全部

7旬老翁精心照料植物人妻子5年:再累我也不怕

来源:燕赵晚报

作者:

2017-04-12 15:07:04

□ 本报记者 林建树

藁城区府西胡同71岁的老人剧国兴,为附近不少居民所称赞。他的老伴靳荣英在5年前突发脑干梗死,全身不能动,也无法说话,吃喝拉撒全要别人帮忙。为了老伴得到更好的照顾,剧国兴拒绝了孩子们请人照顾老伴的提议,开始亲自照顾老伴。几年下来,老伴不仅从未得过褥疮,还气色红润。剧国兴说:“老伴儿,就是相伴到老的伴儿,再累我也不怕。”

现场:按医院病房陈列布置房间

4月10日9时30分许,剧国兴正在家里给躺在病床上的老伴做着按摩。他和老伴的房间里陈设简单,一张病床,一张单人床,床头柜上整齐地摆放着一些简单的医疗器具。墙上挂着多幅老两口的合影照片。照片里,二人身着婚纱西装,十分洋气。剧国兴说那是老伴生病的前一年,他们花了几百元钱,去照相馆拍的婚纱照。

“我是按照医院病房的陈列布置的房间,方便对老伴儿的照顾。”为了给老伴儿解闷,他在病床旁的墙上挂上了一个小电视,老伴看着电视剧,他则专心地坐在一旁给老伴做按摩。“每天给她按摩两次,每次两个小时,光胳膊就要按300下,我都数着数。”

讲述:该享福时却病了 我心里难受

老伴儿靳荣英今年71岁,早前虽患有糖尿病,但病情稳定,整个人也毫无病态。

然而,2012年夏天,靳荣英突然病重住进了医院,检查结果显示她的脑干梗死。从此她都不能再像正常人一样生活,吃饭需要插管打流食;气管被切开;小便也靠插管。剧国兴在那段时间头发全白,“老伴儿辛苦了一辈子,终于到了享福的年纪,却病得这么重,我心里难受。”为了不耽误孩子们的工作、生活,剧国兴提出亲自照顾老伴。

行动:我要好好陪着她

他给自己制定了作息时间表:早上6点起床,给老伴儿洗脸、梳头、做饭;8点到10点给老伴儿做第一次按摩;11点做午饭;13点到16点给老伴儿做第二次按摩;17点做晚饭。从18点开始到第二天早上,他每隔两个小时给老伴儿翻次身,顺便拍打全身来活血。“晚上每隔两小时就醒一次,也不用定闹钟,都形成习惯了。”因为长时间睡不了完整觉,有时白天给老伴儿做着按摩,剧国兴就睡着了。

原本不擅长做饭,可为了保证老伴儿的营养均衡,剧国兴开始学习起做饭,还专门跟邻居学习了做杂粮馍。家里也被他收拾得干净整洁,屋里没有一丝异味。“现在打针输液护理,我都会一些,呼吸管、尿管、食管,都学会换了。之前孩子们怕我太累,提过想请专人护理,可我不同意,不是不愿意花钱,是我自己能照顾好她!”靳荣英不能动也不能说话,对于老伴身体有什么不适,剧国兴全靠观察,为此,他从不敢离开太久,除非孩子们休息时回来,他平时都不敢出门。“出门最远的地方就是我家西边20米远的菜摊。”

一位来剧国兴家串门的邻居对剧国兴赞不绝口,“这么大岁数了,身体也不是太好,但是把老伴照顾得特别细致,我们附近的人都对他竖起大拇指!”

“到明年我们就结婚50年了,风风雨雨过了这么多年,现在我要好好陪着她。以前她爱说爱笑,现在换我跟她说笑,她不会说,但心里都明白。”剧国兴说。

[责任编辑:杨凡、杜省瑞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小男孩乘错公交迷失方向 交警送其回家

小男孩乘错公交迷失方向 交警送其回家

2017年4月6日,贵州省毕节市织金县公安局交警大队民警在辖区巡逻至绮陌街道平桥路段时,发现一名小男孩手足无措的站在路边哭泣,民警及时将...[详细]
中国警察网 2017-04-12

95岁国医从医75年:只要还能动,我就要出诊

可在黑龙江省中医药科学院特诊一室,95岁的张琪老先生依然坚持每周出诊。许多外地、甚至外国的病人慕名而来,在医院门前排队,只为排上张老...[详细]
人民日报 2017-04-12

姑娘仅能用左手中指敲击键盘 挽救上百欲自杀者

“我死盯着那一点梦想,将人生写得方正”记者。房间那头是瘫痪在床的父亲,房间这头是因重度残疾而被死死困住的自己。[详细]
中国青年报 2017-04-12
湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

来自湖南城步的苗族小伙李俊在食堂用餐。他惊讶地发现,学生食堂的“温暖窗口”2元餐依旧还在。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务。获赞5年乘客致电表扬近200次作者。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

据香港《大公报》报道,急需换肝的43岁妈妈邓桂思仍然危殆,其长女Michelle表示,妈妈若再等一、两日,可能就算有肝脏也救不了。面对母亲日...[详细]
中国新闻网 2017-04-11

男子捡手机按电话簿挨个打15个电话找到失主家人

赵先生在路边捡到一个电量耗尽的新手机。为了找到失主,给手机充好电以后,他打了15个电话才找到失主。面对感谢,他们的一声“举手之劳”让...[详细]
燕赵晚报 2017-04-10

风雨中4岁半男孩给警察叔叔送姜汤:你们好冷吧

昨天上午,在武昌洪山路和东湖南路路口,几位民警和数十位保安在汉马赛道外执勤时,一名中年女子带着一个小男孩送来姜汤,这一举动温暖了所...[详细]
武汉晚报 2017-04-10

南宁“衬衫哥”鱼跃跪滑扑倒小偷 网友赞称“帅呆了”

最近几天,一男子在南宁地铁站内见义勇为扑倒小偷的视频在网络热传,这名身手不凡的男子被网友称为“衬衫哥”。在这段监控视频中,一名黑衣...[详细]
新华社 2017-04-08
担心香瓜病重老人不配合治疗 医护人员“推销”4天卖5000斤

担心香瓜病重老人不配合治疗 医护人员“推销”4天卖5000斤

玉环医院搞副业卖香瓜。上图:护士正在照顾老毛。[详细]
钱江晚报 2017-04-07
云南临沧:三名孩子被困河中心浅滩 消防紧急救援

云南临沧:三名孩子被困河中心浅滩 消防紧急救援

图为消防官兵救援中。视频截图摄中新网昆明4月3日三名小孩子跑到河中央玩耍,不料上游大雨,河水突涨,被困河中间。[详细]
中国新闻网 2017-04-04
身怀六甲听闻母亲去世噩耗 她坚持做完8台手术才赶回老家

身怀六甲听闻母亲去世噩耗 她坚持做完8台手术才赶回老家

身怀六甲听闻母亲去世噩耗。坚持做完8台手术才赶回老家。[详细]
成都商报 2017-04-04

轻信微信朋友圈 浙江慈溪一女子微整形险“毁容”

通过局部微整形达到美容效果,已成很多爱美人士的追求。不久前,浙江省宁波市慈溪市的金女士通过微信朋友圈认识了开美容院的余女士,见其在...[详细]
中国新闻网 2017-04-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062