全部

深化上合组织框架内地方法院司法合作 中国—上合组织国家地方法院大法官论坛在青岛举行

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-01 18:30:12

深化上合组织框架内地方法院司法合作

中国—上合组织国家地方法院大法官论坛

在青岛举行

周强李干杰弗拉基米尔·诺罗夫出席并致辞

齐鲁网青岛12月1日讯 11月29日至12月1日,最高人民法院院长周强在青岛出席中国—上合组织国家地方法院大法官论坛开幕式并致辞,就人民法院发挥司法职能作用、服务黄河流域生态保护和高质量发展、服务国家海洋强国战略工作在青岛和济南调研。

周强在致辞中指出,此次论坛是上合组织框架下首次举行的地方法院大法官论坛,对于深化司法交流、丰富上合合作内涵具有重要意义。希望认真贯彻中国国家主席习近平同各成员国元首达成的共识,深化司法交流合作,为推动共建“一带一路”高质量发展提供有力司法服务。希望各方广泛凝聚共识,践行真正的多边主义,共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。应秉持共商共建共享原则,加强司法交流合作,在审判实践、司法改革、信息化建设等领域推进信息共享,不断提升司法合作实效,共同营造良好法治环境,维护地区安全稳定和繁荣发展,推动构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。

省委书记李干杰出席论坛开幕式并致辞。他说,近年来,山东深入贯彻习近平主席重要指示要求,着力强化制度创新、促进互联互通、深化经贸合作、搭建载体平台、加强交流互鉴,中国—上合组织地方经贸合作示范区建设取得积极进展,高质量发展迈出坚实步伐。我们将深入贯彻落实习近平法治思想,以本次论坛为契机,学习借鉴各国司法领域的好经验好做法,全力提供更加优质的涉外法律服务,全面拓展更为丰富的国际司法交流合作,以法治为保障更高水平建设上合示范区,努力为共建“一带一路”、打造人类命运共同体作出山东应有的贡献。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在致辞时说,此次论坛召开意义重大,有助于促进上合组织各国司法界进一步加强了解、凝聚共识,共同为区域稳定和经济发展创造良好的法治环境。希望各方深化交流合作,加强司法互助,充分发挥司法在稳定商业预期、消除贸易壁垒、提高贸易自由化和便利化水平中的重要作用,共同为上合组织国家贸易和投资实现新发展提供高水平司法保障。

哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯共和国、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国最高法院院长在开幕式上致辞。开幕式前,“中国—上海合作组织国家法官交流基地”揭牌。

中国—上合组织国家地方法院大法官论坛由山东省高级人民法院主办,主题为“深化上合组织框架内地方法院司法合作”。论坛包括开幕式、专题研讨、闭幕式等环节,以线上线下相结合的方式举行。

闪电新闻记者 李侠 陈洋 王文龙报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司