全部

片警1年学会11种湖北方言 最多1天接187个电话

来源:武汉晚报

作者:

2017-04-18 13:40:04

文/图本报记者万勤 通讯员万信立 黄赤橙

武汉经济技术开发区(汉南区)乌金农场是上世纪50年代建设的农场,面积43.17平方公里,隶属于东荆街,由于土地盛产玉米、瓜果、蔬菜,被称为武汉的“黑土地”。毕业于华中科技大学法学学士的东荆街派出所民警谷照华,坚守在这里已经有6年的时间。

但近段时间,32岁的谷照华突然感到困惑:以前大家“有事找小谷”,狗咬了鸡、一棵棉花苗被拔、5块钱的麻将扯皮都会给他打电话,热得发烫的手机在双休日冷清了许多,甚至没有一个电话。这让谷照华有点不适应:是工作不到位让老百姓冷落我了吗?

跟着农户学会11种湖北方言

2009年,毕业于华中科技大学法学专业的谷照华,通过招警考试进入了武汉市公安局,他被分到了偏远的汉南区,2010年安排到了偏僻的乌金农场当起了社区民警。那一年,他才26岁。

说是社区民警,其实就是乡村警察,这里离最近的“城里”纱帽街还有23公里,居民人口以从洪湖、天门、仙桃、潜江调入来的农工为主,后来又有来自丹江口的移民。

辖区地大人稀,田间地头错综复杂,各种方言夹杂,好像进入了“联合国”。他们甚至连普通话都听不懂,作为河南伢的谷照华,第一次出警就遇到了尴尬:他到杜家畈村出警,村湾岔路口多,他出警后竟然迷路了,七拐八拐,好不容易找到报警人,报警人拦着他不让他进门,叽里咕噜一阵埋怨,报警人说的是洪湖话,连比带划他才听明白:“小屁伢,还当个么警察,回去吧,让原来的老管段民警过来解决。”

不信任是因为不熟,于是,他便到农户家一家家走访,到工业园企业一家家上门。他跟着农户们学湖北各地的方言,他开始在乌金农场走家串户,每到一户,他就将自己的电话号码恭恭敬敬地递到居民手中:“我叫谷照华,有事情,找小谷”。

用了一年多的时间,他将43平方公里乌金农场几千户都走遍了,24条乡村土路,都留下了他的车辙和脚印,走破了5双皮鞋,自行车胎换了9条,还学会了11种湖北方言。居民渐渐也对谷照华熟悉起来,手机也热了起来。

1

365天无休24小时接电话

谷照华随身有两件“宝”,自行车和名片。

随着汉南的逐渐开放,有的村湾大队变成了工业园、社区、工地,谷照华的辖区已经由单一的农田农户农场模式,变成了目前有占地5.6平方公里的欧洲风情小镇、开设有220家门店的奥特莱斯,一个已有21家企业的工业园区,还有党政机关、铁路桥梁学院、两个行政村、三个社区、四个国营农场大队、绿地、碧桂园等八个在建大型建筑工地的复合体,治安形势十分复杂。

尽管出警配备了电动车和警车,但谷照华出警巡逻依然喜欢骑自行车,去年,他自己花2000多元买了一辆山地自行车,专门出警用,“这是第三辆车了,适合在乡村道路上出警”。除此之外,他还喜欢给居民和流动人口发名片,名片上有他的电话,现在还印有二维码。他说:“24小时欢迎拨打,鸡鸣狗盗、扯皮拉筋,随时可以找我。”

“名片发多了,这不是给自己找事干吗”?刚开始,奥特莱斯商业管理有限公司物业公司经理易露对此有些不理解。

奥特莱斯是去年11月份才开业的,35家卖场商户刚刚进驻。易露见到谷照华时,谷照华正一家一家发名片,“左手拿个手机,右手拿张名片,让商户们一个个扫名片上的二维码”,边让人扫边介绍:“我叫谷照华,我是这里的片警,我的电话24小时开机,我365天上班,随时随地可以跟我打电话”。易露考虑他警务繁忙,要求替他代发。“不行,我要一个一个地跟商户们认识,要一对一地与他们沟通,了解治安环境,倾听他们的呼声和需求”,谷照华对易露的好意坚决地拒绝,他要求与所有的店长和店员见面,一对一沟通。

