全部

独臂村民打工攒钱在河上架桥 造福两岸上万人(图)

来源:大河网

作者:

2017-04-13 11:26:04

弯新民说,看着这座桥能让两岸的村民畅通无阻,心里非常舒坦。

□首席记者 刘广超 实习生 康飞 文图

核心提示丨“这座桥让澧河两岸徐集、弯庄等村阻断10多年的邻里情又续上了,弯新民和老伴真是为两岸上万名村民做了件天大的好事。”昨日上午在漯河市舞阳县莲花镇弯庄村,说起弯新民大家都竖起大拇指夸赞。

弯新民何许人?大河报记者了解到,他是漯河市舞阳县莲花镇弯庄村的村民,身患残疾缺了右臂。他拿出打工16年的血汗钱,在澧河上架起一座连通河两岸的桥梁。

事件 六十米的水泥桥连通两岸上万人

昨日上午,大河报记者驱车来到漯河市舞阳县莲花镇弯庄村。在热心村民的指引下,记者在该村南侧的澧河坡上远远地看到了这座新建的水泥桥。顺着河坡往下走不到三百米,便来到了这座水泥桥旁。时下正是阳春三月,澧河两岸随处可见的油菜花迎风怒放,与新建的水泥桥相互衬托,勾勒出一幅绝美的乡村美景。

“这座桥投入使用已经1年多了,大大方便了澧河两岸的村民通行。”弯庄村村支书弯增产告诉记者,这座水泥桥横跨在澧河之上,直接连通河北岸的弯庄村与河南岸的徐集村,不仅令这两村4000余户村民受益,周边上万人也减少了绕道之累。记者注意到,这座桥长约60米,宽约2.3米,桥下共建有14排28根桥墩支撑起桥面,为了通行安全桥两侧还安装有钢筋栏杆。

记者看到,时不时会有村民从此桥通过。“一般情况下,逢年过节过桥的人员较多,一天之中早、中、晚三个时间段人员也不少。”正在桥头对桥面进行打理的弯新民告诉记者,他这次修建的桥充分考虑了其宽度和坚固程度,平时除了两岸村民通行外,一般的自行车、摩托车、三轮车都能安全通行。

被冲垮的简易桥是弯新民第一次修建的

溯源 洪灾冲毁小渡口村民过河绕行难

“1975年以前,我们村前的这条澧河经常暴发洪灾,所以这里也一直没有修建稳固的桥梁。”村支书弯增产告诉记者,数十年来徐集、弯庄两个村庄的4000余户村民只能依靠渡口过河。

由于频频发生洪灾,到了1984年后渡口和渡船也相继损毁。“当时想过河就只能趁河水不太湍急时从河中蹚过去,或者多走二十多里的路程从九街镇的桥过河。”弯庄村80岁高龄的村民弯海发告诉记者,以前他经常蹚水过河,由于河滩底部有不少锋利的石头和杂乱的水草,有很多次都被绊倒在河中,非常不安全。

“汛期来临的时候河水能漫过六七米高的河堤,这时想蹚水过河也过不去。”弯海发说,如果不蹚水过河,那就要向西绕行二十多里路程来到河对岸,两岸的村民一直期盼着什么时候能有座连通澧河的桥。

徐集、弯庄两村村民的期盼,也是该村独臂男子弯新民的期盼。今年55岁的弯新民告诉记者,1986年他的右胳膊不慎被小麦脱粒机绞断,虽然只剩下一条胳膊,但他心里一直有个梦想,那就是帮助两岸村民修建一座桥梁。1988年,弯新民与同村另外三户村民一起修建了第一座简易桥。

“由于当时资金有限,我们筹集了2万多元,用砖头垒起了一座桥。”弯新民告诉记者,当时桥上没有栏杆,有老人和孩子经过时,村民们还要上去搀扶着过河。“当时修建的桥非常不牢固,每年澧河汛期发洪水时都会被冲垮,汛期过后弯新民等人再次整修,来来回回10多年,直到2000年这座用砖垒起来的桥彻底被冲垮。”弯庄村的几名老人向记者回忆说,从此两岸村民再次陷入无法过河的困境中。

