全部

"大哥"从善记:曾2次判刑 现成广东"十佳志愿者"

来源:广州日报

作者:张丹

2017-03-17 11:16:03

周庆春

三十年,“江湖如梦”

他曾是江湖上的“大哥”:两次判刑,一次劳教,七次强制戒毒。

他现在是一名广州义工:到医院帮助病人,去戒毒所、监狱分享自己的经历,帮助迷途少年。

曾经的“灯红酒绿、刀光剑影”,在如今的他看来,像是在另一个世界做了一场大梦。梦中的生活不真实,自己更不真实。

在做义工过程中,他不仅内心得到了三十年未有过的平静, 最近还被评为“广东十佳志愿者”。

弯腰、握手、微笑,49岁的周庆春待人极其谦卑,身材并不高大,甚至还有些瘦弱。然而,四五年前,他还是社会上所谓的“大哥”。

“天的另一边”

在回忆过往经历时,他不自觉地捡起地上的枯枝,手中一截截折断,捡起、再折断,像一个做错事的孩子一样不知所措。

1968年出生的周庆春,7岁之前一直生活在海南定安县的农村,从小就和叔公叔婆生活。

父母则在五十多公里外的海口,带着他的哥哥、姐姐在城市生活。

对那时的生活,他只记得,从小他就比较顽皮,和村子里的孩子们一起“到处捣乱”,由于叔公叔婆年纪已很大,也不怎么管这个顽皮的孩子。“他们想管也管不住。”

父母则是每年过年时,才和哥哥姐姐一起回家一次。他觉得海口就像是在“天的另一边”,父母在那么遥远的地方。

在他有限的记忆中,他回忆说,他记得有一年父母春节回来,在哥哥姐姐都睡着之后,母亲拿着给他的橘子来到他的床边,给他剥橘子吃。“哥哥姐姐都没有吃到,那个橘子是专门留给我的。”

在7岁时,他来到了父母工作生活的海口上小学,但他似乎没有从过去的“自由”中回过神,不愿意学习。

“到14岁时,我才上到小学四年级。”周庆春说,那时,他已经和社会青年来往,由于打架,他被校长劝退了。

流浪街头打架判刑

“那时候不敢回家,只是在街上游荡。”周庆春说,被退学是在春节后,天气还有点冷。他就和朋友“混”在一起。这些朋友都是靠在市场偷窃为生,但他始终没有偷过,只是在一旁看。

周庆春说,有时候,朋友们会带他到家里睡觉。“都是等他们父母睡着,偷偷把我从后门带进去睡上一晚。”

实在没办法去别人家睡,他就在市场卖衣服的竹棚里,趁人家收档,躲在下面睡上一晚。最后,还是他哥哥将他找到带回了家。

周庆春说,那时候他讲“义气”,也喜欢打架,所以当朋友受欺负会挺身而出。

因为打架,他15岁第一次进入监狱,被判了有期徒刑五年。

在番禺监狱,周庆春和服刑人员交流,分享经历。

“从来没怨过父母”

他回忆说,当时有个在学校的朋友被人欺负,他就纠集了8个“朋友”一起去报复别人。

打架时,他拿着棍子,“不小心”把别人的一个脾脏打破了。

当得知他“闯大祸”时,曾在公安系统工作过的父亲,专门带警察到家里去守,找他曾经的朋友问他下落,最后还是父亲将他带到了警察的面前。

“但是我从没怨过父母。”周庆春说,父母都管教过他,但是他从来不会听,坐牢是因自己做错了事。

之后,周庆春便被关到了位于广州的广东省少管所,一待就是五年,最后,由于表现出色,被减刑了5个月。

两次判刑七次戒毒

出狱后,周庆春回到海口,在第二天,就迎来近百个“朋友”看望。

“我当时还劝他们不要打架”,周庆春说,但“朋友们”告诉他,可能刚出来还不大习惯,潜台词是,“说不定今后你打得还凶。”

结果,不到一年,正在姐姐店里帮客人理发的他,又因为朋友被打,拿起砍刀就出去了。

从此便一发不可收拾。到21岁时,便有老板找到他“看场”,自己也成了“大哥”。

“那是种‘使唤人’的感觉。”周庆春说,当时年轻的自己认为当“大哥”有地位、有面子,“要风得风,要雨得雨”。

他说,如今偶尔静坐时,还会有过去的片段浮现在脑中,则是不舒服的感觉。当时的生活是不断报复别人,也不断地过着别人报复自己的日子,甚至有人曾拿枪对着他。

由于老板吸毒,他也跟着吸起了毒品。此后,周庆春两次被判刑,一次五年、一次九个月,一次劳教,一年半时间,七次强制戒毒。

为女儿决心改变

那时候做“大哥”的他已经结婚还有女儿,但他几天才回家一趟。

有一天他走到门口,听到妻子哭着对在怀里哭的女儿说:“哭什么哭!你没有爸爸了!你爸不要你了!”

