全部

刘国中在山东江苏调研时强调 深入学习运用“千万工程”经验 推进乡村全面振兴走深走实

来源:闪电新闻

作者:张伟

2024-06-19 21:48:06

刘国中在山东江苏调研时强调

深入学习运用“千万工程”经验

推进乡村全面振兴走深走实

齐鲁网·闪电新闻6月19日讯 6月16日至19日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘国中到山东、江苏调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和关于防汛抗旱工作的重要指示,落实党中央、国务院部署,坚持以学习运用“千万工程”经验为引领,扎实有力推进乡村全面振兴,全力做好防灾减灾工作,以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设。

刘国中先后到山东青岛、济南和江苏南京、苏州等地,走进村庄农户、种养基地、产业园区等,实地了解乡村振兴、农民增收、防汛抗旱等情况。他强调,要坚决守住确保国家粮食安全、确保不发生规模性返贫的底线。要充分挖掘特色优势资源,因地制宜推动乡村产业锻长板、补短板,强化联农带农,加快把农业建成现代化大产业。要扎实推进宜居宜业和美乡村建设,深入实施农村人居环境整治提升行动。要大力推进县域城乡融合发展,深化农村改革,增强县域经济发展动力活力。要坚持党建引领、大抓基层,健全乡村治理体系,不断增强农民群众的获得感幸福感安全感。

当前我国全面进入主汛期,刘国中强调,要时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,牢固树立底线思维、极限思维,压紧压实水旱灾害防御责任,加强气象、水文监测预警,深入排查消除风险隐患,全力做好防汛抗旱、减灾救灾工作,最大限度降低灾害损失。

调研中,刘国中还走访了水产科研机构和企业,听取海洋渔业生物种质资源保护利用工作介绍,详细了解深远海养殖发展情况。他强调,促进渔业高质量发展,是落实大食物观的重要举措。要推动水产养殖绿色发展、提质增效,保护和利用好水产种质资源,加快推进渔业科技创新和海上牧场建设,提高水产品稳定供给能力。

国务院副秘书长郭玮参加相关活动。省及济南市、青岛市领导曾赞荣、张海波、陈平、于海田、赵豪志参加在山东的活动。

闪电新闻记者 张伟  报道

[责任编辑:刘依 张伟 黄鹏伟 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司