弯新民告诉记者,最近这16年来他一直奔波在外地打工,但因为身体残疾只能做保安,直到2013年老母亲病重才返回了家乡,随后又在漯河市区做了几年保安。“回来后,我听说澧河上游的燕山水库建成,从此澧河基本没有暴发过洪灾,这时我再次萌生了修桥的念头。”弯新民对记者说。

弯新民修的便民桥已投入使用一年多了

圆梦 全家支持乡邻帮披星戴月来修桥

2015年12月,弯新民正式开始了艰辛的修桥之路。“这10多年共攒了五六万块钱,桥一开修发现根本不够,又向亲戚借了3万块钱。”弯新民对记者说,修桥本来是他自己的想法,没想到他给老伴和两个儿子一说,全家人非常支持。“我的两个儿子一个在外地打工,一个在当兵服役,两人都各自给我寄过来1万元钱,从经济上支持我的行为。”弯新民说,整个桥修建下来共花了11万多元。

“修桥时为了省雇工钱,弯新民和老伴杨玉玲每天天不亮就要用架子车把修桥的建筑材料从家里拉往河滩,常常是天黑也回不了家。”弯庄村的几名乡邻对记者说。“弯会明、弯富强、弯顺来……修桥时很多热心村民都来帮忙。”提起修桥时来帮助自己义务劳动的村民,弯新民一口气向记者说了10多人。

记者看到,在通往水泥桥数十米长的河堤上,被开辟了一个2米宽的路面,其中一些路面占用了村民的土地。村支书弯增产告诉记者,修建这条路之初,不少在河滩附近划分有土地的村民主动找到他和新民,表示尽全力支持修桥工作。“修桥是造福一方的大好事,损失点土地算个啥。”弯海发老人对记者说。

感恩 一桥连通河两岸延续多年邻里情

“桥修好后,还给我写了首打油诗:身残志坚为两岸,自力更生建桥梁。心想事成功德献,时代楷模当颂扬。还给我捐了200元钱呢。”说起澧河南岸徐集村80岁的老教师孙成山,弯新民非常感激地说。

“新民就是个普普通通的农民,家里唯一的收入就是几亩薄田,家里还有80多岁经常患病的老母亲,家里边也不容易。”村支书弯增产告诉记者,村民们看到弯新民修桥花费巨大,从此处路过时总是想给他交个过桥费,但弯新民却死活不同意,最后在大家一致要求下,弯新民才答应身上有零钱的只收一元钱,但老人从此通过却坚决不收费。

“徐集村旁边村子里卫生室的医生不在世了,以前看病时只能多走二十多里路从九街镇绕过来,现在这桥一修通也就几分钟路程,方便多了。”昨天上午,从徐集村跨桥来到北岸弯庄村为孩子抓药的孙女士对记者说。“桥修好后,大大方便了两岸村民的往来,阻断10多年的邻里亲情也给续上了。”弯庄村驻村第一书记、漯河市农机局办公室主任王宏伟告诉记者。

“看着这座桥能让两岸的村民畅通无阻,我的心里非常舒坦,等以后再有钱了我准备把这座桥再整修加固这样就算澧河再发洪水,也不会把桥冲毁了。”提到今后的打算,弯新民充满希望地对记者说。

独臂村民弯新民的修桥之路:

1988年他与村民修建第一座桥

他们筹集了2万多元,用砖头垒起了一座简易桥。当时修建的桥非常不牢固,每年澧河汛期发洪水时都会被冲垮,汛期过后弯新民等人再次整修,直到2000年这座用砖垒起来的桥彻底被冲垮。

2015年年底他开始修建第二座桥

一位村民经常在河边放羊,用笔记录下了历时40天的修桥过程:2015年12月18日开建;2016年1月4日下小雨、5日下冰雹,上面放水,冲走部分修桥物件……1月27日下午4点桥面水泥铺好,5点后焊护栏,桥修好。弯新民说,整个桥修建下来共花了11万多元。

建筑行业资深人士怎样评价?

