全部

河北霸州两司机8年爱心接力 免费送患病乘客就医

来源:中国新闻网

作者:

2017-02-16 21:14:02

图为朱猛辉在妻子搀扶下上车去文安县城做透析。 陈正 摄

中新网廊坊2月16日电 (宋敏涛 陈正 杨锦乐)16日一大早,在河北霸州通往河北大城的长途汽车新镇站旁,朱猛辉准时坐上了去医院的车。朱猛辉当初怎么也不会想到,自2009年起,自己的命运会和两名客车司机紧密联系起来。因患尿毒症,朱猛辉每周要去医院透析3次。从家到医院40多分钟的车程,霸州两位长途汽车司机爱心接力,免费搭载他与妻子近8年。

朱猛辉今年36岁,河北省文安县新镇西代村人。2008年他患上肺出血肾病综合征,随后病情恶化导致双目失明。从那时起,他每周都要由妻子陪伴到文安县城的医院进行血液透析和药物治疗。

突患大病使朱猛辉原本就不富裕的家庭雪上加霜。在人生最艰难的时候,他遇到了长途汽车司机贾兵兵。

贾兵兵长期从事霸州至大城专线的长途客运。2009年在文安新镇站第一次搭载朱猛辉时,看到他的情况,只收取了半价的车票。由于朱猛辉每周都要多次乘车去医院,两人就慢慢熟络起来。在了解到朱猛辉的具体情况后,贾兵兵便由收半价票改为免费,而且坚持绕路将两人送到医院门口,这个习惯一直坚持了6年。为方便朱猛辉与妻子上下车方便,客车第一排始终是二人的“专座”。

2015年底,贾兵兵将车转让,接手的是霸州镇桑园村小伙儿刘佳伟。“老兄放心,朱大哥的'爱心专车'会继续开下去!”刘佳伟主动接过了"爱心专车"接力棒。贾兵兵期间特意跟了几次车,将朱猛辉的上车时间、地点,都与刘佳伟交代清楚。

“与朱大哥一起免费乘车的还有4名需要透析的病人,其中有三位相继离世,朱大哥意志力很坚强,能帮多少就帮多少,也希望他能得到更多人帮助。”25岁的刘佳伟说。

“我在单亲家庭中长大,两位司机就像我的亲兄弟,一直感动着我。有时候逢年过节给他们带点东西,他们坚决不收。我只能扔车上就跑,可没多久他们就会买别的东西还回来。”朱猛辉说,患病以来,帮助他的好心人太多,他要使劲儿活着,才对得起大家。

朱猛辉算过一笔账:车票从最初的5元涨到了9元,一周3次,他和爱人8年免去了将近两万元车费。“再算上其他病友,可是不少钱呐!我家只有1万元左右的年收入,为了给我留下‘续命钱’患了癌症的母亲坚持不做手术,两位兄弟为我免去的车费也是我的救命钱。”说到此处,朱猛辉数次哽咽。如今,朱猛辉与贾兵兵、刘佳伟早已成了好朋友,逢年过节他们都会相互问候,偶尔也聊聊天。

40分钟后,汽车到站。在与刘佳伟道别后,朱猛辉在妻子的搀扶下走向血液透析中心,朱猛辉与“爱心专车”的故事还在继续。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

身负命案仓皇潜逃10余年 杭州一逃犯主动投案获心安

16日,记者从杭州警方获悉,一名身负命案潜逃十余年的逃犯从玉礼,厌倦了终日惶恐不安的逃犯生涯,近日主动投案自首,目前已被押解回杭。 [详细]
中国新闻网 2017-02-16
福州闽清县一工人右腿卷入辊破碎机 警民刨土联合救助

福州闽清县一工人右腿卷入辊破碎机 警民刨土联合救助

福州闽清县一工人右腿卷入辊破碎机,警民刨土联合救助。到场后,眼前的一幕消防官兵感到相当揪心。[详细]
中国新闻网 2017-02-16

海南重奖举报毒品犯罪有功人员 累计发放奖金311万余元

海南省公安厅16日召开新闻发布会,对三名举报毒品违法犯罪行为的群众给予最高10万元的奖励。据统计,自去年12月《海南省打击毒品违法...[详细]
新华社 2017-02-16

身份证被冒用办银行卡 法院判决“开卡协议”无效

白某从没在银行自助开卡机上办过借记卡,却被某易购告知发生若干笔网上交易。经查询得知,原来是自己的身份证信息被他人冒用了。记者16日从...[详细]
中国新闻网 2017-02-16

我国严打新型毒品 缴获已列管新精神活性物质800余公斤

近年来,有“实验室毒品”之称的新精神活性物质在全球呈现蔓延态势。记者16日从国家禁毒办新闻通气会获悉,2016年以来,我国共缴获已列管新...[详细]
新华社 2017-02-16
点赞!84岁老人立遗嘱捐出4万积蓄做公益(图)

点赞!84岁老人立遗嘱捐出4万积蓄做公益(图)

堰塘坝社区工作人员将遗嘱复印件交给老人四川新闻网德阳2月16日讯(记者。在堰塘坝社区工作人员、公益组织人员、律师、警察的见证下,周大...[详细]
四川新闻网 2017-02-16

北京滑雪产业发展迅猛 重经济效益、轻安全生产现象突出

据中国之声《新闻纵横》报道,随着追求休闲娱乐的中产阶级的崛起,以及北京即将在2022年举办冬奥会,滑雪这项运动在中国正经历迅猛发展。记...[详细]
央广网 2017-02-16

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革

今日上午,最高法召开全国高级法院政治部主任会议。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新在会上表示,截至2017年1月24日,已有北京、河...[详细]
人民网 2017-02-16

最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

在今日召开的全国高级法院政治部主任会议上,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新表示,司法改革全面深入推进,法院队伍管理体制新框架...[详细]
人民网 2017-02-16

我国对卡芬太尼等四种芬太尼类物质进行列管

记者从国家禁毒办16日举行的新闻发布会上获悉,公安部、国家食品药品监督管理总局和国家卫生和计划生育委员会决定将卡芬太尼、呋喃芬太尼、...[详细]
新华网 2017-02-16

“天价香烟”再现北京柜台 烟草专卖局称取证难

据经济之声《天下财经》报道,在沉寂了几年之后,曾经广受关注的“天价烟”现在悄悄回来了。一些烟酒店对烟草“限价令”置之不顾,公然贴出...[详细]
央广网 2017-02-16

下好打击电信诈骗“一盘棋”

春节期间,家住青岛的宁女士点开了“朋友”发来的“我给你录了段录像给你看”并带有一个链接的短信,短短几分钟,自己支付宝余额宝里的钱就...[详细]
光明日报 2017-02-16

人卡均未出境却在美国被盗刷10万余元 银行被判全赔

据中国之声《央广新闻》报道,人和银行卡都没有出境,借记卡却显示在美国被盗刷27次,十多万元存款也不翼而飞。珠海市民谭某因此将银行告上...[详细]
央广网 2017-02-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062