全部

2岁男童溺水父母欲放弃治疗 医生:再给一天时间

来源:钱江晚报

作者:施雯,郑冬来

2017-03-17 11:01:03

这两天,余杭区中医院的微信群以及医护人员的个人朋友圈,被一个溺水的两岁男孩刷了屏。ICU的医护人员不断将孩子的情况和照片发出来,昨晚,一张护士拿着奶瓶喂他喝奶的照片,更是赢得一片点赞。

3月14日下午4点多,120急救车接回一个两岁不到的溺水男孩。随车医生一路心肺复苏到达余杭区中医院急诊,孩子全身痉挛、皮肤黑紫,嘴里大量粉红色泡沫痰,心跳一度停止。急诊、儿科、内科医生立即展开急救……孩子的心脏终于又开始跳动。

这男孩叫平平,跟着父母、外婆从云南来余杭。那天下午,他意外掉进河里约半小时。

送医后抢救了两个多小时,孩子生命体征稍稳定。医生询问家长下一步的计划,哪知孩子的父母说不治了,要带孩子回家。这个回答把医生震惊了——孩子肺里吸入大量污水,目前心跳呼吸都不稳定,靠呼吸机支撑着,但恢复的希望还是很大。如果这时回家,他将因严重肺水肿和感染死于呼吸衰竭。

医生们不断做平平父亲的思想工作。这位父亲说:“我们两夫妻在砖瓦厂打工,干满一个月也就两千多块钱,没有钱救孩子。”见父亲如此坚持,医生劝说:“你给我们一天时间。如果病情没有好转,你再带孩子回去。”

平平转到了医院ICU,这是余杭区中医院ICU接收过最小的患者。医护人员悉心守护了一夜,孩子的情况好转。

不料,第二天上午,平平的父亲又来找医生,坚决要把孩子抱回去——他怕医院秋后找他“算账”。医院党委书记杨子健和副院长阮华亲自与家长沟通,“你把孩子留下看病,他的医药费我们出,我们保证医院以后也不跟你要钱。”

平平很争气,恢复很快,那天下午成功脱离了呼吸机。医生安排他父亲进来探望,平平看到爸爸就伸手要他抱,父亲在儿子的病床前掉下了眼泪。

3月16日下午,余杭区中医院发起了“帮助云南男孩平平”的活动,呼吁医护人员伸出援手,医院将用大家捐助的钱作为救助基金,先帮助他们一家渡过眼前的难关。医护们都表示赞成。

目前,小平平已清醒,能喝水喝奶,身体恢复很快,即将转入普通病房接受治疗。

[责任编辑:杨凡、杜省瑞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

脑死亡少年的逝去与新生:器官救了5位重度病患

3月4日,云南脑死亡少年——李阳的器官获取手术在昆明第一人民医院手术室顺利完成,共获取1个心脏、1个肝脏,1个肺脏……共计9个器官及组织...[详细]
北京青年报 2017-03-17

云南昆明一废弃金矿山发生冒顶 3人被困1人逃出

3月16日9时许,有4人进入云南省昆明市东川区拖布镇小陷塘废弃金矿山一矿硐内偷采矿石,偷采过程中发生冒顶,造成3人被困,1人逃出。[详细]
中国新闻网 2017-03-17

乡村女兽医从业30年 十里八乡村民请她去阉割牛

我的表姐是一名乡村女兽医,她也有自己的“血泪史”,有着与男护士一样的尴尬与误解,所不同的是她成为一名“女兽医”,全是“被逼和无奈”...[详细]
中国青年报 2017-03-17

网约车司机双机生活成常态 备用机半数以上为二手?

在女儿的帮助下,老谢在二手平台转转上买了一部一千多块的九成新苹果手机,于是,老谢每天两部手机各司其职的“战斗模式”就此开启。[详细]
北京晨报 2017-03-17

瘫痪8年小伙获爱心帮扶可缓慢行走:如获新生

姬周玉是河南省新乡市封丘县荆隆宫乡前钟銮村人。2009年的一场意外,使姬周玉和他的家庭遭遇了难以承受之痛。他在建筑工地打工时,从11米高...[详细]
中国青年报 2017-03-17
河南奶爸捐造血干细胞:要给孩子们做个榜样

河南奶爸捐造血干细胞:要给孩子们做个榜样

李楠正在捐献造血干细胞,和其他捐献者不太一样,他身边并没有家属的陪伴。3月16日早上7点,李楠就一个人到河南省肿瘤医院打最后一针动员剂...[详细]
中国新闻网 2017-03-16

向善家风可变现 浙江浦江“好家风信用贷”惠及千户家庭

俗话说诚信是金,而在浙江浦江,好家风也能换来“真金白银”只要是“文明家庭”便可以获得20至30万元不等的信用贷款。16日记者获悉,截至2...[详细]
中国新闻网 2017-03-16

健康讲座“黑手”伸向老人:打温情牌销售无资质的保健品

央视3·15晚会曝光了武汉乐百龄生物科技公司、湖北国创伟业生物技术公司、安徽润九生物技术公司、威海艾维尔生物科技公司、江西南昌嘉仁生...[详细]
北京晨报 2017-03-16

成都检方集中办理7起系列特大电信诈骗案

16日记者从成都市检察院获悉,该市成华区人民检察院于近日集中办理了7起系列特大电信诈骗案,批准逮捕了58名犯罪嫌疑人,涉案金额高达800多...[详细]
中国新闻网 2017-03-16
同学聚会“从小便相识”横幅走红 回应:老师“躺枪”

同学聚会“从小便相识”横幅走红 回应:老师“躺枪”

记者留意到,这一爆红的照片,应是在同学聚会时所拍。照片中,两位老人家手捧鲜花,笑容可掬在横幅前留下合影。不过,更加抢眼球的是他们身...[详细]
广州日报 2017-03-16
山东前2月检出不合格进口化妆品9批 主要来自韩国

山东前2月检出不合格进口化妆品9批 主要来自韩国

山东检验检疫局15日公布了2月份进口产品检验检疫情况,共检验检疫进口食品及化妆品1812批、1.24亿美元,检出涉及重要安全卫生项目的不合格...[详细]
中国新闻网 2017-03-16
广东肇庆警方破获一起特大贩毒案 抓获7名嫌犯

广东肇庆警方破获一起特大贩毒案 抓获7名嫌犯

广东省肇庆市公安局16日披露,该局近日联合湛江警方成功破获一起特大贩卖毒品案件,缴获毒品海洛因2.76千克,抓获涉案嫌疑人7名,切断一条...[详细]
中国新闻网 2017-03-16

南京一家培训机构被曝老板跑路 近40名家长报案

3月15日上午,南京建邺区嵩山路上一家培训机构内,家长们急着找负责人讨要学费以及高额赠品等,供货商们急着找负责人讨要货款,员工们急着...[详细]
金陵晚报 2017-03-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062