全部

95岁国医从医75年:只要还能动,我就要出诊

来源:人民日报

作者:

2017-04-12 09:24:04

鲐背之年的老人,应该过什么样的生活?颐养天年,在家安享儿孙绕膝的晚年?可在黑龙江省中医药科学院特诊一室,95岁的张琪老先生依然坚持每周出诊。在七十五载治病救人的时光里,他行医不怠、笔耕不辍,用自己独特的生活方式诠释了“医生”这个称呼的意义。

20岁从医,75个春秋,张琪始终坚持在临床一线工作,他精通中医内科,尤擅肝病、脾胃病、心系病、神志病的治疗。许多外地、甚至外国的病人慕名而来,在医院门前排队,只为排上张老的号。去年春节,家人试图劝说年事已高的他不要再出诊了,他却不肯,“我身体还行呢,治好一个病,就是救活一个家,只要还能动,我就要出诊。”

今年1月4日,是张老出诊的日子,患有胆囊炎的张老在清晨便略感身体不适,可他一想到患者排号的艰难、病痛的折磨,咬了咬牙,坚持来到了诊室。“老师,您手怎么抖呢?”刚看了前面几个病人,一旁实习的学生便发现了张琪的异常。“不碍事,叫下一个进来吧!”直到在同一家医院工作的女儿张佩青闻讯赶来,他才“被迫”停止工作,大家发现,张老的体温已达39度了。女儿忍不住大哭起来,“都烧成这样了还给别人看病!”张老像个做错事的孩子,小声嘀咕着“我没事,休息一下就好了,都是大老远来的,别让人家白来一趟……”

“为医者,应待患者如亲人,至精至诚,让饱受疾病折磨的患者饮橘之甘泉,啖杏林之蜜果,摆脱病痛,步入坦途。”张琪说,这是他的毕生追求。

“有的患者饱受病痛折磨,说话颠三倒四,老师并不催促,只是耐心地倾听。在诊脉开药过程中,遇到不懂的,他不厌其烦地反复解释,直到对方完全听明白。”学生张晓昀回忆起多年前跟老师出诊的日子,感慨万分。如今,她也成了中医药科学院内分泌科主任医师和学术带头人,“和老师一起出诊的日子让我受益终生,往后的工作中,每当我不耐烦、疲惫的时候,老师对患者那亲切的模样便在我眼前浮现,激励我做得更好。”

“不论是高级干部,还是普通工人、农民,一视同仁,切不可区别对待。”这是张琪给自己和学生立下的规矩。翻看病历就会发现,张琪给病人开的药方中大多为普通药品,并无昂贵药。他常说,“要多用普通药方代替贵重药达到疗效,实现治疗的目的,病人不容易,要替人家省点钱啊!”

和许多相对保守的中医医生不同,年近百岁的张老很能“赶新潮”。行动不便的张老,除了出诊之外,几乎不出门,可一出门他就要去书店看新书。家中摆放着各类书籍,《中国中医药报》《中医杂志》《新中医》等报刊一直摆在他的案头,每日必读。“姥爷经常对我们说,多读书、多看报,不要落伍了,接不上轨了。”同为医生的外孙王海说,姥爷乐观积极的态度时常感染孙辈的年轻人。

“中西医各有所长,我支持中西结合,因为结合治疗的疗效确实更好,未来的中医发展也应吸收现代科学和现代医学,中医并非没有缺点,需要不断完善。”张琪说,中西医学都是为病人服务的,只要对病人有利,都可以综合运用,不必拘泥于门户之争。如临床有些患者仅表现为微量蛋白尿,若仅靠望闻问切,不借助西医学的检查手段,就难以发现和确诊,疗效也不易判定。而对于一些慢性肾病,在应用中药的同时,可以配合使用激素,因为中药可以有效提高机体的免疫力,而激素能有效控制蛋白尿,两者优势互补,相得益彰。

“太感谢您了,困扰多年的病终于好了”。这样的话,张琪不知听了多少次,可每次听了,他都会发自内心地感到喜悦。“人命重于千金,于是勤奋尤加,白日出诊,夜间攻读,终岁以为常;医乃活人之道,予不自欺亦不欺人。”国医大师张琪如是说,亦如是做。(方圆)

