全部

全省乡村振兴齐鲁样板现场推进会议举行

来源:齐鲁网

作者:李侠 陈洋 刘依

2023-05-23 17:30:05

全省乡村振兴齐鲁样板现场推进会议举行

健康有序推进“五个振兴”

推动乡村振兴齐鲁样板取得更为明显的实质性进展

林武讲话 葛慧君出席 陆治原主持

齐鲁网·闪电新闻5月23日讯 5月22日至23日,全省乡村振兴齐鲁样板现场推进会议举行。这次会议是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项重要内容,会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,总结工作、交流经验、表彰先进,进一步坚定信心决心、明确目标任务,推动乡村振兴齐鲁样板取得更为明显的实质性进展。

省委书记林武出席会议并讲话,省政协主席葛慧君出席,省委副书记、青岛市委书记陆治原主持,省人大常委会副主任、党组书记杨东奇出席。

维夏之月,齐鲁大地山清水秀、生机盎然。22日下午和23日上午,与会同志来到临沂市、济宁市有关乡村振兴齐鲁样板示范片区,先后观摩蒙阴县垛庄片区长明村、古泉村,沂水县院东头片区西墙峪村、四门洞村,泗水县龙湾湖片区东仲都村、夹山头村,邹城市大束片区大洪沟村、钓鱼台村等。观摩中,林武带头深入田间村庄、乡村企业和村民家中,与乡村振兴领头雁、产业致富带头人、返乡创业大学生等基层干部群众深入交流,询问乡亲们生活得怎么样,发展遇到哪些困难,乡村振兴下一步怎么搞等,详细了解当地产业发展、环境整治、群众致富、文明创建、党的建设等各方面情况。与会同志认真听取情况介绍,边看边议,比学互鉴,共谋乡村振兴推进突破之策。

23日下午,在邹城市召开全体会议。会上,宣读了省委、省政府《关于表彰山东省乡村振兴突出贡献奖先进集体和先进个人的通报》,授予济南市历城区港沟街道芦南村党支部等100个集体“山东省乡村振兴突出贡献奖先进集体”称号,授予于桂亭等199名同志“山东省乡村振兴突出贡献奖先进个人”称号。省领导为受表彰代表颁奖。

林武在讲话中,向受表彰人员表示祝贺,并对此次观摩活动作了总结。他说,这次观摩的点,无论是发展思路、推进措施,还是方式方法、体制规范,都形成了一批可复制可推广的典型经验,为各地提供了很好的借鉴。通过观摩,大家普遍反映眼前一亮、耳目一新,收获很大。

林武指出,党的十八大以来,习近平总书记对“三农”工作十分关心,作出一系列重要指示要求。2018年3月,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议并发表重要讲话,赋予山东打造乡村振兴齐鲁样板的重大使命。五年多来,全省上下时刻牢记总书记嘱托,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,不断深化认识、强化措施、勇探新路,乡村产业蓬勃发展,人居环境深刻重塑,群众收入持续增加,城乡融合深入推进,精神风貌显著改善,治理效能有效提升,一幅农业强、农村美、农民富的乡村振兴时代画卷正在徐徐展开。

林武强调,站在新的起点上,推动乡村振兴既面临难得机遇,也面临不少困难和挑战。要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以新发展理念为统领,以产业发展为基础,以和美乡村建设为重点,以发展壮大农村新型集体经济为支撑,以城乡融合为动力,以共同富裕为目标,健康有序推进“五个振兴”,努力打造产业特色突出、人才支撑有力、乡风文明和谐、生态环境优美、组织功能完善的宜居宜业和美乡村,推动乡村振兴齐鲁样板取得更为明显的实质性进展。

林武指出,要在发展乡村产业上提档升级,保障粮食和重要农产品稳定安全供给,推进一二三产业融合发展,全力提升发展质效。要在促进农民增收上提档升级,拿出针对性强的措施,有效增加农民工资性收入和财产性收入。要在农村人居环境上提档升级,注重分类施策、循序渐进、长效运行,让山青、水绿、天蓝、土净成为最美底色。要在城乡融合发展上提档升级,以县域为重要切入点,加快推动城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖。要在精神文明建设上提档升级,扎实开展乡村文明行动、移风易俗治理、农村“信用+”试点,让农村不断焕发文明新气象。要在推动乡村善治上提档升级,抓实党建引领、村民自治、法治保障,让农村既充满活力又稳定有序。要在示范片区建设上提档升级,尊重群众主体地位,用好统筹兼顾方法,突出典型示范引领,推动工作整体提升。

林武强调,要坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,健全工作机制,强化要素保障,加强宣传引导,切实把打造乡村振兴齐鲁样板各项工作抓实抓细、抓出成效。要把全面推进乡村振兴同开展主题教育结合起来,深入开展调查研究,深入整治不正之风和腐败问题,切实将学习成效转化为推动乡村振兴的实际行动。

林武在讲话中,还对做好当前经济工作提出要求,强调,各级各部门要统一思想、提高站位,把更多精力放在发展经济上,坚决扛牢勇挑大梁责任,全力推动经济持续回升向好。要科学辩证认清当前经济形势,进一步提振信心、把握大势、科学应变,尽最大努力,争取最好结果。要对照年初确定的目标,找到差距、补齐短板,对标先进、奋勇争先,形成“比学赶超”的浓厚氛围。领导干部要强化系统思维、专业思维、底线思维,切实提高驾驭经济工作的能力本领。各市要坚决扛起经济稳定主体责任,党委和政府主要负责同志要履行好第一责任人职责,各行业主管部门要做好分析研判、及时报告,其他部门要各司其职、各负其责,共同推动经济平稳健康发展。

会上,济宁市、临沂市和淄博市临淄区、诸城市主要负责同志作了交流发言。

会议采取视频形式召开,省委常委和有关省领导,省委农业农村委员会成员单位主要负责同志,各市党委及农办(农业农村局、乡村振兴局)主要负责同志,受表彰代表在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

 

闪电新闻记者 李侠 陈洋 刘依  报道

[责任编辑:刘依 陈洋 徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

徐海荣到烟台调研

徐海荣到烟台调研

[详细]
齐鲁网 2023-05-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司