“看到谷警官如此诚恳,商户们很快跟他建立起了信任关系,谷警官也给他们及时解决了许多问题,现在商户们跟谷警官的关系比我还熟。”易露对此颇有些“嫉妒”,谷照华还和这些商户建起了微信群,定期发送警情通报,让商户们了解最新的诈骗手段。

奥特莱斯从去年11月份开业至今,到现在都没有发生一起刑事案件和治安案件,这让治安防范管理重担在肩的易露甚感欣慰。他叮嘱值班的保安:有事情,找谷哥。

辖区有9800多人,他发了5000多张名片,他有个小目标,要让每个居民都有他的名片,都知道他的电话。

2

谷照华骑车下乡

4

居民自发约定双休不找谷照华

在一次座谈会上,绿地城长城物业客服管家陈刚突然向派出所领导反映,“谷警官出警之时还跟我们要糖”,他见领导诧异,连忙解释:“只要了一颗,他是低血糖发了。”

原来,3月15日晚上,绿地城装修工程,运送瓷砖的工人不小心撞坏了楼梯,由于该工人拒不赔偿,双方还差点发生了冲突,物业保安打电话报了警。“当时大约是7点20分,谷警官赶来现场处理,当时看到他的脸色不对,额头上都挂着汗珠,还以为是下雨的缘故,不料,他突然说,我有点不行了,低血糖发了,有没有糖?说完,他差点昏倒”。陈刚说,他们赶紧找了颗糖,吃完后,谷警官稍微恢复了一下,又接着调解,到8点许,他将此事圆满调解成功。

事后才知道,谷照华头天晚上巡逻到凌晨,而当天因为出警太多,中午没吃饭,晚饭刚端上碗又要出警,两顿没吃导致低血糖突然发作。平时随身带有糖的,但那天确实太忙了,没时间去买糖。陈刚听说谷照华每天都要夜巡,双休日几乎很少休息时,向东荆街派出所教导员陈和生“求情”:双休日让谷照华多休息一天吧。

“他的手机几乎是热线电话,最多的一天接到187个电话,有时刚睡着就得爬起来”。谷照华说:乌金社区等社区都没有围墙,自身没有自保力量,农场很多路都没有路灯,多巡逻一次就多提高见警率,自己以前是巡警出身,习惯夜晚巡逻,自己年轻,身体掐得住。

得知谷照华患有低血糖后,65岁的乌金社区居民徐家山跟居民们倡议,双休日不要给小谷警官打电话,有事等他周一再说,他还多次找到派出所领导,一定安排小谷警官双休日正常休息一天。在徐家山的倡议下,一到双休,乌金社区居民都自发约定,不给谷照华的手机打电话。

3

为被狗咬死的三只鸡讨公道

5000多张名片的发放,使“有事找小谷”,几乎成了辖区居民的共识,大情小事,大家都得给谷照华打电话。

今年2月14日一大早,居民周某给谷照华打电话:“高某放牛时经过我家堤上,他家的狗把我家养的鸡咬死了3只。”

谷照华急忙赶到现场,检验了3只鸡身上的伤,疑似被咬过。“从法律角度讲您这确是民事纠纷,我争取给你圆满解决。”谷照华说道。随后,他赶紧找到放牛的高某询问事件的经过。“我家的两条狗从来没咬过鸡,都很温顺,放牛时我一直都牵着它,怎么可能去咬鸡?”对此,高某矢口否认。

“被咬死的鸡身上有狗的牙印,上面肯定留有狗的唾液,咱们提取唾液做个DNA鉴定就知道有没有咬了。”见谷照华态度坚决,一定要查个水落石出,高某主动讲述当时的情况:高某家有两条看守牛的猎狗,他每次放牛,猎狗都会跟随,且必定经过周某家在堤边的路。当天上午,他赶牛经过周某家时,两条猎狗朝鸡群扑咬过去。

