全部

共话传统文化与现代文明 第十届尼山世界文明论坛在曲阜尼山开幕

来源:闪电新闻

作者:李侠 陈洋 王玉栋 廖亮 张杨 秦海瑄 刘依 李娇阳

2024-07-10 18:53:07

共话传统文化与现代文明

第十届尼山世界文明论坛在曲阜尼山开幕

孙春兰讲话 许嘉璐发来贺信 奥尔塔 福田康夫 梅里顿 巴赫致辞 内扎米普尔出席 孙业礼 陈旭 黄晓薇

林武致辞 周乃翔主持

齐鲁网·闪电新闻7月10日讯 今天上午,第十届尼山世界文明论坛在曲阜尼山开幕。本届尼山论坛旨在深入学习贯彻习近平文化思想和习近平主席视察山东重要讲话精神,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在深化交流互鉴中推动人类文明不断进步。700余名中外嘉宾齐聚孔子故里,共话传统文化与现代文明,为践行全球文明倡议、弘扬全人类共同价值、构建人类命运共同体发出“尼山声音”、贡献智慧力量。

中共中央政治局原委员、国务院原副总理、国际儒学联合会会长孙春兰出席开幕式并讲话,全国人大常委会原副委员长许嘉璐发来贺信。东帝汶总统奥尔塔书面致辞,日本前首相、国际儒学联合会理事长福田康夫,塞舌尔前副总统、塞舌尔中国友好协会主席梅里顿,希腊驻华大使卡尔佩里斯致辞,国际奥委会主席巴赫视频致辞,伊朗确定国家利益委员会政治、国防和安全委员会主席内扎米普尔出席。中央宣传部副部长、文化和旅游部部长孙业礼,中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任陈旭,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇,省委书记林武,国家中医药管理局局长余艳红,中国社会科学院副院长甄占民致辞;省委副书记、省长周乃翔主持;省人大常委会副主任、党组书记杨东奇出席。

孙春兰指出,以儒学为代表的中华优秀传统文化承载着中华民族的历史记忆、价值观念和道德准则,为中华民族生生不息、发展壮大提供了重要滋养。尼山世界文明论坛的举办,生动践行了习近平主席提出的全球文明倡议,不仅向世界展示了中华优秀传统文化的独特魅力和价值,也有力促进了各国各民族文化的交流。

孙春兰强调,当今世界变乱交织,地缘冲突持续紧张,全球经济复苏前景堪忧,人类再次走到历史的十字路口,我们更应该从优秀传统文化中汲取智慧,寻找应对挑战的思路和方法。要大力传承弘扬发展优秀传统文化,推进其创造性转化、创新性发展,充分挖掘时代价值。要推动优秀传统文化与现代文明深度融合,为科技飞跃、经济繁荣和社会进步厚植人文根脉。要尊重世界文明多样性,坚持文明平等、互鉴、对话、包容,深化文明交流互鉴。国际儒联作为国际性学术文化组织,期待与越来越多的有识之士携手合作,朝着构建人类命运共同体的宏伟目标奋勇前行。

孙业礼在致辞时说,孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,也对人类文明进步作出了重要贡献。在新的时代背景下,我们要传承弘扬优秀传统文化,实现创造性转化、创新性发展;发挥文化赋能作用,更好建设现代文明;推动文明交流互鉴,构建人类命运共同体。文化和旅游部愿以此次尼山论坛为契机,继续深化同各国的文明交流互鉴,不断增进世界各国人民之间的友谊,让世界文明的百花园更加绚烂多彩。

陈旭在致辞时说,文明互鉴需要桥梁,文明交流需要使者。6000多万海外侨胞历来是中华文化的重要继承者、传播者,也是增进中外人文交流、实现不同文明互鉴的重要参与者、推动者。我们要以侨为桥,积极传承弘扬中华文化,展示真实、立体、全面的中国;要积极促进中外人文交流、推动不同文明互融互鉴,共同推动构建人类命运共同体;要始终秉持深厚的家国情怀,扎紧维系全体中华儿女的文化纽带,为实现国家统一、民族复兴而不懈努力。

黄晓薇在致辞时说,中华家文化代代相传,沉淀出至真至深的家国情怀。新时代,全社会积极响应习近平主席关于注重家庭注重家教注重家风的动员令,家庭建设格局一新、气象一新,爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚蔚然成风。全国妇联将继续担起家庭工作重要任务,充分发挥广大妇女“两个独特作用”,涵养家庭文明,讲好家庭故事,让中华优秀传统文化走进家庭、走向世界,为推进中国式现代化、推动构建人类命运共同体贡献巾帼力量。

林武在致辞时说,习近平主席今年视察山东时,要求我们“在建设中华民族现代文明上担使命”。山东作为中华文明重要发祥地、儒家文化发源地,有基础、有条件、有责任为建设中华民族现代文明贡献更大力量。我们将牢记嘱托、感恩奋进,勇担推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的使命,为推动世界文明赓续发展注入生机活力;勇担精神文明建设的使命,为推动世界文明和合共生贡献智慧力量;勇担文化繁荣发展的使命,为推动世界文明造福人类提供生动实践;勇担文明交流互鉴的使命,为推动世界文明美美与共搭建桥梁纽带,更好促进世界文明繁荣发展。

浙江大学哲学学院教授董平,希腊雅典大学名誉教授、中希文明互鉴中心指导委员会主席维尔维达基斯,北京中医药大学国学院教授张其成,韩国成均馆儒道会总本部会长崔瑛甲,台湾元亨书院院长、山东大学易学与中国古代哲学研究中心特聘教授林安梧,美国哥伦比亚大学教授、联合国可持续发展解决方案网络主席萨克斯作主旨演讲。清华大学国学院院长、国际儒学联合会副会长陈来主持主旨演讲。

本届尼山论坛由文化和旅游部、国务院侨务办公室、中国社会科学院、国际儒学联合会、山东省人民政府共同主办,以“传统文化与现代文明”为主题,将举办主旨演讲、高端访谈、分议题对话会、平行论坛等20余项活动。

9日下午,周乃翔会见了出席本届论坛的外宾代表。

国家体育总局副局长王瑞连,新华社副社长袁炳忠,文化和旅游部国际局局长、国家博物馆馆长高政,全国政协常委、教育部原副部长孙尧,国际儒学联合会常务副会长丁伟,中日友好协会常务副会长程永华,尼山世界儒学中心理事会理事长靳诺,省及济南市、青岛市领导徐海荣、白玉刚、王宇燕、范波、王随莲、陈平、温暖、段青英、唐洲雁、于海田、赵豪志,山东大学党委书记任友群,中央和国家有关部委单位负责同志等出席开幕式。

多国驻华使节,国际组织代表,友好城市、友好团体代表,国外知名学者等近400名外方嘉宾出席,规格和数量创历届之最。参加开幕式的还有大会组委会成员单位有关负责同志,省直有关部门(单位)及16市有关负责同志,国内专家学者,媒体记者等。

闪电新闻记者 李侠 陈洋 廖亮 王玉栋 张杨 秦海瑄 刘依 李娇阳  报道

[责任编辑:秦海瑄 陈洋 彭芳 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司