全部

省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署从严抓好疫情防控工作 研究党的建设、统一战线工作等事项

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-18 15:30:03

齐鲁网·闪电新闻3月18日讯 今天上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在3月17日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,研究部署从严抓好疫情防控工作,研究审议有关工作事项。

11

省委书记李干杰主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,总结我国常态化疫情防控取得的显著成效,深刻分析当前疫情防控形势,就做好疫情防控工作作出重要部署,提出一系列新观点、新要求、新举措,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们做好工作指明了方向、提供了根本遵循。各级各部门要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,思想上要高度重视,态度上要坚定坚决,行动上要从严从实,以防疫工作的实际成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,近段时间,省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,有力有序推进局地突发疫情处置工作,推动全省疫情防控工作取得积极进展和阶段性成效,疫情防控形势总体趋稳向好。我们必须坚持不懈、坚定不移,从严抓好疫情防控各项工作。只要我们思想上高度重视、方法上正确得当、措施上坚决有力,就一定能打赢这场大仗硬仗苦仗。

会议指出,疫情防控是“一稳皆稳、一失皆失”的大事要事。各级各部门在认识上一定要到位,切实把握这次疫情传播的新特点、防控工作的新规律,一切工作“立足于有”,做好应对更加严峻复杂局面的思想准备和工作准备。要继续落实“点上要控住、面上要深挖、源头要严防、资源要保障、责任要落实”工作要求,统筹兼顾做好经济社会发展各项工作,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议强调,当前疫情防控要突出抓好几项工作。一是抓紧做好核酸检测,大幅提高核酸检测能力和范围,进行拉网式排查,尽快排除重大风险隐患。二是抓紧把优化的新机制建立运行起来,继续防住境外来人、冷链疫情输入,完善非冷链国际输入物品防控措施,严格落实重点区域入鲁返鲁人员随访检测,发挥各级医疗机构和药店“探头”作用,大幅扩围定期检测的重点人群、加密检测频次。三是抓紧强化口岸疫情防控工作,充实防控力量,补齐短板弱项,筑牢外防输入防线。四是抓紧落实重点部位防控举措,切实加大对学校、幼儿园、医院、监所、养老院、福利院等的常态化防控,做实做细防控措施和应急预案。五是抓紧恢复和保持正常生产生活秩序,确保工厂正常生产、项目正常建设、物流正常通畅。六是抓紧把群众动员起来,教育引导广大干部群众掌握防疫知识,遵守防疫要求,共同参与防疫。七是抓紧完善舆论引导工作,发布好、报道好我省统筹疫情防控和经济社会发展工作情况,营造良好舆论氛围。

会议指出,疫情防控党政同责,各级各部门主要负责同志要亲力亲为、作出表率,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严明纪律要求,强化督查问责,对落实党中央决策部署和省委、省政府要求不力,失职失责导致疫情失控的要严肃追责问责。

22

会议审议了省委党的建设工作领导小组2022年工作要点,听取了关于2021年全省党建工作情况汇报,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移加强党的创新理论武装,坚决扛牢管党治党责任,聚力强化基层党组织政治功能,树立重实干、重实绩的用人导向,持续加大正风肃纪反腐力度,以党建引领各项工作创新发展。

会议听取了省委统战工作领导小组2021年工作情况汇报,审议了2022年工作要点、领导小组成员单位2021年度述职报告等,强调要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,加强思想政治引领,发挥统一战线优势,为新时代社会主义现代化强省建设多献良策、多出实招、贡献力量,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

会议审议了《第八届尼山世界文明论坛筹备方案》,指出,尼山世界文明论坛是文化“两创”的重要平台,要进一步挖掘用好我省丰厚资源,一体推进儒学中心与尼山世界文明论坛建设,广泛凝聚国内外儒学研究高端资源,不断提高文化创造力、传播影响力、宣传引导力。

会议还研究了其他事项。

闪电新闻记者 李侠 陈洋  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司