经过谷照华多方劝说协调,高某一次性赔偿周某80元,高某每次放牛时不得带猎狗,猎狗交由顺路的亲属帮忙看管,周某和高某和好如初。

谷照华给居民递上印有手机号码的名片

谷照华骑车巡逻提醒居民注意防盗

[责任编辑:杨凡、杜省瑞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

太行“愚公”之妻郭素萍续写“愚公”新篇章(图)

太行“愚公”之妻郭素萍续写“愚公”新篇章(图)

郭素萍带着李保国教授留下的20多人的科研团队,续写着太行“愚公”的新篇章。“只要能让更多的百姓脱贫致富,就是对保国最大的告慰。[详细]
中国新闻网 2017-04-13
独臂村民打工攒钱在河上架桥 造福两岸上万人(图)

独臂村民打工攒钱在河上架桥 造福两岸上万人(图)

弯新民说,看着这座桥能让两岸的村民畅通无阻,心里非常舒坦。“回来后,我听说澧河上游的燕山水库建成,从此澧河基本没有暴发过洪灾,这时...[详细]
大河网 2017-04-13

7旬老翁精心照料植物人妻子5年:再累我也不怕

林建树藁城区府西胡同71岁的老人剧国兴,为附近不少居民所称赞。他的老伴靳荣英在5年前突发脑干梗死,全身不能动,也无法说话,吃喝拉撒全...[详细]
燕赵晚报 2017-04-12
小男孩乘错公交迷失方向 交警送其回家

小男孩乘错公交迷失方向 交警送其回家

2017年4月6日,贵州省毕节市织金县公安局交警大队民警在辖区巡逻至绮陌街道平桥路段时,发现一名小男孩手足无措的站在路边哭泣,民警及时将...[详细]
中国警察网 2017-04-12

95岁国医从医75年:只要还能动,我就要出诊

可在黑龙江省中医药科学院特诊一室,95岁的张琪老先生依然坚持每周出诊。许多外地、甚至外国的病人慕名而来,在医院门前排队,只为排上张老...[详细]
人民日报 2017-04-12

姑娘仅能用左手中指敲击键盘 挽救上百欲自杀者

“我死盯着那一点梦想,将人生写得方正”记者。房间那头是瘫痪在床的父亲,房间这头是因重度残疾而被死死困住的自己。[详细]
中国青年报 2017-04-12
湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

来自湖南城步的苗族小伙李俊在食堂用餐。他惊讶地发现,学生食堂的“温暖窗口”2元餐依旧还在。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务。获赞5年乘客致电表扬近200次作者。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

据香港《大公报》报道,急需换肝的43岁妈妈邓桂思仍然危殆,其长女Michelle表示,妈妈若再等一、两日,可能就算有肝脏也救不了。面对母亲日...[详细]
中国新闻网 2017-04-11

男子捡手机按电话簿挨个打15个电话找到失主家人

赵先生在路边捡到一个电量耗尽的新手机。为了找到失主,给手机充好电以后,他打了15个电话才找到失主。面对感谢,他们的一声“举手之劳”让...[详细]
燕赵晚报 2017-04-10

风雨中4岁半男孩给警察叔叔送姜汤:你们好冷吧

昨天上午,在武昌洪山路和东湖南路路口,几位民警和数十位保安在汉马赛道外执勤时,一名中年女子带着一个小男孩送来姜汤,这一举动温暖了所...[详细]
武汉晚报 2017-04-10

南宁“衬衫哥”鱼跃跪滑扑倒小偷 网友赞称“帅呆了”

最近几天,一男子在南宁地铁站内见义勇为扑倒小偷的视频在网络热传,这名身手不凡的男子被网友称为“衬衫哥”。在这段监控视频中,一名黑衣...[详细]
新华社 2017-04-08
担心香瓜病重老人不配合治疗 医护人员“推销”4天卖5000斤

担心香瓜病重老人不配合治疗 医护人员“推销”4天卖5000斤

玉环医院搞副业卖香瓜。上图:护士正在照顾老毛。[详细]
钱江晚报 2017-04-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062