全部

省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-29 18:32:10

省委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神

审议贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重

要指示要求责任分工和乡村振兴、安全生产等事项

齐鲁网·闪电新闻10月29日讯 今天下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在10月18日中共中央政治局会议、中共中央政治局第三十四次集体学习、中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的重要讲话精神和在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话,研究审议有关工作事项。

省委书记李干杰主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,具有很强的指导性、针对性,对于指导我们做好工作意义重大。各级各部门要深入学习领会,结合山东实际抓好贯彻落实。要深入推进党史学习教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断把各项事业推向前进。要加快数字强省建设,着力抓新基建、抓平台、抓创新、抓赋能、抓人才,加快数字政府、数字社会建设,推动数字经济持续健康发展。要加快交通强省建设,按时序推进规划确定的重大交通工程建设,确保完成全年投资;加强沿黄区域互联互通,加快形成沿黄达海大通道。要更好服务国家外交大局,发挥我省比较优势,深化对外交流合作,保持外贸外资良好势头,为构建新发展格局、构建人类命运共同体作出山东贡献。

会议审议了贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求责任分工。会议强调,省委高度重视学习贯彻落实总书记重要讲话精神和重要指示要求,第一时间进行安排部署,在全省迅速兴起学习宣传贯彻热潮。下一步,要按照责任分工,省级领导同志带头,各级各部门和广大党员干部齐心协力,推动总书记重要讲话精神和重要指示要求落地生根、开花结果。

会议听取了关于《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和5个工作方案修订情况的汇报。会议指出,全省乡村振兴战略规划及工作方案实施以来,各级各有关部门做了大量工作,成效是明显的。这次调整和修订,是贯彻落实总书记对“三农”工作重要论述的必然要求,也是打造乡村振兴齐鲁样板的实际需要。各市、县及有关部门要抓好贯彻落实。要充分尊重农民意愿,分类推进美丽宜居乡村建设,扎实实施乡村建设行动。要大力加强农村基层党组织建设,健全完善乡村治理体系。要加强农村富余劳动力就业,促进农民增收致富。要扎实抓好农业生产,确保粮食安全。

会议审议了《关于“四位一体”深入推进安全生产专项整治三年行动的意见》,指出,今年以来,我们坚持安全生产、作风建设、惩治腐败、扫黑除恶“四位一体”推进,取得积极成效,但安全生产形势依然严峻复杂,绝不能掉以轻心,必须警钟长鸣,防患于未然。要巩固拓展安全生产大排查大整治行动成果,突出抓好重点领域、重点企业,突出抓好安全生产执法,突出抓好督查考核,全力以赴打好这场攻坚战、持久战。

会议审议了《关于在全省开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)》,指出,制定和实施“八五”普法规划,是深入学习宣传贯彻习近平法治思想、夯实法治山东建设根基的重要举措,对于营造法治化营商环境、加快建设法治山东具有重要意义。要加强重点普法,抓好与国家重大战略实施密切相关、与人民群众生产生活密切相关的法律法规宣传;加强精准普法,增强普法宣传教育的针对性和实效性;加强常态普法,开展形式多样、丰富多彩的法治宣传教育。

会议听取了关于中组部加强换届风气监督工作电视电话会议精神及贯彻落实意见的汇报,强调要切实加强对换届风气的监督,严肃换届纪律,确保换届风清气正。

会议还研究了其他事项。

 

闪电新闻记者 李侠 陈洋 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司