全部

全国政协调研组来鲁调研黄河国家文化公园建设 刘新成李干杰葛慧君参加

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-16 18:30:06

齐鲁网·闪电新闻6月16日讯 6月13日至16日,全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成带领全国政协文化文史和学习委员会调研组来鲁,围绕“推进黄河国家文化公园建设”开展专题调研。

在鲁期间,刘新成与省委书记李干杰就推进黄河国家文化公园建设及黄河流域生态保护和高质量发展交换意见。

调研组先后到淄博、滨州、东营调研,详细了解沿黄生态保护、文化传承、文旅融合发展等情况,并在东营召开座谈会,听取我省黄河国家文化公园建设推进工作情况汇报。

刘新成指出,黄河是中华民族的母亲河。习近平总书记一直很关心黄河流域的生态保护和高质量发展,指出“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂”。中央将建设黄河国家文化公园纳入“十四五”规划和2035年远景目标纲要,是推进黄河流域高质量生态保护和高质量发展的内在要求,也是铸牢中华民族共同体意识、坚定文化自信、建设文化强国的重要途径,意义十分重大。

刘新成强调,各地各部门要深刻理解习近平总书记的系列重要指示精神,充分认识建设黄河国家文化公园的重大意义和重要作用,扎实做好工作。黄河国家文化公园建设是一项系统工程,要做好顶层设计,既要充分调动地方积极性,又不能各自为政,要集中展示出国家气象。建设黄河国家文化公园,国家是鲜明底色,文化是内在灵魂,公园是基本定位,不断创新建设思路、方法,构建新发展格局,取得更多的新的建设成就。

省政协主席葛慧君对全国政协调研组来鲁表示欢迎。她说,建设黄河国家文化公园是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,省委、省政府高度重视,将其列为重点工作深入推进。省政协也将围绕“在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前”召开专题议政性常委会会议。我们将以此次调研为契机,通过协商议政、提案督办、反映社情民意信息等方式,助推黄河国家文化公园建设。

全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任王儒林,全国政协文化文史和学习委员会副主任王世明、孙庆聚及部分全国政协委员参加调研。省政协副主席段青英陪同调研。

闪电新闻记者 王文龙  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司