全部

中共山东省委十二届二次全体会议举行

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-06 17:00:11

中共山东省委十二届二次全体会议举行

省委常委会主持会议 李干杰讲话

全会深入学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,听取和讨论了李干杰同志受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共山东省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的决议》

齐鲁网·闪电新闻11月6日讯 中国共产党山东省第十二届委员会第二次全体会议公报(2022年11月6日中国共产党山东省第十二届委员会第二次全体会议通过)

中国共产党山东省第十二届委员会第二次全体会议,于2022年11月5日至6日在济南举行。

出席这次全会的有省委委员80人,候补省委委员15人。省纪律检查委员会常委和有关方面负责同志列席会议。

全会由省委常委会主持。省委书记李干杰作了讲话。

全会深入学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,听取和讨论了李干杰同志受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共山东省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的决议》。

全会一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会通过的十九届中央委员会的报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的中央纪委工作报告,深刻总结了党的十九大以来在党中央坚强领导下,各级纪委推进全面从严治党的实践探索和重要成效,对纵深推进全面从严治党提出工作建议,宣示了党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。大会通过的党章修正案,充分体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求,必将在推进党的事业和党的建设中更好发挥根本性规范和指导作用。党的二十大和二十届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,体现了全党意志、反映了全国各族人民心愿,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了坚强政治保证和组织保证。全省各级党组织和广大党员干部要充分认识党的二十大的重大意义,深刻领会党的二十大精神的丰富内涵,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,踔厉奋发、勇毅前行,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,奋力谱写新时代中国特色社会主义山东实践新篇章。

全会强调,新时代10年的伟大变革,根本在于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是党和国家事业兴旺发达的根本保证,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。全省各级党组织和广大党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以新时代社会主义现代化强省建设的实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

全会充分肯定了省第十二次党代会以来省委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,锚定“走在前、开新局”,谋实发展思路,完善政策举措,狠抓落实落地,各项工作取得新成效。高效统筹疫情防控和经济社会发展,切实做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,把牢正确舆论导向,为党的二十大胜利召开创造了良好环境。全面落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,坚定不移推动高质量发展,全面深化改革开放,着力加强民主法治建设,加强宣传思想文化工作,扎实推动民生改善和共同富裕,持续优化生态环境,持之以恒推进全面从严治党,推动新时代社会主义现代化强省建设不断取得新进展。

全会审议通过的《中共山东省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的决议》,从六个方面作出了部署。(一)充分认识党的二十大的重大意义;(二)坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;(三)持续兴起学习宣传党的二十大精神热潮;(四)扎实推进新时代社会主义现代化强省建设;(五)深入推进新时代党的建设新的伟大工程;(六)以强有力的组织领导推动党的二十大精神落地见效。

全会指出,全省各级党组织要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织、周密部署,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,不断兴起学习宣传贯彻热潮。各级领导干部要坚持先学一步、深学一层,全面系统地领会和把握党的二十大精神,带头学习、带头宣讲、带头落实。要完整准确全面领会党的二十大精神,把着力点聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革上;聚焦到把握好马克思主义中国化时代化最新成果的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法上;聚焦到中国式现代化在理论和实践的创新突破上;聚焦到贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署上;聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

全会强调,要牢牢把握新时代新征程的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色、本质要求、战略安排、重大原则,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,锚定“走在前、开新局”,坚持“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,以建设绿色低碳高质量发展先行区为总抓手,统筹经济社会发展各项工作,不断开创新时代社会主义现代化强省建设新局面。要塑造经济高质量发展新优势,落实黄河重大国家战略,深化新旧动能转换,培育壮大“十强产业”,纵深推进“十大扩需求”行动,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。大力实施科教强鲁人才兴鲁战略,以“十大创新”引领全方位创新,加快建设科教强省、人才强省。发展全过程人民民主,健全人民当家作主制度体系,全面发展协商民主,积极发展基层民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。全面推进依法治省,完善立法工作格局,加强执法司法规范化建设,加快建设法治社会。全面促进社会主义文化繁荣兴盛,全面落实意识形态工作责任制,践行社会主义核心价值观,推进新时代美德山东建设,繁荣发展文化事业和文化产业,深化文明交流互鉴。持续增进民生福祉,多措并举增加居民收入,实施就业优先战略,健全社会保障体系,加快健康山东建设,扎实推进共同富裕。系统推进美丽山东建设,加快发展方式绿色转型,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,统筹生态系统保护修复,积极稳妥推进碳达峰碳中和,健全绿色低碳发展体制机制。加快建设改革开放新高地,深化重点领域改革,推进高水平对外开放,打造市场化法治化国际化一流营商环境。加强和创新社会治理,创新组织协调机制、源头治理机制、资源力量整合机制、精细化为民服务机制,提升社会治理效能。坚决维护国家安全和社会稳定,健全国家安全体制机制,增强维护国家安全能力,维护社会大局稳定,以新安全格局保障新发展格局。

全会要求,要深入推进新时代党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,把各级党组织建设得更加坚强有力,为全面开创新时代社会主义现代化强省建设新局面提供坚强保证。毫不动摇坚持和加强党的全面领导,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,严明政治纪律和政治规矩,强化政治担当,对党绝对忠诚。切实强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深化理想信念宗旨教育,推动理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合。健全完善自我革命制度规范体系,加强新时代党内法规制度建设,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,健全推进政治监督具体化、精准化、常态化制度。着力锻造高素质干部队伍,全面落实新时代好干部标准,鲜明树立重实干重实绩重担当的用人导向,建设政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。增强党组织政治功能和组织功能,牢固树立大抓基层鲜明导向,推动基层党组织全面进步、全面过硬。坚持以严的基调强化正风肃纪,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,持续深化纠治“四风”。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

全会强调,全省广大党员干部群众要深入学习领会党的二十大的精神实质和精髓要义,把党的二十大精神转化为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,转化为扎实推动高质量发展的积极成效,转化为深化改革开放的生动实践,转化为增进民生福祉的务实举措,转化为坚定不移管党治党的责任担当。要切实凝聚起全省上下铆足干劲抓落实的强大合力,以深厚的为民情怀、科学的策略方法、顽强的斗争精神、正确的示范引领抓落实,不断提升工作的落实质效。要以学习贯彻党的二十大精神为动力,坚决做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,全力冲刺四季度,努力完成全年目标任务。

因田庆盈、陈勇同志工作变动,已调离山东,全会决定批准其辞去十二届山东省委委员职务。全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》规定,决定递补十二届省委候补委员马军权、王传喜同志为十二届省委委员。

全会号召,全省各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,牢记“三个务必”,团结奋斗、苦干实干,不断开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献!

闪电新闻记者 李侠  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司