“我当时就愣在门口了,不知道过了多久,可能是几十秒,也可能是几分钟。”周庆春说,那时吸毒的朋友很多都去世了,而他又能再活几年?到时候妻子和女儿怎么办?

一直在混沌中生活的他,第一次想到了“责任”,作为父亲的责任。“如果今后女儿长大知道了我现在这个样子,她还能抬得起头吗?”

他再次想到了母亲,母亲已老去,而他没有尽到儿子的责任。

妻子对女儿的话,让他从梦中醒了过来。周庆春说,那一刻,他有种恍如隔世的感觉,之前的种种风光都那么不真实,而眼前的家人才是真实的。

这次,他决定改变自己。

去监狱戒毒所分享经历

“只要你愿意改,我就不会放弃。”这是周庆春的姐姐一直告诉他的话。此时,他才真正地听了进去。

2012年,他随着姐姐来到广州,开始在一家公益组织边做义工边戒毒,一做就做了四年多。前几个月由于戒毒特别没精神时,他并不觉得内心空虚,因为有很多东西要学习,他说,就这样渐渐地适应了没有毒品的日子。

义工周庆春会到医院帮助病人,去戒毒所、监狱分享自己的经历。

“此前,我的人生很迷茫,充满了罪恶感。”在每次进行分享前,周庆春总会这样讲述自己。他经历的种种过去,往往能够引起台下观众十二分的注意。到了最后,他也总会感谢亲人:“我母亲这三十年来,从来没有见到她开怀大笑过,但是这两年来,我会经常听到她的笑声。在打电话时,母亲的第一句话就是说,我很开心,很健康,只有我健康了,你才能在外面好好地工作。”而到此时,观众已从震惊中感受到真实的亲情,许多人热泪盈眶。

但在出门分享经历时,周庆春也会碰到一些“尴尬”。

由于曾吸毒并有案底,所以,他在车站等公共场所时,往往成为警察关注的对象。“有一次是去时被验了一回尿,回来又被验了一回尿。”

对此,他并不在意,有时他会主动向警察递去身份证,说“我曾经吸过毒”,对方则会看着他说,“看你脸色挺好,不像。”

被评“十佳”志愿者

“姐姐说能够让我改变,社会上就少了一个做恶事的人,她也算是做了件善事。”周庆春说,正是姐姐和家人对他不放弃,他才能迷途知返。

之前,他曾在看守所碰到“朋友”的儿子,那个年轻人也沾染了不良的习气。在周庆春开始改变后,他便教导这个年轻人,努力过普通人的生活。“他现在是外卖小哥,通过自己的努力赚钱,赚的钱干净,生活也平静。”

在网络上有一部名为《重生》的微电影,电影讲述了一个网瘾少年迷途知返的故事,而帮助网瘾少年的电影主人公就是曾经吸毒多年的周庆春。

周庆春说,现在碰到熟悉的年轻人,只要他们心里想改变,他都会努力帮助,就像当初姐姐不放弃自己一样。

由于坚持做义工,帮助别人,在今年一月,周庆春还被评为某机构主办的“广东十佳优秀志愿者”。

如今,做义工之余,他还在公益组织帮“大厨”做饭。这段日子是周庆春心情最平静的日子,在公益组织的院子里,他可以静静地陪着自己的妻子和女儿。由于小学四年级就辍学,周庆春读书时有的字还不认识,但是,他很高兴女儿在身边,当他“卡壳”时,会帮他接上去。

前几年,周庆春年过八旬的母亲还偶尔会来广州和他一起住几个月,但随着年龄增大,母亲已经不能远行,记忆也不大好了。“过段时间,我就让妻子和女儿回去陪陪老人。”

周庆春说,从他第一次打架入狱开始到改变从善,中间一共经历了三十年,但是,这三十年就好像是在“另一个世界睡觉”。改变,让他有种再世为人之感。

他希望能继续留在广州做义工,劝说那些还在“迷途”的人。

[责任编辑:杨凡、杜省瑞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

没水没阳光可活3年?永恒玫瑰每朵售价1876元起(图)