[责任编辑:杨凡、杜省瑞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

姑娘仅能用左手中指敲击键盘 挽救上百欲自杀者

“我死盯着那一点梦想,将人生写得方正”记者。房间那头是瘫痪在床的父亲,房间这头是因重度残疾而被死死困住的自己。[详细]
中国青年报 2017-04-12
湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

湖南一高校食堂推2元温暖餐 8年温暖1200余名贫困学子

来自湖南城步的苗族小伙李俊在食堂用餐。他惊讶地发现,学生食堂的“温暖窗口”2元餐依旧还在。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务获赞 5年乘客致电表扬近200次

广西柳州公交司机暖心服务。获赞5年乘客致电表扬近200次作者。[详细]
中国新闻网 2017-04-11
女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

女孩欲捐肝救母因不满18岁遭拒 吁盼获法外开恩

据香港《大公报》报道,急需换肝的43岁妈妈邓桂思仍然危殆,其长女Michelle表示,妈妈若再等一、两日,可能就算有肝脏也救不了。面对母亲日...[详细]
中国新闻网 2017-04-11

男子捡手机按电话簿挨个打15个电话找到失主家人

赵先生在路边捡到一个电量耗尽的新手机。为了找到失主,给手机充好电以后,他打了15个电话才找到失主。面对感谢,他们的一声“举手之劳”让...[详细]
燕赵晚报 2017-04-10

风雨中4岁半男孩给警察叔叔送姜汤:你们好冷吧

昨天上午,在武昌洪山路和东湖南路路口,几位民警和数十位保安在汉马赛道外执勤时,一名中年女子带着一个小男孩送来姜汤,这一举动温暖了所...[详细]
武汉晚报 2017-04-10

南宁“衬衫哥”鱼跃跪滑扑倒小偷 网友赞称“帅呆了”

最近几天,一男子在南宁地铁站内见义勇为扑倒小偷的视频在网络热传,这名身手不凡的男子被网友称为“衬衫哥”。在这段监控视频中,一名黑衣...[详细]
新华社 2017-04-08
担心香瓜病重老人不配合治疗 医护人员“推销”4天卖5000斤

担心香瓜病重老人不配合治疗 医护人员“推销”4天卖5000斤

玉环医院搞副业卖香瓜。上图:护士正在照顾老毛。[详细]
钱江晚报 2017-04-07
云南临沧:三名孩子被困河中心浅滩 消防紧急救援

云南临沧:三名孩子被困河中心浅滩 消防紧急救援

图为消防官兵救援中。视频截图摄中新网昆明4月3日三名小孩子跑到河中央玩耍,不料上游大雨,河水突涨,被困河中间。[详细]
中国新闻网 2017-04-04
身怀六甲听闻母亲去世噩耗 她坚持做完8台手术才赶回老家

身怀六甲听闻母亲去世噩耗 她坚持做完8台手术才赶回老家

身怀六甲听闻母亲去世噩耗。坚持做完8台手术才赶回老家。[详细]
成都商报 2017-04-04

轻信微信朋友圈 浙江慈溪一女子微整形险“毁容”

通过局部微整形达到美容效果,已成很多爱美人士的追求。不久前,浙江省宁波市慈溪市的金女士通过微信朋友圈认识了开美容院的余女士,见其在...[详细]
中国新闻网 2017-04-03

清贫父子接力守护烈士陵园64年 系烈士夏雨初后人

夏道胤父子到42位烈士的墓碑前,用白布拭去墓碑上的灰尘。 83岁的夏道胤是郎溪籍著名革命烈士夏雨初后人,64年来,他义务宣讲革命故事1200...[详细]
中安在线 2017-04-01

街头骗局:夫妻抱孩子行乞 掏出苹果6Plus手机

29日,有网友在云南师范大学呈贡校区门口遇见一对带着孩子的夫妻,两人称没钱吃饭,希望好心人能给点零钱让孩子吃东西。该网友没零钱,对方...[详细]
云南网 2017-03-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062