016年,因公牺牲民警人数有362人,负伤4913人。

[责任编辑:杨凡、杜省瑞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

片警1年学会11种湖北方言 最多1天接187个电话

片警1年学会11种湖北方言 最多1天接187个电话

说是社区民警,其实就是乡村警察,这里离最近的“城里”纱帽街还有23公里,居民人口以从洪湖、天门、仙桃、潜江调入来的农工为主,后来又有...[详细]
武汉晚报 2017-04-18
太行“愚公”之妻郭素萍续写“愚公”新篇章(图)

太行“愚公”之妻郭素萍续写“愚公”新篇章(图)

郭素萍带着李保国教授留下的20多人的科研团队,续写着太行“愚公”的新篇章。“只要能让更多的百姓脱贫致富,就是对保国最大的告慰。[详细]
中国新闻网 2017-04-13
独臂村民打工攒钱在河上架桥 造福两岸上万人(图)

独臂村民打工攒钱在河上架桥 造福两岸上万人(图)

弯新民说,看着这座桥能让两岸的村民畅通无阻,心里非常舒坦。“回来后,我听说澧河上游的燕山水库建成,从此澧河基本没有暴发过洪灾,这时...[详细]
大河网 2017-04-13

7旬老翁精心照料植物人妻子5年:再累我也不怕

林建树藁城区府西胡同71岁的老人剧国兴,为附近不少居民所称赞。他的老伴靳荣英在5年前突发脑干梗死,全身不能动,也无法说话,吃喝拉撒全...[详细]
燕赵晚报 2017-04-12
小男孩乘错公交迷失方向 交警送其回家

小男孩乘错公交迷失方向 交警送其回家

2017年4月6日,贵州省毕节市织金县公安局交警大队民警在辖区巡逻至绮陌街道平桥路段时,发现一名小男孩手足无措的站在路边哭泣,民警及时将...[详细]
中国警察网 2017-04-12

95岁国医从医75年:只要还能动,我就要出诊

可在黑龙江省中医药科学院特诊一室,95岁的张琪老先生依然坚持每周出诊。许多外地、甚至外国的病人慕名而来,在医院门前排队,只为排上张老...[详细]
人民日报 2017-04-12

姑娘仅能用左手中指敲击键盘 挽救上百欲自杀者

“我死盯着那一点梦想,将人生写得方正”记者。房间那头是瘫痪在床的父亲,房间这头是因重度残疾而被死死困住的自己。[详细]
中国青年报 2017-04-12
湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

来自湖南城步的苗族小伙李俊在食堂用餐。他惊讶地发现,学生食堂的“温暖窗口”2元餐依旧还在。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务。获赞5年乘客致电表扬近200次作者。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

据香港《大公报》报道,急需换肝的43岁妈妈邓桂思仍然危殆,其长女Michelle表示,妈妈若再等一、两日,可能就算有肝脏也救不了。面对母亲日...[详细]
中国新闻网 2017-04-11

男子捡手机按电话簿挨个打15个电话找到失主家人

赵先生在路边捡到一个电量耗尽的新手机。为了找到失主,给手机充好电以后,他打了15个电话才找到失主。面对感谢,他们的一声“举手之劳”让...[详细]
燕赵晚报 2017-04-10

风雨中4岁半男孩给警察叔叔送姜汤:你们好冷吧

昨天上午,在武昌洪山路和东湖南路路口,几位民警和数十位保安在汉马赛道外执勤时,一名中年女子带着一个小男孩送来姜汤,这一举动温暖了所...[详细]
武汉晚报 2017-04-10

南宁“衬衫哥”鱼跃跪滑扑倒小偷 网友赞称“帅呆了”

最近几天,一男子在南宁地铁站内见义勇为扑倒小偷的视频在网络热传,这名身手不凡的男子被网友称为“衬衫哥”。在这段监控视频中,一名黑衣...[详细]
新华社 2017-04-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062