没水没阳光可活3年?永恒玫瑰每朵售价1876元起(图)

据外媒报道,一朵不会凋谢的玫瑰,相信可迷倒不少女士的心。中东阿联酋一家豪华花店出售一款“神奇玫瑰”,声称没水没阳光可存活3年,如果...[详细]
中国新闻网 2017-03-17
2岁男童溺水父母欲放弃治疗 医生:再给一天时间

2岁男童溺水父母欲放弃治疗 医生:再给一天时间

这两天,余杭区中医院的微信群以及医护人员的个人朋友圈,被一个溺水的两岁男孩刷了屏。ICU的医护人员不断将孩子的情况和照片发出来,昨晚...[详细]
钱江晚报 2017-03-17

脑死亡少年的逝去与新生:器官救了5位重度病患

3月4日,云南脑死亡少年——李阳的器官获取手术在昆明第一人民医院手术室顺利完成,共获取1个心脏、1个肝脏,1个肺脏……共计9个器官及组织...[详细]
北京青年报 2017-03-17

云南昆明一废弃金矿山发生冒顶 3人被困1人逃出

3月16日9时许,有4人进入云南省昆明市东川区拖布镇小陷塘废弃金矿山一矿硐内偷采矿石,偷采过程中发生冒顶,造成3人被困,1人逃出。[详细]
中国新闻网 2017-03-17

乡村女兽医从业30年 十里八乡村民请她去阉割牛

我的表姐是一名乡村女兽医,她也有自己的“血泪史”,有着与男护士一样的尴尬与误解,所不同的是她成为一名“女兽医”,全是“被逼和无奈”...[详细]
中国青年报 2017-03-17

网约车司机双机生活成常态 备用机半数以上为二手?

在女儿的帮助下,老谢在二手平台转转上买了一部一千多块的九成新苹果手机,于是,老谢每天两部手机各司其职的“战斗模式”就此开启。[详细]
北京晨报 2017-03-17

瘫痪8年小伙获爱心帮扶可缓慢行走:如获新生

姬周玉是河南省新乡市封丘县荆隆宫乡前钟銮村人。2009年的一场意外,使姬周玉和他的家庭遭遇了难以承受之痛。他在建筑工地打工时,从11米高...[详细]
中国青年报 2017-03-17
河南奶爸捐造血干细胞:要给孩子们做个榜样

河南奶爸捐造血干细胞:要给孩子们做个榜样

李楠正在捐献造血干细胞,和其他捐献者不太一样,他身边并没有家属的陪伴。3月16日早上7点,李楠就一个人到河南省肿瘤医院打最后一针动员剂...[详细]
中国新闻网 2017-03-16

向善家风可变现 浙江浦江“好家风信用贷”惠及千户家庭

俗话说诚信是金,而在浙江浦江,好家风也能换来“真金白银”只要是“文明家庭”便可以获得20至30万元不等的信用贷款。16日记者获悉,截至2...[详细]
中国新闻网 2017-03-16

健康讲座“黑手”伸向老人:打温情牌销售无资质的保健品

央视3·15晚会曝光了武汉乐百龄生物科技公司、湖北国创伟业生物技术公司、安徽润九生物技术公司、威海艾维尔生物科技公司、江西南昌嘉仁生...[详细]
北京晨报 2017-03-16

成都检方集中办理7起系列特大电信诈骗案

16日记者从成都市检察院获悉,该市成华区人民检察院于近日集中办理了7起系列特大电信诈骗案,批准逮捕了58名犯罪嫌疑人,涉案金额高达800多...[详细]
中国新闻网 2017-03-16
同学聚会“从小便相识”横幅走红 回应:老师“躺枪”

同学聚会“从小便相识”横幅走红 回应:老师“躺枪”

记者留意到,这一爆红的照片,应是在同学聚会时所拍。照片中,两位老人家手捧鲜花,笑容可掬在横幅前留下合影。不过,更加抢眼球的是他们身...[详细]
广州日报 2017-03-16
山东前2月检出不合格进口化妆品9批 主要来自韩国

山东前2月检出不合格进口化妆品9批 主要来自韩国

山东检验检疫局15日公布了2月份进口产品检验检疫情况,共检验检疫进口食品及化妆品1812批、1.24亿美元,检出涉及重要安全卫生项目的不合格...[详细]
中国新闻网 2017-03-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062