全部

海峡两岸新旧动能转换产业合作区建设推进会暨授牌仪式举行

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-11 20:17:10

齐鲁网·闪电新闻10月11日讯 10月11日,由山东省人民政府台港澳事务办公室指导,济南市人民政府主办,以“新平台、新机遇、新提升”为主题的海峡两岸新旧动能转换产业合作区建设推进会暨授牌仪式在山东大厦举行,副省长王心富、国务院台办经济局局长张世宏、新党前主席郁慕明、全国台企联会长李政宏等出席活动并致辞。

张世宏致辞时强调,台商台企在大陆发展迫切需要转换发展动能,提高发展质量。合作区的设立,正可以为广大台商朋友推动新旧动能转换提供了新平台、打造了新机遇。希望山东省、济南市把握合作区设立的契机,不断优化营商环境,进一步创新体制机制,努力将合作区打造成为吸引台商投资的新高地。国家工业和信息化部港澳台办二级巡视员杜晓雁宣读《国务院台办、国家发展改革委、工业和信息化部关于设立海峡两岸新旧动能转换产业合作区的函》,国家发展改革委外资司副司长张建华向济南市授牌。

王心富致辞时指出,在山东设立海峡两岸新旧动能转换产业合作区是贯彻落实习近平总书记关于对台工作重要论述的具体实践,充分体现了国务院台办、国家发展改革委、工业和信息化部对山东对台工作的高度重视和大力支持。山东将充分发挥新旧动能转换综合试验区、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略优势,全力支持合作区建设。济南要进一步完善合作区配套措施,加强各类要素支撑,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,为广大台商提供更优质、高效服务,加快形成差异化产业优势,推动高质量发展,为两岸经贸合作打造示范标杆。

在合作区推进建设交流环节,济南市济阳区负责同志介绍了合作区建设推进情况及政策措施,旺旺集团副董事长周锡玮、乾隆集团董事局主席陈森田代表与会台商发言。

会上,济南市有关部门和企业与乾隆集团、康师傅集团、旺旺集团、威盛电子集团、巴龙国际集团等台资企业签订12个合作项目,涉及文化旅游、健康食品、电子信息、新材料等产业,总投资14.47亿美元。

据悉,合作区是今年7月由国务院台办、国家发展改革委、工业和信息化部批准设立的全国唯一一个以新旧动能转换为主题的海峡两岸产业合作平台,落户于山东济北开发区。

省台港澳办、省发展改革委、省工业和信息化厅等省直部门和济南市负责同志,各地台协会会长、台商代表参加活动。

闪电新闻记者 王玉栋  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司