全部

全省重点项目和乡村振兴现场推进会举行 坚定扛牢“走在前、挑大梁”使命担当 推动项目建设和乡村振兴不断取得新成效 林武周乃翔出席

来源:闪电新闻

作者:李侠 陈洋 秦海瑄

2024-06-05 18:53:06

全省重点项目和乡村振兴现场推进会举行

坚定扛牢“走在前、挑大梁”使命担当

推动项目建设和乡村振兴不断取得新成效

林武周乃翔出席

齐鲁网·闪电新闻6月5日讯 6月3日至5日,省委、省政府举行全省重点项目和乡村振兴现场推进会,进一步深学细悟习近平总书记视察山东重要讲话精神,统一思想、深化实践,全力以赴加快重大项目建设、全面推进乡村振兴,以各项工作新成效、新进展,确保习近平总书记重要讲话精神在山东落实落地。

省委书记林武,省委副书记、省长周乃翔,省人大常委会副主任、党组书记杨东奇出席。

现场推进会先后在淄博、济宁、枣庄3市进行,在淄博观摩了齐鲁储能谷、新恒汇高密度封装材料产业化、天辰齐翔尼龙新材料、齐都药业健康产业园项目和“两河两岸·魅力梧台”、“饮水锶源·沂河源”乡村振兴示范片区,在济宁观摩了龙拱港多式联运产业园、华勤集团超高性能轮胎、蒂德高端数控机床产业园、永生重工关键核心基础件及成套装备全球智造基地项目和“美丽泗河·牛楼印象”、“麦香田园·幸福管口”乡村振兴示范片区,在枣庄观摩了中材锂膜锂电池专用湿法隔膜、联泓新科新能源材料和生物可降解材料一体化、泉为高效异质结、欣旺达50GWh纯电动力电池项目和“冠世园·榴光溢彩”、“十里湾·田园沐歌·印象白楼”乡村振兴示范片区。

5日下午,在枣庄召开现场推进工作会议。会上,省发展改革委、省农业农村厅主要负责同志分别汇报了全省重点项目建设和乡村振兴推进情况;表彰了全省“担当作为好书记(好干部)”“干事创业好班子(好团队)”,省领导同志为受表彰代表颁奖。

林武在讲话中,首先对这次观摩情况作了总结点评。他说,从这次观摩情况看,项目建设、乡村振兴成果丰硕、态势喜人。重点项目全面发力、后劲十足,规模体量大、技术水平高、数智融合深、链式集聚优、生态底色足;乡村振兴扩面成势、亮点纷呈,路子准、特色浓、带动强、效果好。这些成果经验,是大家在实践中探索创造的,根本在于习近平总书记重要讲话精神的科学指引,根本在于我们始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。

林武说,习近平总书记要求山东“定好位、挑大梁”。我们要切实领会好,进一步明确山东在全国发展大局中的位势,继续在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前,加快建设绿色低碳高质量发展先行区,打造高水平对外开放新高地,落实好各项具体工作的明确定位,高位定标、加压奋进。要完整准确全面贯彻新发展理念,努力实现经济质的有效提升和量的合理增长;扎实做好改革发展稳定工作,以进一步全面深化改革为动力,深入推进高水平对外开放,更好统筹发展和安全;各领域各方面都要奋勇争先,真正做到“挑大梁”。全省各级各部门要把学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神作为重大政治任务,坚定不移扛牢“走在前、挑大梁”的使命担当,进一步认清形势、抢抓机遇,坚定信心、奋发有为,不断开创各项工作新局面,奋力谱写中国式现代化山东篇章,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

林武指出,项目建设是经济社会发展的重要载体和抓手。落实好习近平总书记重要指示要求、促进经济高质量发展,关键要靠一个个具体项目作支撑,聚力推动项目建设取得新成效。要拓宽领域谋项目,紧盯国家重大战略,用足用好国家重大政策,突出山东优势特色,回应民生改善需求,加强重大项目战略谋划推进。要聚焦产业抓项目,实现传统产业领域做强优势、新兴产业领域尽快起势、未来产业领域超前布局,为经济发展持续注入新动力。要招大引强聚项目,持续在“招引”上下功夫,着力在“专业”上显特色,切实在“集聚”上见实效。要强化支撑建项目,加强要素保障、服务保障、政策保障,加快项目落地见效。

林武强调,打造乡村振兴齐鲁样板是习近平总书记赋予山东的重大政治任务。要在全面推进乡村振兴上再加力,加强整体谋划,突出片区建设带动,坚持以人民为中心,全要素协同推进乡村“五个振兴”,推动农业增效益、农民增收入、农村增活力。要扛牢粮食大省责任,落实粮食安全责任,加强农田基础建设,提高粮食生产能力。要全面做强现代农业,以龙头企业为引领,坚持集群化发展方向,打造一批特色支柱产业。要加快城乡融合发展,优化乡村布局,完善基础设施,深化要素改革,推动人才、资金、资源等向农村汇聚。要扎实推进共同富裕,巩固脱贫成果,加强联农带农,激发内生动力,推动农民持续稳定增收。要提高乡村治理水平,突出党建引领,创新治理模式,注重文化建设,着力培养人才,努力让乡村振兴齐鲁样板成色更足。

林武指出,当前,距离上半年结束还有不到一个月时间。各级各部门要对照半年目标,倒排工期、打紧节奏,统筹做好各项工作,以实际行动推动习近平总书记重要讲话精神落地见效。要抓实抓好经济运行,把握趋势、找准问题、落细措施,推动外贸促稳提质,确保完成既定目标任务。要抓实抓好节能降碳,坚持先立后破,落实好供暖燃煤锅炉清洁替代各项任务。要抓实抓好民生实事,做好就业、教育、医疗、社保等各项工作。要抓实抓好风险防范,确保社会大局和谐稳定。要抓实抓好安全生产,坚决落实安全生产责任制,加强风险隐患排查整治,严防各类事故发生。

省委常委和有关省领导,各市党政主要负责同志,省直有关部门(单位)、部分中央驻鲁单位主要负责同志等参加。

闪电新闻记者 李侠 陈洋 秦海瑄  报道

[责任编辑:张伟 陈洋 梁义 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司