全部

北京滑雪产业发展迅猛 重经济效益、轻安全生产现象突出

来源:央广网

作者:王逸群

2017-02-16 15:51:02

据中国之声《新闻纵横》报道,随着追求休闲娱乐的中产阶级的崛起,以及北京即将在2022年举办冬奥会,滑雪这项运动在中国正经历迅猛发展。以北京为例,春节期间,22家冰雪场所共接待游客50余万人次,上一年度冬季雪季,约350万北京市民参与了冰雪活动,增长超过10%。如此利好的形势下,由于近日河北、山东等地接连发生滑雪者意外身亡事件,使得滑雪场的安全问题成为关注的焦点。记者在北京各大雪场走访调查发现,因缺乏安全意识、雪场分级制度滞后等原因,北京的滑雪场存在一定的安全风险。

北京市丰台区某室外滑雪场,雪具大厅内人来人往热闹非凡,场地中不少刚刚学会基础姿势的滑雪者正乘坐缆车前往中高级雪道。资深滑雪爱好者张景山说,消费者数量的急剧增加,给雪场的安全生产管理增加了难度,“(安全方面)雪道上滑雪者相撞事故最多,和消费者普遍滑雪技能及技能素质不够有关。”

和北京市大部分滑雪场类似,万龙八易滑雪场租赁装备的滑雪门票人均200元左右,但滑雪教学课程每小时要300到600多元。滑雪教练宋旭阳表示,普通零基础滑雪者平均需要至少半天到一天时间,才能基本掌握滑雪安全知识以及动作要领。雪娃滑雪俱乐部创始人文利硕表示,因为教学费用相对贵、零星消费类型占比高,所以大部分消费者不愿花钱系统学习滑雪。滑雪者有激情无常识、有胆量无技能已是普遍现象,“所有滑雪场都是教练费用要比门票贵,20%比例的消费者会请教练,剩下都是自己玩儿。滑雪者一次性消费较多。”

此外,多个滑雪教练告诉记者,滑雪“教学课程”在北京并无统一标准体系,多数滑雪学校内部自行定制教学内容,教学质量无法保证。北京市万龙八易滑雪场教学校长张璐炜说:“只有一些简单拼凑的教程,没有比如滑雪协会、体育总局颁布的大纲性教学内容体系,目前只有一个社会体育指导员证。”

影响教学质量的,不仅仅是“课本儿”,还有老师。行业内人士透露,北京市不少滑雪场,教练持证上岗比例相对低、教练水平参差不齐、流动性大等问题突出。

除了不愿请“老师”、“教材”没标准,“学生”的水平也没有相应的等级划分。去深水区游泳需考“深水证”,但初级滑雪者上中高级雪道,却无需任何资质证明。记者实地走访发现,北京市滑雪场对于这种潜在危险,大多也仅做提醒,不会对滑雪者进行强制区分。宋旭阳说:“最早渔阳滑雪场有一段时间管过,但也管不了,没法弄,现在都没有了,仅仅提示,确实没法管。”

有专家分析,雪场内无分级滑雪制度、滑雪者技术分级考核制度空白是目前亟待解决的问题之一。

滑雪安全需要“打铁自身硬”,不仅仅针对滑雪者本身。一些滑雪场的安全意识薄弱、安全生产基础投入不足问题仍然有待解决。有不愿具名的滑雪场工作人员就透露了缆车维护检测不及时埋藏安全隐患的问题,“(缆车)检测可能有7天,对它进行试运行。但是每年只有一次检测,就是在雪季刚开始的时候,雪季中间和末期不会检测,不够及时。”

记者检索裁判文书网相关判例发现,滑雪者在雪道发生碰撞后,因滑雪场缺少监控摄像,无法获取视频证据,损害侵权责任主体和责任范围常常难以认定。一些滑雪教练表示,监控摄像覆盖率不足、安全防护网设计不精细、存在疏漏等问题需要引起重视。

北京市体育局介绍,北京市雪场大都是私营企业,个别企业重经济效益、轻视安全生产的现象比较突出,对安全生产的资金、人力投入不到位,存在安全隐患。对此宋旭阳教练认为,雪场内安全巡视员数量不足,从业资质无政策标准就是问题表现之一,“严格来说一条雪道一个安全员巡逻员最好,但是没有雪场这么执行,有成本原因,也有管理方面的问题。有的滑雪场疏于巡逻队员管理,一些巡逻队员就拿着对讲机在山顶呆着。”

