全部

省委人大工作会议召开 忠实履行宪法和法律赋予的职责 奋力开创新时代全省人大工作新局面

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-23 20:13:12

省委人大工作会议召开

忠实履行宪法和法律赋予的职责

奋力开创新时代全省人大工作新局面

李干杰讲话 周乃翔主持

1

齐鲁网·闪电新闻12月23日讯 今天上午,省委人大工作会议在济南召开。会议深入贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,认真落实习近平总书记视察山东重要指示要求,研究部署进一步加强和改进新时代全省人大工作。

省委书记李干杰出席会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔主持。

2

李干杰在讲话中说,今年10月,党中央召开人大工作会议,习近平总书记发表重要讲话,为我们做好新时代山东人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,扎实做好立法、监督、决定、任免和代表工作,奋力开创新时代全省人大工作新局面。

李干杰指出,近年来,全省各级人大及其常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全省工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,人大各项工作取得积极进展和成效,立法质量稳步提高,监督工作扎实开展,决定权任免权依法行使,代表工作不断深化,人大自身建设持续加强,为做好新时代人大工作奠定了坚实基础、探索了宝贵经验。

李干杰强调,做好新时代山东人大工作,要加强党对人大工作的全面领导,牢牢把握人民代表大会制度的本质特征,自觉把党的领导贯穿人大工作始终,坚定不移强化理论武装,坚定不移做到“两个维护”,坚定不移完善和落实党领导人大工作的制度机制。要深入践行全过程人民民主,维护人民群众合法权益,夯实人大工作民意基础,抓好人大代表选举工作,畅通民主民意表达渠道,确保党和政府在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。要有效履行各项法定职责,切实维护宪法权威,推进高质量立法,做到正确监督、有效监督、依法监督。要充分发挥人大代表主体作用,推进“双联系”常态化,重视代表议案建议,切实为代表密切联系群众做好服务保障,全力支持代表依法履职。要全面加强人大及其常委会自身建设,压实管党治党政治责任,加强制度机制建设,建设高素质队伍,努力谱写全省人大工作新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

3

会上,省法院、省检察院、省司法厅、德州市、潍坊市人大常委会、滨州市人大常委会主要负责同志作了交流发言。

会议采取视频形式召开,省和山东大学领导夏红民、王宇燕、刘强、王良、王随莲、齐涛、王云鹏、王华、吴翠云、张甲天、陈勇、郭新立,驻济省人大常委会委员,省有关部门负责同志在主会场参加会议。各市设分会场。

闪电新闻记者 李侠 陈洋  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司