全部

省十四届人大二次会议举行第二次全体会议

来源:闪电新闻

作者:

2024-01-24 14:00:01

齐鲁网·闪电新闻1月24日讯 今天上午,山东省十四届人大二次会议在山东会堂举行第二次全体会议。

大会执行主席、主席团常务主席林武、杨东奇、孙立成,大会执行主席马晓磊、张宏伟、杨国强、朱秀香、刘运、林红玉、杨洪涛、闫剑波、李在武、任刚在主席台前排就座,孙立成主持会议。

周乃翔、葛慧君、姜异康、韩寓群等大会主席团成员在主席台就座。

会议首先听取了省人大常委会副主任、党组书记杨东奇作的山东省人民代表大会常务委员会工作报告。杨东奇说,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是省十四届人大常委会依法履职的第一年。在中共山东省委的坚强领导下,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极践行全过程人民民主,锚定“走在前、开新局”,聚焦中国式现代化山东实践,紧贴人民群众美好生活期盼,紧紧依靠全体代表,担当作为、守正创新,依法履职尽责,推动人大工作高质量发展。一是坚持党的全面领导,全力推动党中央决策部署和省委工作安排落实见效。省人大常委会始终坚持党对人大工作的全面领导,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻党中央决策部署、落实省委工作安排。二是坚持科学立法民主立法依法立法,着力提高地方立法质量。省人大常委会认真实施新修改的立法法,坚持问题导向、实践导向、目标导向,突出山东特色,扎实推进立法修法工作,以良法促进发展、保障善治。三是坚持正确监督有效监督依法监督,强化监督力度和实效。省人大常委会准确把握人大监督职责定位,综合运用法定监督方式,着力推动法律法规全面有效实施,保证各国家机关依法行使权力,维护人民群众合法权益。四是进一步提高代表工作水平,支持和保障代表依法履职。省人大常委会坚持尊重代表主体地位,遵循和把握代表工作规律,创新改进工作方式,加强代表工作能力建设,服务保障代表更好发挥作用。五是深入落实“四个机关”定位要求,全面加强自身建设。省人大常委会主动适应新时代新征程对人大工作的新要求,持续加强政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关建设,不断提高人大工作质量和水平。

杨东奇说,省人大常委会一年来各项工作取得的成绩,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。2024年,省人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,锚定“走在前、开新局”,认真履行宪法法律赋予的职责,稳中求进推动人大工作高质量发展,为推进中国式现代化山东实践提供法治保障、贡献人大力量。一是牢牢把握人大工作正确政治方向。认真贯彻落实党中央关于巩固拓展主题教育成果的部署要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,着力在把握科学体系、核心要义、实践要求上做到融会贯通,更好地用以统揽和指导人大各项工作,不断增强政治敏锐性,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是依法有效履行各项职责。牢固树立为民造福的政绩观,紧扣全省工作大局,围绕塑造“十个新优势”,认真履行宪法法律赋予的立法、监督、决定、任免等各项职责,积极推进方式方法、工作机制创新,以高质量人大工作为全省经济社会高质量发展提供有效保障。三是支持服务人大代表依法履职。人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民参加行使国家权力。要尊重代表的权利,保障代表依法履职,持续健全“两个联系”工作机制,全面加强和改进代表工作,更好发挥代表在现代化强省建设中的重要作用。四是持续加强常委会自身建设。深入贯彻落实习近平总书记关于“四个机关”的定位要求,牢记“三个务必”,坚持自我革命,认真贯彻民主集中制,以党的建设为引领,全面加强自身建设,不断提高常委会的政治能力和履职水平。

会议听取了省高级人民法院院长霍敏作的山东省高级人民法院工作报告。霍敏说,2023年,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,在省委坚强领导,最高人民法院监督指导、省人大及其常委会有力监督,省政府、省政协和社会各界的大力支持下,锚定“走在前、开新局”,忠实履行宪法法律赋予的职责,做实为大局服务、为人民司法,各项工作取得新的发展。

霍敏说,今年,全省法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,学习贯彻中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神,紧紧围绕“公正与效率”工作主题,坚持能动司法理念,把巩固深化、创新提升作为工作重点,以优服务、强管理为抓手,努力支撑和服务中国式现代化山东实践。

会议听取了省人民检察院检察长顾雪飞作的山东省人民检察院工作报告。顾雪飞说,2023年,全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,锚定“走在前、开新局”,着力强化法律监督,着力推进检察理念、体系、机制、能力现代化,着力加强检察自身建设,积极履职、奋勇争先,检察工作在落实中深化、在创新中发展。

顾雪飞说,今年,全省检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在习近平法治思想引领下,始终坚持党对检察工作的绝对领导,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,锚定检察工作同步“走在前、开新局”,聚焦法律监督主责主业,加快推进检察工作现代化,突出“高质效办好每一个案件”,更加有力为大局服务、为人民司法、为法治担当,在新时代社会主义现代化强省建设新征程中展现更大检察担当。

省直有关部门负责人等列席了今天上午的全体会议;出席省政协十三届二次会议的委员列席会议,听取了省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

闪电新闻记者 李侠 陈洋 廖亮 王玉栋 张杨 刘依 白少光 秦海瑄  报道

[责任编辑:李娇阳 廖亮 梁延菊 张倩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司