滑雪学校校长张璐炜告诉表示,近年来滑雪产业持续升温,然而大到场地运营、小到雪具护理——从业人员专业技能不足、人才短缺的现状,不仅仅影响滑雪安全,也是北京市滑雪产业发展面临的“短板”之一,“鱼龙混杂,大财团、大企业都在做雪场(产业),小企业小财团等个人承包。一下子涌出这么多雪场,但是相应的从业人员比较少,懂的人少,各方面都缺乏专业人才。”

滑雪是一项魅力与风险叠加的体育运动,作为一项勇敢者的运动若想获得健康可持续发展,在保障安全的前提下,必须讲究科学。如何从提升滑雪者的素质,完善滑雪场的硬件配备及相关制度,加大专业人员的培养力度等方面堵上漏洞,中国之声将继续关注。

[责任编辑:彭芳、杜省瑞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革

今日上午,最高法召开全国高级法院政治部主任会议。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新在会上表示,截至2017年1月24日,已有北京、河...[详细]
人民网 2017-02-16

最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

在今日召开的全国高级法院政治部主任会议上,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新表示,司法改革全面深入推进,法院队伍管理体制新框架...[详细]
人民网 2017-02-16

我国对卡芬太尼等四种芬太尼类物质进行列管

记者从国家禁毒办16日举行的新闻发布会上获悉,公安部、国家食品药品监督管理总局和国家卫生和计划生育委员会决定将卡芬太尼、呋喃芬太尼、...[详细]
新华网 2017-02-16

“天价香烟”再现北京柜台 烟草专卖局称取证难

据经济之声《天下财经》报道,在沉寂了几年之后,曾经广受关注的“天价烟”现在悄悄回来了。一些烟酒店对烟草“限价令”置之不顾,公然贴出...[详细]
央广网 2017-02-16

下好打击电信诈骗“一盘棋”

春节期间,家住青岛的宁女士点开了“朋友”发来的“我给你录了段录像给你看”并带有一个链接的短信,短短几分钟,自己支付宝余额宝里的钱就...[详细]
光明日报 2017-02-16

人卡均未出境却在美国被盗刷10万余元 银行被判全赔

据中国之声《央广新闻》报道,人和银行卡都没有出境,借记卡却显示在美国被盗刷27次,十多万元存款也不翼而飞。珠海市民谭某因此将银行告上...[详细]
央广网 2017-02-16

江苏:快递业“黑名单”将建立

近日,江苏省政府发布《省政府关于促进快递业持续健康发展培育经济新增长点的实施意见》,明确表示将建立涵盖快递企业、快递从业人员和快递...[详细]
光明日报 2017-02-16

国家食药监总局:"纯绿色""无污染"食品宣传将被定为欺诈

国家食药监总局15日发布了《食品安全欺诈行为查处办法》(征求意见稿)。该办法对产品欺诈、食品生产经营行为欺诈、标签说明书欺诈、食品宣...[详细]
光明日报 2017-02-16

醉驾男酒精值超标3倍多被拘 交警:血里全是酒啊!

久前,家住南京大厂的张某喝酒后驾车去接朋友,结果在路上左右摇摆,被正在设卡检查的民警逮了个正着。一测酒精值民警吓一跳,张某的酒精检...[详细]
扬子晚报 2017-02-16

父亲含泪举报吸毒儿子 警方将吸毒者强戒

湖北老河口市公安局张集派出所民警日前接到一位父亲报案称:其儿子王某在家里吸毒后打骂儿媳乔某。民警接到报警后迅速赶到现场将王某抓获。...[详细]
央广网 2017-02-16

湖南株洲县:严惩“小干部”欺上瞒下式“微腐败”

日前,湖南株洲县龙潭镇原穿石村7户村民接到了县纪委干部送来的5000元“雨露计划”扶贫资金。扶贫资金怎么是纪委送来?原来,2015...[详细]
新华社 2017-02-16

贵阳野生动物园回应网上拉扯老虎尾巴视频 正在调查

针对网络上发出的拉扯老虎尾巴的视频,贵阳市野生动物园表示:根据该视频显示出的环境判断,确是在贵阳市野生动物园内发生。 [详细]
中国新闻网 2017-02-16

食客点1只鸡吃出10个鸡爪 到后厨发现鸡还活着

几天前,市民王先生在沙坪坝一家餐馆就餐。可吃着吃着,大家发现了一件怪事:原本点的是一只鸡,却吃出来了10个鸡爪子。来到后厨,王先生发...[详细]
重庆晨报 2017-02-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062