全部

李干杰在临沂调研时强调 强化统筹兼顾 促进经济平稳运行

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-29 18:30:03

齐鲁网·闪电新闻3月29日讯 3月28日至29日,省委书记李干杰来到临沂市,深入疫情防控隔离点、社区、学校、企业、园区、项目现场等,就做好统筹疫情防控和经济社会发展工作进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,清醒认识和准确把握当前面临形势,加强疫情防控,强化统筹兼顾,促进经济平稳运行,确保今年实现开门稳、开门红。

李干杰来到平邑县环球假日酒店隔离点、沂水县大型备用隔离点,听取临沂市及两县集中隔离点、方舱医院建设情况介绍,走进隔离房间察看设施环境,检查房屋质量,看望慰问隔离点工作人员。他强调,要加快建设进度,保证工程质量,确保一旦需要能在规定时间内及时启用。要严格做好隔离区安全管理和个人防护,防范交叉感染。在河东区三官庙社区,李干杰走进社区卫生服务站,了解社区疫情防控情况。他说,社区卫生站等基层医疗机构是疫情防控的重要“探头”,要组织好核酸检测工作,面向群众积极推广应用抗原检测,及时发现并处置好疫情风险。

疫情防控是企业生产的前提基础,企业生产是做好疫情防控的重要保障。调研中,李干杰先后来到山东潍柴雷沃传动有限公司、山东玻纤集团股份有限公司、山东临工工程机械有限公司、金胜粮油集团有限公司,详细了解企业统筹疫情防控和生产经营情况,深入车间察看产品生产线,询问产品销售情况怎么样、企业效益如何、还有哪些困难。得知几家企业今年以来发展态势良好,李干杰勉励企业负责人,抢抓市场机遇,加大研发投入,延伸产业链条,推动产品不断向中高端迈进。李干杰说,企业疫情防控和生产经营要两手抓、两手硬。要在落实好核酸检测等防控措施的基础上,确保企业正常生产经营。地方和有关部门要做好服务保障工作,及时解决企业遇到的实际困难。在沂南县港汇公铁联运项目,李干杰详细了解省重点基础设施在建项目情况,强调要坚持开展双招双引,下更大功夫筑巢引凤,吸引社会资本投资,把好项目真正做优做强。

随着省内疫情形势趋稳向好,临沂物流行业正加快恢复。李干杰来到天源国际物流园,与正在采样的货车司机和整理货物的搬卸工深入交流,向园区负责人了解近期行业变化和物流畅通情况。他说,园区人流物流密集,要做好定期核酸检测和环境消杀。同时,要想方设法促进物流畅通,做好人员定期检测,处理好货物运输和交接环节管理,确保人畅其行、货畅其流。

李干杰还来到沂蒙红嫂纪念馆、莒南一中调研,察看党性教育基地建设和学校疫情防控工作情况。

在与临沂市负责同志座谈时,李干杰指出,经过这段时间的努力,全省疫情防控形势总体可控、趋稳向好,临沂市防疫工作总体上有力有序有效。看到成绩的同时,也要清醒认识到,疫情形势依然严峻复杂,稳定宏观经济大盘任务艰巨,要求我们必须做好统筹兼顾文章,疫情防控和经济社会发展两手抓、两手都要硬。当前,要在严格落实省委“5+1”工作部署基础上,重点抓好几项工作。一是抓好重点地区的疫情防控和服务保障工作,进一步完善来人来物的防控手段和措施,同时做好重点地区相关物资供应保障。二是抓好重点人群的疫情防控和服务保障工作,根据实际制定完善科学合理的防控措施,既确保人员健康安全,又确保物流高效畅通。三是加强资源保障和能力建设。核酸检测是常态化防控的关键举措,要加快储备,扩围加密,有序组织实施。隔离点、方舱医院既是当前需要也是战略储备,宁可备而不用,不可用而无备。四是加快恢复正常生产生活秩序。要科学精准进行分区管控和核酸检测,该管的要管住,该放的要放开,不搞“一刀切”。要全力恢复和确保物流畅通,该运的要运出去,该进的要进来,不得擅自设卡封路。要加快推进重大项目建设,持续扩大有效投资,抓好煤电油气运保障,尽最大努力减少疫情对经济社会发展的影响。

临沂市和省直有关部门主要负责同志陪同调研。


闪电新闻记者 李侠 陈洋  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司