全部

太行“愚公”之妻郭素萍续写“愚公”新篇章(图)

来源:中国新闻网

作者:

2017-04-13 12:23:04

郭素萍带着李保国教授留下的20多人的科研团队,续写着太行“愚公”的新篇章。 张鹏翔 摄

中新网邢台4月13日电 (张鹏翔 李铁锤 杨永丽)“只要能让更多的百姓脱贫致富,就是对保国最大的告慰。保国未完成的事业,我们会接着完成,我会把太行‘愚公’的精神传承下去。”太行“愚公”李保国之妻郭素萍说。

高高瘦瘦,一袭黑衣,虽然表情轻松,眉宇间却有遮掩不住的淡淡倦容。在内丘岗底村,记者再次见到了李保国的爱人郭素萍。

“郭老师,你瘦了。”记者的一句问候,让旁边站着的村党支部书记杨沣军忍不住搭了话茬:“内丘——临城——南和,几个点上轮番跑,你说能不瘦吗?让她悠着点儿,别太拼,就是不听。”

1981年3月,23岁的李保国刚刚大学毕业,就随河北农业大学课题攻关组来到邢台太行山区,从此他根扎在太行山上。之后的35年中,他凭借“愚公移山”的精神,带领山区群众发展林果业,让140万亩荒山披绿,帮助农民增收35亿元以上,10多万农民在他的带领下脱贫致富奔小康。2016年4月10日,李保国心脏病突发,经抢救无效不幸去世。

2016年5月,中共中央组织部决定,追授李保国同志“全国优秀共产党员”称号。2016年6月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示。

李保国去世后,以郭素萍和齐国辉为主要力量的“李保国科技服务队”成立了。一年来,郭素萍拖着病躯,带着这支20多人的科研团队,沿着李保国教授的足迹与前进方向,行走在乡亲们需要的每一个地方,在邢襄大地的沟沟坎坎里继续播撒着科技的“火种”,续写着太行“愚公”的新篇章。

“保国走了,但是他的团队永远不会走。”郭素萍说,这个团队现在由她带领,等她干不动了,就由齐国辉带领……一代一代,这个团队永远延续。

“我们是有分工的,我主要负责苹果,齐国辉老师负责核桃,马长明教授负责森林培育,张建光教授负责病虫害治理,以确保及时向乡亲们提供技术服务。”郭素萍谦虚地表示,虽然从技术上比,保国跟她是一个天、一个地,但随保国奔波30多年,她也掌握了一些技术,会尽最大的努力为乡亲们服务。

“科技是带给农民致富希望的‘火种’,但一个人本事再大,意志再坚定,力量也有限,科技扶贫需要培育更多的接力者。”郭素萍说,一年来,她一次次带着学生奔波各地,尽心培训指导,让更多学生成为扎根山区、服务“三农”的有用之才。

“当初跟着李老师,现在跟着郭老师,他们在工作、生活方面深深影响了我们。我立志做一名李保国式的科技工作者。”李保国的学生贾志华说。

“只要能让更多的百姓脱贫致富,就是对保国最大的告慰。我现在最欣慰的是,更多的李保国式团队已经出现了。”郭素萍说,内丘县岗底村村委会组建了“128保国科技服务队”,义务服务乡邻;临城的绿岭集团成立了“绿岭李保国技术扶贫服务队”活跃在田间地头……越来越多的团队传承保国精神,继承保国遗志,行走在山间田野。(完)

[责任编辑:杨凡、杜省瑞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

独臂村民打工攒钱在河上架桥 造福两岸上万人(图)

独臂村民打工攒钱在河上架桥 造福两岸上万人(图)

弯新民说,看着这座桥能让两岸的村民畅通无阻,心里非常舒坦。“回来后,我听说澧河上游的燕山水库建成,从此澧河基本没有暴发过洪灾,这时...[详细]
大河网 2017-04-13

7旬老翁精心照料植物人妻子5年:再累我也不怕

林建树藁城区府西胡同71岁的老人剧国兴,为附近不少居民所称赞。他的老伴靳荣英在5年前突发脑干梗死,全身不能动,也无法说话,吃喝拉撒全...[详细]
燕赵晚报 2017-04-12
小男孩乘错公交迷失方向 交警送其回家

小男孩乘错公交迷失方向 交警送其回家

2017年4月6日,贵州省毕节市织金县公安局交警大队民警在辖区巡逻至绮陌街道平桥路段时,发现一名小男孩手足无措的站在路边哭泣,民警及时将...[详细]
中国警察网 2017-04-12

95岁国医从医75年:只要还能动,我就要出诊

可在黑龙江省中医药科学院特诊一室,95岁的张琪老先生依然坚持每周出诊。许多外地、甚至外国的病人慕名而来,在医院门前排队,只为排上张老...[详细]
人民日报 2017-04-12

姑娘仅能用左手中指敲击键盘 挽救上百欲自杀者

“我死盯着那一点梦想,将人生写得方正”记者。房间那头是瘫痪在床的父亲,房间这头是因重度残疾而被死死困住的自己。[详细]
中国青年报 2017-04-12
湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

来自湖南城步的苗族小伙李俊在食堂用餐。他惊讶地发现,学生食堂的“温暖窗口”2元餐依旧还在。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务。获赞5年乘客致电表扬近200次作者。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

据香港《大公报》报道,急需换肝的43岁妈妈邓桂思仍然危殆,其长女Michelle表示,妈妈若再等一、两日,可能就算有肝脏也救不了。面对母亲日...[详细]
中国新闻网 2017-04-11

男子捡手机按电话簿挨个打15个电话找到失主家人

赵先生在路边捡到一个电量耗尽的新手机。为了找到失主,给手机充好电以后,他打了15个电话才找到失主。面对感谢,他们的一声“举手之劳”让...[详细]
燕赵晚报 2017-04-10

风雨中4岁半男孩给警察叔叔送姜汤:你们好冷吧

昨天上午,在武昌洪山路和东湖南路路口,几位民警和数十位保安在汉马赛道外执勤时,一名中年女子带着一个小男孩送来姜汤,这一举动温暖了所...[详细]
武汉晚报 2017-04-10

南宁“衬衫哥”鱼跃跪滑扑倒小偷 网友赞称“帅呆了”

最近几天,一男子在南宁地铁站内见义勇为扑倒小偷的视频在网络热传,这名身手不凡的男子被网友称为“衬衫哥”。在这段监控视频中,一名黑衣...[详细]
新华社 2017-04-08
担心香瓜病重老人不配合治疗 医护人员“推销”4天卖5000斤

担心香瓜病重老人不配合治疗 医护人员“推销”4天卖5000斤

玉环医院搞副业卖香瓜。上图:护士正在照顾老毛。[详细]
钱江晚报 2017-04-07
云南临沧:三名孩子被困河中心浅滩 消防紧急救援

云南临沧:三名孩子被困河中心浅滩 消防紧急救援

图为消防官兵救援中。视频截图摄中新网昆明4月3日三名小孩子跑到河中央玩耍,不料上游大雨,河水突涨,被困河中间。[详细]
中国新闻网 2017-04-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062