“如果让我去修桥做预算,恐怕花费30万元也不一定能完成。想不到他能够用11万元就修了这样一座颇坚实的桥。”记者的一位资深建筑师朋友,看到这座桥的图片后感慨万千,惊叹不已。

[责任编辑:杨凡、杜省瑞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

7旬老翁精心照料植物人妻子5年:再累我也不怕

林建树藁城区府西胡同71岁的老人剧国兴,为附近不少居民所称赞。他的老伴靳荣英在5年前突发脑干梗死,全身不能动,也无法说话,吃喝拉撒全...[详细]
燕赵晚报 2017-04-12
小男孩乘错公交迷失方向 交警送其回家

小男孩乘错公交迷失方向 交警送其回家

2017年4月6日,贵州省毕节市织金县公安局交警大队民警在辖区巡逻至绮陌街道平桥路段时,发现一名小男孩手足无措的站在路边哭泣,民警及时将...[详细]
中国警察网 2017-04-12

95岁国医从医75年:只要还能动,我就要出诊

可在黑龙江省中医药科学院特诊一室,95岁的张琪老先生依然坚持每周出诊。许多外地、甚至外国的病人慕名而来,在医院门前排队,只为排上张老...[详细]
人民日报 2017-04-12

姑娘仅能用左手中指敲击键盘 挽救上百欲自杀者

“我死盯着那一点梦想,将人生写得方正”记者。房间那头是瘫痪在床的父亲,房间这头是因重度残疾而被死死困住的自己。[详细]
中国青年报 2017-04-12
湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

来自湖南城步的苗族小伙李俊在食堂用餐。他惊讶地发现,学生食堂的“温暖窗口”2元餐依旧还在。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务。获赞5年乘客致电表扬近200次作者。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

据香港《大公报》报道,急需换肝的43岁妈妈邓桂思仍然危殆,其长女Michelle表示,妈妈若再等一、两日,可能就算有肝脏也救不了。面对母亲日...[详细]
中国新闻网 2017-04-11

男子捡手机按电话簿挨个打15个电话找到失主家人

赵先生在路边捡到一个电量耗尽的新手机。为了找到失主,给手机充好电以后,他打了15个电话才找到失主。面对感谢,他们的一声“举手之劳”让...[详细]
燕赵晚报 2017-04-10

风雨中4岁半男孩给警察叔叔送姜汤:你们好冷吧

昨天上午,在武昌洪山路和东湖南路路口,几位民警和数十位保安在汉马赛道外执勤时,一名中年女子带着一个小男孩送来姜汤,这一举动温暖了所...[详细]
武汉晚报 2017-04-10

南宁“衬衫哥”鱼跃跪滑扑倒小偷 网友赞称“帅呆了”

最近几天,一男子在南宁地铁站内见义勇为扑倒小偷的视频在网络热传,这名身手不凡的男子被网友称为“衬衫哥”。在这段监控视频中,一名黑衣...[详细]
新华社 2017-04-08
担心香瓜病重老人不配合治疗 医护人员“推销”4天卖5000斤

担心香瓜病重老人不配合治疗 医护人员“推销”4天卖5000斤

玉环医院搞副业卖香瓜。上图:护士正在照顾老毛。[详细]
钱江晚报 2017-04-07
云南临沧:三名孩子被困河中心浅滩 消防紧急救援

云南临沧:三名孩子被困河中心浅滩 消防紧急救援

图为消防官兵救援中。视频截图摄中新网昆明4月3日三名小孩子跑到河中央玩耍,不料上游大雨,河水突涨,被困河中间。[详细]
中国新闻网 2017-04-04
身怀六甲听闻母亲去世噩耗 她坚持做完8台手术才赶回老家

身怀六甲听闻母亲去世噩耗 她坚持做完8台手术才赶回老家

身怀六甲听闻母亲去世噩耗。坚持做完8台手术才赶回老家。[详细]
成都商报 2017-04-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062