全部

​西藏自治区党政代表团来我省考察

来源:齐鲁网

作者:廖亮 白少光

2023-05-29 16:00:05

西藏自治区党政代表团来我省考察

林武王君正周乃翔严金海出席

齐鲁网·闪电新闻5月29日讯 5月27日至29日,西藏自治区党委书记王君正,自治区党委副书记、自治区主席严金海,率领西藏自治区党政代表团来我省考察。省委书记林武,省委副书记、省长周乃翔出席有关活动。

28日下午,山东·西藏对口支援工作座谈会在济南南郊宾馆召开。林武代表山东省委、省政府,对代表团的到来表示热烈欢迎,对自治区长期以来给予山东工作的关心支持和对山东援藏干部的关心关爱表示感谢。林武说,西藏工作对国家安全稳定意义重大,在党和国家全局中具有特殊重要地位。近年来,自治区党委、政府全面贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,各项工作取得全方位进步,雪域高原呈现出团结稳定、蓬勃发展的新气象,一些好经验、好做法值得我们认真学习借鉴。对口支援西藏,是习近平总书记、党中央交给我们的重大政治任务。做好对口援藏工作,是山东的分内之事、应尽职责,也是两省区人民的共同心愿。我们将更加坚定扛牢政治责任,扎实做好对口支援各项工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。我们将立足西藏所需、竭尽山东所能,抓紧抓实特色产业培育、教育医疗帮扶、来鲁转移就业、人居环境改善,不断提高援藏工作实效。西藏、山东各具资源禀赋、各有发展特色,双方合作空间广阔、潜力巨大。我们将更加坚定强化深层次的交流合作,发展农畜产品深加工产业,共同做大做强旅游市场,多层次、宽领域培养教育人才,创新产学研合作,推进消费帮扶提档升级。我们将进一步树牢一盘棋思想,压紧压实责任,创新方式方法,强化要素保障,加强人才支持,着力调动各方面积极性,确保各项工作取得实实在在的成效。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过两省区共同努力,必将谱写新时代鲁藏人民深厚情谊的新篇章。

王君正感谢山东省对援藏工作的大力支持,对山东经济社会发展取得的成绩表示祝贺。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,为西藏明确了“稳定、发展、生态、强边”四件大事,日前再次向“2023·中国西藏发展论坛”致贺信,为西藏推进中国式现代化提出殷切期望,为我们进一步做好西藏工作指明了前进方向。当前的西藏,政治安定、社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和睦、边防巩固、人民安居乐业,呈现出生机勃勃的繁荣景象。山东省作为首批援藏的省市之一,用心用情用力做好援藏工作,为推动西藏长治久安和高质量发展作出积极贡献。这次代表团赴山东考察学习,感受到山东经济社会发展的巨大成就,开阔了眼界,启迪了思路,增添了做好西藏工作的信心决心。山东省有科研、技术、产业、人才优势,西藏有区位、政策、资源优势,双方合作前景巨大。要深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示,完整、准确、全面贯彻新时代党的治藏方略,把西藏所需与山东所能结合起来,在数字基础设施、智慧政务、战略性新兴产业等方面优势互补,打造经济发展新优势。加大对口支援工作,加强产业援藏、智力援藏、民生援藏、生态援藏,拓展组团式援藏。进一步深化产业合作,加快文化旅游业、设施农牧业等领域合作,发展壮大农畜产品精深加工产业、特色优势产业,更好把西藏资源优势转化为经济优势、发展优势。西藏将以开放、热忱的姿态诚邀山东企业进藏投资兴业、共谋发展,共享西藏高质量发展新机遇。

周乃翔、严金海分别介绍了两省区经济社会发展和支援(受援)工作情况。

在鲁期间,代表团先后到济南新旧动能转换起步区、中科新经济科创园、新能源乘用车及零部件产业园、浪潮集团、济南量子技术研究院、华熙生物科技股份有限公司考察,并看望了西藏班师生代表和西藏籍高校毕业生就业代表。

西藏自治区领导汪海洲、达娃次仁、坚参、斯朗尼玛、孟晓林,山东省及济南市领导白玉刚、王宇燕、曾赞荣、张海波、宋军继、王书坚、于海田参加。 


闪电新闻记者 廖亮 白少光  报道

[责任编辑:白少光 廖亮 徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司