全部

山东举行新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩并召开省委常委会会议

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-15 18:54:07

省委常委会会议研究当前经济形势

持续巩固稳中向好进中提质良好态势

全力实现全年经济社会发展目标任务

全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩举行

李干杰周乃翔葛慧君陆治原出席

齐鲁网·闪电新闻7月15日讯 7月13日至15日,我省举行新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩并召开省委常委会会议,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,锚定“走在前、开新局”,检验成效、交流经验、部署工作,持续巩固稳中向好、进中提质的良好态势,推动新旧动能转换“五年取得突破”,全力实现全年经济社会发展目标任务。

省委书记李干杰,省委副书记、省长周乃翔出席会议活动并讲话,省政协主席葛慧君,省委副书记、青岛市委书记陆治原,省人大常委会副主任、党组书记杨东奇出席。

本次观摩的项目主要为2021年以来新建成投产、投用的重点产业项目、重大新型基础设施项目。观摩活动先后在青岛、烟台、威海3市进行,在青岛观摩了海克斯康智慧产业园、中航发磁性材料产业园、青岛微电子产业园、北京汽车整车制造总部基地等项目,在烟台观摩了山东核电核能供暖、烟台经海现代渔业产业园、万华全球研发中心及聚氨酯产业链一体化、荣昌生物新药产业化等项目,在威海观摩了马夸特汽车智能化系统制造、光威复材高性能碳纤维产业化、威高利彤生物疫苗及普瑞新型预灌封、捷普打印机整机生产、迪尚智慧时尚创意创新等项目。

15日下午,省委常委会在威海召开会议,听取关于新旧动能转换“五年取得突破”重点项目建设情况和上半年全省经济社会发展形势的汇报,安排部署下半年重点工作。

李干杰对此次观摩进行了总结。他指出,这次观摩集中展示了全省新旧动能转换的最新成果,观摩项目规模体量大、创新元素多、融合程度深、综合效益好。通过这次观摩,看出了信心,比出了干劲,也给予很多启示。最根本的,就是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,坚定贯彻新发展理念、推动高质量发展。加快新旧动能转换必须坚定不移,强化高质量“双招双引”必须坚定不移,实施创新驱动发展战略必须坚定不移,推进扩需求与优供给协同发力必须坚定不移。各级各部门要深刻领会和把握这些启示,盯紧榜样找差距,对标先进学方法,事争一流、唯旗是夺,全力推动项目建设提速提质提效。

会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下深入贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,锚定“走在前、开新局”,高效统筹疫情防控和经济社会发展,各项工作取得新成绩,为完成全年目标任务打下坚实基础。上半年全省经济持续恢复、加速回升,延续了稳中向好、进中提质的良好态势。同时也要看到,经济运行中还存在重点行业生产乏力、投资增长乏力、消费复苏乏力等问题。对此,我们必须高度重视,因时应势,采取有效措施加以解决。

会议强调,做好下半年工作,既有挑战、更有机遇。受大的形势影响,我省发展还面临很多不确定性,同时更要看到,我省疫情防控能力越来越强,政策支撑作用越来越有力,重大战略叠加效应越来越明显,发展活力越来越强劲,营商环境越来越优化,干事创业氛围越来越浓厚。只要我们始终沿着正确方向,坚定信心、鼓足干劲,开拓创新、加压奋进,各项工作一定会取得更大更好成效。

会议指出,做好下半年工作,要坚定不移落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,锚定“走在前、开新局”,聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,扎实推进“三个十大”行动计划,各项工作力度再加大、进度再加快、质效再提升,全力实现全年目标。

会议强调,在工作目标上,预期目标要全力实现,动能转换要坚决突破,社会大局要切实稳住。在工作把握上,要始终聚焦聚力“三新一高”,结合这次现场观摩的启示,坚定不移强化创新驱动,突出绿色低碳,加快数字赋能,推进集群发展,促进集约发展。在工作抓手上,要重点抓好几个方面工作。一要科学抓好疫情防控,落实行之有效的经验做法,动态完善防控政策措施,切实加强督查指导。二要全力扩大有效投资,加快进度,抓实储备,强化保障,推进各项任务落地见效。三要全面促进消费复苏,加快接触性消费回暖,强化大宗消费带动,破解农村消费堵点。四要着力稳定外贸外资,进一步强化服务、开拓市场、畅通物流、强化招引,保持外贸外资良好态势。五要切实稳定农业生产,抓好秋粮生产,立足“防”,加强“供”,科学“管”,全力以赴夺取全年粮食丰产丰收。六要优化要素供给保障,在土地、资金、能源等方面创新举措,为保增长提供重要支撑。七要聚力解决民生难题,切实抓好就业、救助、保障,推进重点民生实事落实,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

会议强调,要认真贯彻全国安全生产电视电话会议精神,思想认识再提高,隐患排查再深入,工作重点再聚焦,创新措施再强化,安全生产责任再压实,更加扎实做好安全生产各项工作。要统筹发展和安全,注重防范化解风险,切实守牢“一排底线”,为经济社会发展营造安全稳定环境。

会议指出,当前,各项工作千头万绪,任务十分艰巨繁重。各级各部门要切实负起责任,主要负责同志要亲自靠上,当好“施工队长”。要更加注重求真务实,坚决把“真”和“实”作为一切工作的生命线,确保各项部署要求落实落地、取得实效。

会议还研究了其他事项。

省委常委和有关省领导,16市市委书记、市长,省直有关部门、部分中央驻鲁单位主要负责同志等参加。

 

闪电新闻记者 李侠 陈洋 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司