首页 > 新闻 > 社会新闻 > 道德法制

男子救落水女因其太重放手自保 协议赔偿5万元

[提要]7日下午,达州市郊莲花湖景区,吴波、陈敏等4人到此玩耍。陈敏和另外一名女伴不慎坠湖,吴波曾潜水救援。他称,当时在水中抓住了其中一名女子的手,因太重无法将其救起,他为求自保于是放手。

  原标题[男子因自保放手引争议 事后深感愧疚拟赔偿5万元]

  核心提示

  救人

  他拉住了一个女孩的手,虽然不知道是谁的,他只想把她拉出水面

  呛水

  但是她在水中不断挣扎,他也被拉入水中,狠狠地呛了一口水

  矛盾

  坚持了1分多钟,他实在拉不起她,因为太重,稳不住了。他心里也很矛盾

  放手

  在几番挣扎之后,他选择了松手,决定先保住自己的性命,再找其他办法救人

  7日下午,达州市郊莲花湖景区,吴波、陈敏等4人到此玩耍。不料,陈敏和另外一名女伴不慎坠湖,在远处游泳的吴波曾潜水救援。他称,当时在水中抓住了其中一名女子的手,因太重无法将其救起,他为求自保于是放手。

  昨日,28岁的吴波面对记者,陷入深深的自责中。每当想起自己的放手,朋友瞬间沉入水中,这一幕总像电影片段一样出现在脑海里……

  女孩坠湖

  两个女孩在岸边手牵着手玩耍,突然“啊”的一声,她们掉入水中

  就在几天前,我认识了17岁的李青,她在茶楼上班。接着,通过朋友介绍,我又认识了18岁的刘海和17岁的女孩陈敏。陈敏刚刚参加完高考。我们4个有很多共同语言,于是相约周末到外面游玩。

  7日,天气晴朗。我接到李青的电话,说去莲花湖耍。我们4人坐车到景区,因为天气热,就到一个比较偏僻的地方玩水。这是一个斜坡,水边的岩石比较陡峭。

  我和刘海下湖游泳,并向湖中心游去。两个女孩就在岸边手牵着手玩耍。不一会儿,刘海说他肚子痛要上厕所,于是他就上岸了。就在刘海上岸不久,我听见“啊”的一声。回头一看,原来岸边的两个女孩掉入水中了。那是下午4时左右。

  水中放手

  到底是继续救还是松手?如果继续拉着救人,很可能我也会把命搭进去

  她们俩都不会游泳啊!当时顾不了那么多,我从七八米外的地方潜水过去救人。我在水中拉住了一个女孩的手,虽然不知道是谁的,我只想把她拉出水面。但是她在水中不断挣扎,我也被拉入水中,狠狠地呛了一口水。我怎么拉也拉不起来,自己也跟着下沉。

  坚持了1分多钟,我实在拉不起她,因为太重,稳不住了。我想,我的水性也不是很好,我心里也很矛盾,到底是继续救还是松手?如果继续拉着救人,很可能我也会把命搭进去。

  在几番挣扎之后,我选择了松手,决定先保住自己的性命,再找其他办法救人。松手后,我眼睁睁地看着两人沉没。我在水中四处呼救,可是周围比较偏僻,没有人前来。这时,刘海听见喊声赶回岸边,我们找来3米长的竹竿,准备试水后再次下水救援。因为水深,竹竿始终插不到底,我们还是不敢贸然下水。

  只剩愧疚

  我恨自己没有能力将她们救起来,确实对不起她们!

  就在此时,一艘快艇从湖面驶过,我向远处呼喊,可是船上的人并有听见。快艇驶过之后,我们又继续呼救和找人,没隔几分钟,这艘快艇听到呼声后返回,加入到救援中。

  船上的一名男子跳入水中救援,几次潜入水中。看见他数次入水,我们也很紧张,真希望能把她们救起来。可遗憾的是,因为水太深,还是没有成功。实在没有办法了,男子重新驾着快艇,说回去拿救援工具。当男子离去后,我们又跑到岸边呼救和找人。可是这个地方比较偏僻,我们始终没有找到人。那时我感觉特别的无助,只能返回原地等待,只恨自己当初为何放手,没将人救起来。

  10多分钟后,我看见派出所民警及景区工作人员来了。半小时后,一个女孩被打捞上岸。晚上7时许,另一个女孩也被打捞上岸,不幸的是她们都已溺水身亡了。

  我很愧疚,我恨自己没有能力将她们救起来,确实对不起她们!

6

  阅读小测验

  1

  当发现有人溺水,你该怎么办?

  A.盲目下水救助

  B.放手不管

  C.把竹竿抛给溺水者,电话报警

  2

  不小心腿抽筋了,怎么办?

  A.大声呼救

  B.用力蹬水

  C.使劲胡乱向岸上游

  3

  将溺水者救上岸应怎么办?

  A.捉住腿将人倒放

  B.使劲摇晃

  C.按压胸部或人工呼吸

      答案请看下页 》》》


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司