注册
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 道德法制

男子“善意”提醒女子身上有痰 盗窃伎俩被识破

  “你身上有痰,快擦擦!”近日,哈尔滨市民闫女士外出时,遇到一名男子“善意”提醒。可刚擦完痰渍,衣兜里的手机就不见了。识破偷窃伎俩的闫女士立即追上男子,一番“智斗”后,男子同伙现身将手机送还。闫女士向本报反映此事,希望市民对某些“善意提醒”提高警惕,防止随身财物被盗。

  闫女士住在道外区天恒大街,10日14时许,她刚从家附近的一家超市出来,一名男子就指着她的左肩说:“你身上咋有痰呢,快擦擦!”见肩膀上确实有一块白色痕迹,她便随手接过男子递来的面巾纸擦拭。

  擦完痰渍后,闫女士发现右衣兜内的苹果6S手机和200多元钱都不见了。而此时,“提醒”其擦痰的男子已走出五六米远。不到一分钟,手机咋就没了?闫女士立即追了过去,并拽住男子的胳膊不放,但男子矢口否认偷了手机。

  “他不承认,我就一边呼喊路人帮忙报警抓贼,一边向路人借电话给家人报信儿,让家人赶来帮忙。”闫女士说,听说要报警,男子突然转变了态度,悄声说可以帮忙要回手机。当场,男子拨通了手机,通话中说了些“暗语”,闫女士没听懂,男子又说出一家临街商铺的店名便挂断了。男子说,去那家商铺就能拿回手机,闫女士怕他骗自己,便要求其一同前往,随后,闫女士与男子一同打车来到这家商铺,果然顺利取回了丢失的财物。可刚进商铺门,男子便仓皇逃了,被偷的200元钱也没来得及要回。

  商铺老板告诉闫女士,手机是两名男子刚送来的,其中一男子说了句“我媳妇忘带了,一会儿过来取”便迅速离开。

  ■警方提醒

  “你身上有痰,快擦擦”和“地上有钱,是不是你丢的”是比较相似的盗窃手法,其主要目的是诱导市民扭身、弯腰、低头来分散注意力,并趁机下手。一般情况下,通常由两人或三人配合,有人“提醒”,有人实施盗窃。市民外出时应提高警惕,照看好随身物品。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、梁延菊]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062